[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
书法“书卷气”之外的另一种境界:“莽苍”(转自2017年少儿文武同宗班微信群)  XML
论坛首页 » 诗书画印
前往:
发表人 内容
文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

李兆生先生的书法:“自古英雄出少年”,最后一张写着,恐怕少书卷气,为贤者笑耳 [Thumb - 自古英雄出少年.jpg]
自古英雄出少年

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 22/08/2017 11:13:02

文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

少儿文武同宗班老师作品:鸿蒙大荒 [Thumb - 鸿蒙大荒.jpg]
鸿蒙大荒

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 22/08/2017 11:28:56

文远

离线

李兆生先生篆刻作品:金剑玉书丹沙白羽 [Thumb - 微信图片_20170822111009.jpg]
金剑玉书丹沙白羽

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 22/08/2017 11:12:28

文远

离线

老师:这是我前几天刻的《鸿濛大荒》,细看尚有可取之处。仅作相互激励的作用吧。各位同学,期待你们也上传作品啦!说好的每周两方印呢?
阳:大气!刀法非常好。
老师:因为杨老师几年前曾说我的印不见刀的痕迹,所以一语点醒梦中人,后来苦思怎么提高…
紫:线条像乞丐衣服啊,这是什么刀法
阳:这个刀法我想还是得从功夫上出吧。切金断玉,干脆利落。
老师:阳说的对,前段时间站桩,整个人进入"天际云垂暗大荒"的境界,所以感觉刀下莽苍。以前师父指着"自古英雄出少年"大榜书对我说,说那缺少书卷气,那是谦虚,因为那是莽苍…我才知道原来有一种境界叫"莽苍"…这刀法我从"金剑玉书丹沙白羽"中悟来。
阳:文武专修能入境,下笔写意是写心。 谁发一个"金剑玉书丹沙白羽",两相对照,就清晰了。
老师:细看"羽"字中间三撇,应该看《统元楼印谱》
老师:是学习"金剑玉书丹沙白羽","自古英雄出少年"里的莽苍
老师:当年看"金剑玉书丹沙白羽"印,都把我惊呆了,刻印还能这么刻…
紫:到底是怎样的,哎呀,我真的好好奇。
风:这么大的印,李老师也是一刀刻的吗?
老师:无数刀
老师:看那"羽"字三撇,每一撇都几刀。刻的时候故意参差不齐,形如书法飞白
风:嗯嗯,有很多尖。细看“自古英雄出少年”更能体会莽苍
老师:细看"玉"字笔画中间故意留下很多细石碴…
紫:刻刀都有飞白。。。。
老师:书从印入,印从书出。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 22/08/2017 11:30:20

论坛首页 » 诗书画印
前往: