[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
何与道不相应?  XML
论坛首页 » 道家纵横
前往:
发表人 内容
道心
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

注册时间: 05/01/2008 20:18:57
文章: 21
离线

何与道不相应? (转贴)


 


太上老君《清净经》上说:‘众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神。既惊其神,即著万物。既著万物,即生贪求。既生贪求,即是烦恼。烦恼妄想,忧苦身心。便遭浊辱,流浪生死,常沈苦海,永失真道。真常之道,悟者自得。得悟道者,常清净矣。’


 


 


我们无论用什么功,也不能与道相应,总是不上路,这是什么原因?就是因为我们有个虚妄不实的‘妄心’。好高骛远,求名求利,这都是妄心。有了妄心,对于自性就有动摇,好像一桶水,不动时,沙泥沉底,则水清净;若是用棒子(妄心)把水搅拌成浊水,那么就不辨真假、不分善恶,这时,择法眼也不具足,智慧也不现前。


 


 


‘水浊不清’,就著住在万物,乱七八糟,找不出头绪,为什么?因为著住在万物上,便生贪求心,认为万物是真实的。贪求心生出来,就有烦恼。贪求到也烦恼,贪求不到也烦恼,因为烦恼和妄想交织在一起,就被五浊恶世的浊淹埋没了,那就不能恢复清净,因为这样,所以生了又死,死了又生,生生不息,永无了期。生的时候,不知道是怎样生的,所以糊涂;死的时候,不知道怎样死的,还是糊涂。不但生时糊涂,死时糊涂,就是活著,也是糊涂。糊涂一辈子,也没有弄清楚,所以流浪生死,就把真心丢了。真心遗失,就掉到苦海中,爬不出来。若能明白这种道理,就是开悟。不会被虚妄不实的境界所转,而智慧即时现前。有了智慧,就不颠倒。


 


 


在《楞严经》上说:‘狂心顿歇。歇即菩提。’我们为什么和道不相应呢?就因为‘狂心’没有休息。这个狂心,就是不满现实的心,也就是贪而无厌的心,也就是有憎有爱的心。若把这种心停止,就是智慧,就是觉道,就是佛性的本体。可是我们把这个真理忽略了。所以在糊涂境界上,处之泰然,悠哉游哉,不想办法出离三界的生死苦海。
 



本人在这个论坛发表几篇介绍传统秘传的特征的文章。我所介绍的内容,有一小部分朋友早已经知道,还有不少朋友以前虽然听说过这类内容,但是不相信。更有不少朋友头一次看到我说的内容。本人说这些东西,不是为了传功,更不是为了捞钱,只是让大家知道,除了你们所了解的修炼内容之外,还有更多的东西现在还没有公开。但是由于人心不同,有一部分人由于我的论述而对传统修炼产生了很多其他的误解。比如说,有的人认为秘法秘诀无所谓,只要明心就可以了;有的认为加持功力没有什么用,全靠自己修;有的认为修道不需要哪一门功法的“种子”。等等不一。有些说法,如果单独拿出来,也许还有点道理,但是结合传统修炼的严密过程来论述,就有缺陷了。下面介绍一下传统正修的过程,看看修炼的几个要素都有什么作用。
一、拜明师。所谓明师,功果至少达到传统修炼中等以上境界,有一个或数个功派的比较系统的诀法的师傅。明师的第一个作用是给弟子传法。除了特殊情况,师傅不得不一次性把诀法传给弟子以外,正常情况都是师傅长期带着徒弟,根据弟子的进展而陆续传法。只有弟子功果智慧大进,不用老师指点而自行知道今后的修行路径以后,师傅才能放手。明师的第二个作用就是给弟子“下种”并且加持功力。一般在弟子一生的修炼中,师傅要给他下好几次种子,使得弟子完全承受法种。另外,在弟子修炼的过程中,老师还要给弟子开关展窍以及加持能量,帮助他突破某一关口。明师的第三个作用是给徒弟解惑。不断点化,使之提高或开启悟性,更快地修炼。总之,有了明师,将使你的修炼少走N多弯路,速度比自己修炼不知道要快多少倍。但是传统秘法的明师一般不轻易收弟子,一般只择上根人传道。所以,能否遇到明师就看自己的机缘了,这一点目前谁也没有办法。
二、修正法。法对修炼的作用极大,没有具体的方法,除非你天生有佛祖或道祖的根基,否则你是无法修炼的。即使是无为修,也有具体的法和诀。秘诀虽然只是辅助修道而设,但是里面包含太多的精华,绝非那些没有得真传者所想象的那么简单。传统各家基本都有各自的秘法秘诀。由于以三宗五门为代表的传统秘法支派众多,所以,只有少数最正宗门派传人得全诀全法,其他支派传人或一般弟子只能得部分诀法。如果有缘得秘法修炼,那么你就不用自己去摸索,而是按照现成的路子去实践、去证悟。修炼小法或显法的人虽然会有一定效果,但是当他功力刚刚具备传统初级水平后就有可能因为没有后续的诀法而长期停滞不前。传统修炼中这样的例子太多了。
三、证悟功境和智慧。有了明师和系统的诀法,并不能保证你今生一定就能得道,最根本的决定因素在于你自己的证悟。依法修行,不断达到各个层次的功境要求,同时智慧随之增长。如此周而复始,反复上升,才有可能于自然而然中了得究竟。同一个师傅传下的弟子,即使修行年头一样,功果的差别也是相当大的。这是由每个人的根基、悟性和刻苦程度所决定的。所以,明师一般不轻易收弟子,而是专门择上根人传道。当然也不是不可以普传,只是修行能够得大道的千里万里挑一。
总之,师傅的水平,诀法的完整,个人的根基、悟性和刻苦程度综合起来才能达到最完美的修炼,少了任何一样都会使修炼速度变慢


 


  
 
 
 
加持是传统秘法修行中的一个重要辅助方式,凡是传统中乘以上的秘法,都有系统的加持方法,以达到传递信息、增长功力、开关展窍的目的。一般来说,加持有四种目的:
一是下种。每一门秘法,经过历代祖师的不断完善,都形成了自己独特的能量和信息体系,而在道家五秘大法中,把这种能量和信息系统叫做“种子”。而“下种”呢,就是老师在你修行的时候,把“种子”种到你的体内,此后,你的修行就象电脑程序一样带有系统化和定向化。比如,你得到丹鼎门的种子,那么今后你的修行将向内丹方向发展,而不会变成密宗的东西。曾有人认为下种就是内丹的“得药”,这是错误见解。丹鼎门秘诀云“丹从内结,药自外来”,得药是修行中的一个功境,是火候到了以后天地间给你送来的。而下种是一种方法。大法中能给我们下种的有两类:
1、传法老师。老师如果功力达到中乘以上境界,就可以给我们下本门的种子。
2、天地。当修行达到上乘境界以后,天地可以为我们下种。这是人天真正合一的标志。
二是增长功力。师傅根据你的具体功力和素质,在谈谈加持(无修无证原创)不同阶段加持不同的能量使你增长功力。老师加持的功力虽然瞬间到了你身上,严格的讲还不是你的,必须通过修炼完全转化成自己的东西,否则将部分或全部消失。所以明师不会随便加持,要因根施受。
三、开关展窍。秘法修行一开始老师就要把你的某些重要窍穴点开一点,使你能够快速进入修炼状态。同时,当你的修到一个重要关窍处,将通未通,自己却无力冲开时,老师就来推你一把让你通过。
四、传送特殊能力。有时候一些门派的师傅用加持的方法把某些神通或法力传给你,使你自动具备特殊能力。
另外还有两种人可以和法界仙佛的法身灵性直接沟通,获得无相加持。一是上上根之人,刚开始修炼不久,即有仙佛真身相助;二是很多修炼达到中乘以上境界的人,会有仙佛直接来护法。
综合以上论述,可见加持对修行起着巨大的推动作用。但是,作为一名曾受许多加持的修行者,我也深刻地认识到,加持只是外因,而通过修炼证悟本性才是内因。内因是根本,外因是条件,外因通过内因起作用。所以加持是根据你的实际水平而实施的,你若不修炼,加持了也没有用,因为那不会转化成你自己的东西。反过来,如果你刻苦修炼,那么老师一加持,就如虎添翼,大大加快修炼的步伐。


 
 

秋蝉
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

注册时间: 10/06/2007 08:52:57
文章: 122
来自: 221.201.220.199
离线

《楞严经》上说:


‘狂心顿歇。歇即菩提。’

太白
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

注册时间: 05/07/2007 11:54:52
文章: 83
来自: 221.201.96.202
离线

hao!

 
论坛首页 » 道家纵横
前往:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team