[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
二楞子  XML
论坛首页 » 文化杂谈
前往:
发表人 内容
longfeel
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂
[Avatar]

注册时间: 05/04/2008 18:18:28
文章: 35
离线

(转帖者言:诚心在我,笑骂由人)

二楞子。
   南老师称自己为“二楞子”。
  “二楞子”者,是他在生活上、时代变迁上,所面临的最为艰苦时节,所写的二本书:
  《楞严大义今释》,
  《楞伽大义今释》。
  所以他称自己为:
  “二楞子”│圣者之子、法王子也。此所以:
  “行行行到法王家”。
  在佛法未传入中国以前之学术传统的经典中,《易经》应是经中之王。孔子说:“七十学易”。“七十学易”也者,人生的阅历已经丰富,智慧也已到了高峰。由是孔子树立了一标竿:
  任何学易者,绝对不能不深研孔子所著的《十翼》。
  在佛法经典传统中,悟道的《楞严经》为经中之宝,任何真学佛者,也绝对不能不深研《楞严经》。此经之所以为经中之宝,理由如下:
  一、指出众生永远在自我执着的烦恼中;
  二、之所以如此,因为不知自己本来是佛,本来清净;
  三、人世间没有太多的是非,只要是凡夫,就在过去、现在、未来三世因果的业力和习气中,轮回不已;
  四、人都是抓住外在的表象,不知一切无常,本来虚幻;不知在无常的“底层”,又有超越无常者;
  五、设若能超越无常,归到存在底层之“本体”(即清净如来藏或称真如),便能解脱人的存在之痛苦与烦恼;
  六、一旦解决了自己痛苦与烦恼,清净真如起用,便能离一切相,即一切法,也就是事上随缘应照,慧上无缘要随;
  七、理上了解且事上证到了上述六点,便是初步证“道”即悟“道”;
  八、这时便会洞悉,所谓“悟”者,原来是悟个“没有悟”,一切的一切,只不过是生生灭灭、灭灭生生,清净如来藏的某种功能作用的变现而已;
  九、由是便知,一切的一切,原来是“了不可得”;
  十、不过,虽然说是“了不可得”,人一旦还存在,身还是身,心仍是心,那何处来的?
  十一、我们从父母那边所来的肉体,只不过是如十方虚空中,吹一微尘而已,全是由于原始无明最初盲目意志(阿赖耶识│生命的种子)之一念,自己作不了主的妄动│投胎也;
  十二、这种盲目意志妄动的投胎,悟道的《楞严经》将其称作“背觉合尘”;
  十三、一旦“背觉合尘”,《楞严经》说,这是“淫根不断”,一切的“尘劳”,便由之而生了;
  十四、“淫根不断”,那不管你如何、如何,一切一切的修为与努力,就会如蒸砂煮饭;
  十五、所以要“离尘合觉”;
  十六、“离尘合觉”就是回归到《大乘起信论》所说的“本觉”;
  十七、要回到“本觉”,就要知道如来藏,本来唯妙觉明,且圆照法界,这就是《大乘起信论》所说的“始觉”;
  十八、“觉”了,透过修持的功力,自会洞悉一切的一切,原来是大中有小、小中有大,一为无量、无量为一,这也就是庄子所说的“道通为一”;
  十九、一旦洞悉“道通为一”,《楞严经》所称的“坐微尘里、转大法轮”,于任何时,“现宝王刹”,便会自然现前;
  二十、这时,原来生生世世有罪(烦恼即罪)的凡夫之狂性,便会自歇,这就是菩提;
  二十一、成就了菩提,眼、耳、鼻、舌、身、意的六根,便能随时可在或不在色、声、香、味、触、法的六尘中,而且六根可互相为用。《楞严经》说:“随拔一根,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,诸余五黏,应拔圆脱”│这就是转识成智的功夫与过程;
  二十二、六根都能互用了,在功夫上,可超越感觉、直观、理知、宗教经验等等的生生灭灭、灭灭生生的过程与作用。
  二十三、成就了上述“二十二”,便会常光现前(请参考此文南师所述“心与光”);
  二十四、常光一现前,根、尘与识心,就会应时销落了;
  二十五、啊!众生之不得解脱,实为想相为尘,识情为垢│此乃至为可怜悯者;
  二十六、若能远离想相为尘,识情为垢,则就立即归到自己的“本体”(哲学术语),也就是《楞严经》所说的“法眼应时清明”。于是便能契印“无上知觉”,也就是《金刚经》所说的成就“阿耨多罗三藐三菩提”(无上正等正觉);
  二十七、这样一来,十方国土,便皎然清净,这就是大菩萨和佛的境界;
  二十八、在如此境界中,便像琉璃一样,内悬明月,身心快然,获大安稳,一切如来密意便皆显现,这也就是在常寂光中,常乐我净,遍照一切;
  二十九、臻至这步田地,便是归到“无生法忍”│远离生生灭灭、灭灭生生,人无我、法无我而又在慈悲喜舍的无为法中,超越无为法也;
  三十、契入“无生法忍”,若“发真归元”│即归到形而上的“本体”,也就是归到佛法所称的“寂灭、真如、涅槃……等等”(都是同一种内涵,用不同名词描述),此时,即使是十方虚空,也都销殒;
  三十一、到了连虚空也销殒,成就了如此的功夫境界,自己就会像净琉璃一样,内含宝月;
  三十二、如此之“境界”,便是圆满菩提了;
  三十三、所称“圆满菩提”,实也是“归无所得”;
  三十四、结论便是:
  “生因识有,灭从色除;理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”│我们之所以生生死死、死死生生的存在,原来是如来藏识变现的功能作用,要销落或转掉如此之功能作用,非从有形的色身着手不可(亦即借假证真与归真)。主观和客观的存在,在理上可以顿悟,但是要知道,原来是悟个没有悟,即归无所得,所以《楞严经》说:
  “见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及”。
  又说:
  “知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃,无漏真净”。
  在事的修持上,那就要历劫修行,不是一下子可以除掉的,而且它是从罗汉、辟支佛、菩萨、佛,一步一步上去的。
  以上大部份是依循和理解南老师的〈楞严串珠〉所作的解释,指出悟道的《楞严经》的重要关键。
  《楞严经》中二十五位圆通都是悟道者,全是从色、受、想、行、识五蕴去作证悟的。例如第一位的憍陈如,他就是从参证苦、集、灭、道的四圣谛而悟道的。苦有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴(色、受、想、行、识)炽盛苦。人永远陷在八苦中,就是集,“集”即永远在自我恋中的永远要、永远抓也。不要了、不抓了,就是“灭”。超越了苦、集、灭,不是“道”,那又是什么呢?
  《楞严经》一书, 在十方丛林书院时,南老师曾嘱我陪同书院的诸师兄弟阅读完毕,后来我又在台北作了一次公开的解释。
  说悟道的《楞严经》是印证悟道的经典,那要问:
  “如何悟道呢?”
  回答:
  “二十五位圆通都一五一十的告诉了我们。”
  在《楞严经》中,二十五位圆通的证道,是有证道的深浅层次的,第一位是上述悟四圣谛的憍陈如,最后一位则是从闻思修三慧,彻底证道的观世音菩萨,他对释迦牟尼佛所报告的证道是这样的:
  “尔时观世音菩萨.即从座起.顶礼佛足.而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫.于时有佛出现于世.名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修.入三摩地。初于闻中.入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者.上合十方诸佛本妙觉心.与佛如来同一慈力。二者.下合十方一切六道众生.与诸众生同一悲仰。世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来.授我如幻闻熏闻修金刚三昧.与佛如来同慈力故.令我身成三十二应.入诸国土。……佛问圆通.我从耳门圆照三昧.缘心自在.因入流相.得三摩提.成就菩提.斯为第一。世尊彼佛如来.叹我善得圆通法门。于大会中.授记我为观世音号。由我观听十方圆明。故观音名遍十方界。”
  观音法门,重在耳声法门。南老师在《禅海蠡测》一书中,对观世音菩萨的耳声法门,有最精辟的解释。释文特引如下:
  “耳声法门:约有内外二种:内则自作声音,如念佛念各种经咒等;此复分为三:有大声念、微声念(经称金刚念)、心声念(经称瑜伽念)。当念此声,即用耳根返闻其声。初则声声念念,渐渐收摄,终归于专心一念一声,即得系心初止。外则任缘何种音声皆可,但最好以流水声、瀑布声、风吹铃铎声、梵唱声等。凡缘音声,最易得定,《楞严》二十五位菩萨圆通法门,独以观音为最,故云:‘此方真教体,清净在音闻。’当初专一声音,不沉不散。已得定矣,持此有恒,忽入寂境,于一切声,皆不闻矣。此乃静极境象,定相现前,经称‘静结’,不可贪着。当离动静二相,不住不离,证知中道,了然不生,则已由定而进于观慧之域矣。慧观闻性,非属动静,不断不常,体自无生。然此犹为次第渐法。若禅宗古德,不历阶梯,一句了然,言下顿悟,闻声解脱,忘其筌象者,为数至多,故禅门入道者,统皆谓观世音法门可也。如百丈会中,有僧闻钟声而悟,百丈即曰:‘俊哉!此乃观音入道之门也。’他如香严击竹而了,圆悟见雉飞而知声,又若圆悟勤之‘薰风自南来,殿角生微凉’。又如举唐人艳体诗曰:‘频呼小玉原无事,祇要檀郎认得声’等,皆于言下证入,伟哉胜矣!世之修习耳根圆通者多矣,于动静二相,了然不生句下死者,亦复甚众。纵然离外境音声,了不相关,自能寂然入定;孰知定相现前,仍为静境,不了自心自身,皆本来在于动静二相之中,犹为外见,若能超越于此,可许入门矣。”
  在二十五位圆通中,第二十三位是弥勒菩萨的“唯心识定”。南老师对“唯心识定”引了一注解:
  “蒙钞引云,唯心识定者,唯遮境有,识简心空,唯有自心,心外无法也。”
  然后第二十四位便是大势至菩萨的念佛圆通章,成就“念佛三昧”。南老师也作了一注解:
  “念佛三昧,有事有理,事念则专注一佛,念念相续,念久成定,名曰三昧。理念则正念佛时,反观自心,观久心开,名曰三昧。”
  在此要特别指出的“唯心识定”和“念佛圆通”,是透显出观音法门的先行条件,是必要条件,而非充足条件。到了成就观音法门,就完成了大菩萨必要且充足的条件了。
  待观世音菩萨向释迦牟尼佛报告了其所成就的法门后,释迦牟尼佛的妙喜,不是用语言文字所能形容的,文殊菩萨对观音法门赞赏之至。释迦牟尼佛乘文殊菩萨赞叹之余,便念出了“楞严咒”, 曾陪同道友修念楞严咒,且写〈修楞严咒的道理〉一小文。
  释迦牟尼佛在诵念楞严咒后,又提出了十大阿罗仙人,《楞严经》到此阶段,仍提到仙人,旨在指出:
  成佛要先成仙也。
  然后又指出了“五十种阴魔”(指修证功夫的次第)。南老师曾将之细心集述一起,名“增补楞严法要串珠修证次第”。这一资料至为宝贵,是南老师早期治学结晶中的结晶之一,因特引如下:
  “汝坐道场。销落诸念。其念若尽,则诸离念一切精明。动静不移。忆忘如一。当住此处。入三摩提。如明目人。处大幽暗。精性妙净。心未发光。此则名为色阴区宇。若目明朗。十方洞开。无复幽黯。名色阴尽。是人则能超越劫浊。观其所由。坚固妄想以为其本。
  彼善男子。修三摩提。奢摩他中。色阴尽者。见诸佛心。如明镜中。显现其像。若有所得而未能用。犹如魇人。手足宛然。见闻不惑。心触客邪而不能动。此则名为受阴区宇。若魇咎歇。其心离身。返观其面。去住自由。无复留碍。名受阴尽。是人则能超越见浊。观其所由。虚明妄想以为其本。
  彼善男子。修三摩提。受阴尽者。虽未漏尽。心离其形。如鸟出笼。已能成就。从是凡身。上历菩萨六十圣位。得意生身。随往无碍。譬如有人。熟寐寱言。是人虽则无别所知。其言已成音韵伦次。令不寐者。咸悟其语。此则名为想阴区宇。若动念尽。浮想销除。于觉明心。如去尘垢。一伦生死。首尾圆照。名想阴尽。是人则能超烦恼浊。观其所由。融通妄想以为其本。
  彼善男子。修三摩提。想阴尽者。是人平常梦想消灭。寤寐恒一。觉明虚静。犹如晴空。无复粗重。前尘影事。观诸世间大地山河。如镜鉴明。来无所黏。过无踪迹。虚受照应。了罔陈习。唯一精真。生灭根元。从此披露。见诸十方十二众生。毕殚其类。虽未通其各命由绪。见同生基。犹如野马。熠熠清扰。为浮根尘究竟枢穴。此则名为行阴区宇。若此清扰熠熠元性。性入元澄。一澄元习。如波澜灭。化为澄水。名行阴尽。是人则能超众生浊。观其所由。幽隐妄想以为其本。
  彼善男子。修三摩提。行阴尽者。诸世间性。幽清扰动。同分生机。倏然隳裂。沉细纲纽。补特伽罗。酬业深脉。感应悬绝。于涅槃天。将大明悟。如鸡后鸣。瞻顾东方。已有精色。六根虚静。无复驰逸。内外湛明。入无所入。深达十方十二种类。受命元由。观由执元。诸类不召。于十方界。已获其同。精色不沉。发现幽秘。此则名为识阴区宇。若于群召已获同中。销磨六门。合开成就。见闻通邻。互用清净。十方世界。及与身心。如吠琉璃。内外明彻。名识阴尽。是人则能超越命浊。观其所由。罔象虚无颠倒妄想以为其本。
  汝等存心。秉如来道。将此法门。于我灭后。传示末世。普令众生觉了斯义。无令见魔。自作沉孽。保绥哀救。销息邪缘。令其身心入佛知见。从始成就。不遭岐路。
  精真妙明。本觉圆净。非留死生。及诸尘垢。乃至虚空。皆因妄想之所生起。斯元本觉妙明精真。妄以发生诸器世间。如演若多。迷头认影。妄元无因。于妄想中。立因缘性。迷因缘者。称为自然。彼虚空性。犹实幻生。因缘自然。皆是众生妄心计度。阿难。知妄所起。说妄因缘。若妄元无。说妄因缘。元无所有。何况不知。推自然者。是故如来与汝发明。五阴本因。同是妄想。
  是五受阴。五妄想成。汝今欲知因界浅深。唯色与空。是色边际。唯触及离。是受边际。唯记与忘。是想边际。唯灭与生。是行边际。湛入合湛。归识边际。此五阴元。重叠生起。生因识有。灭从色除。理则顿悟。乘悟并销。事非顿除。因次第尽。”
  最近欣逢南师九十嵩寿,欣喜之余, 正在着手研拟楞严经与楞伽经思想系统的开展,在此未完成这些研究之前,仅先将南师所著《楞严大义今释》一书,在叙言中,所述各节重点,略为理解一番:
  第一节:指一切都在变,自然乱象纷陈;虽在变中,整理固有文化,且配合新时代要求,至为重要,这是任重道远的(尚德案:这就是圣者的担当)。因为有此圣者的担当,愿力所生的力量便出来了,所以南师接着说:“要能耐得凄凉,甘于寂寞,不辞艰苦地做去。”
  原文是:
  南师说:“在这个大时代里,一切都在变,变动之中,自然乱象纷陈。变乱使凡百俱废,因之,事事都须从头整理。专就文化而言,整理固有文化,以配合新时代的要求,实在是一件很重要的事情。那是任重而道远的,要能耐得凄凉,甘于寂寞,在没没无闻中,散播无形的种子。耕耘不问收获,成功不必在我。必须要有香象渡河,截流而过的精神,不辞艰苦地做去。”

  按:以上是第一节,他在物质至为贫穷,住菜市场陋巷中,所透显出的圣者之心,是何等之高洁与气派。
  第二节:历史是宝镜,风雨而生信心。
  南师说:“历史文化,是我们最好的宝镜,观今鉴古,可以使我们在艰苦的岁月中,增加坚毅的信心。试追溯我们的历史,就可以发现每次大变乱中,都吸收了外来的文化,融合之后,又有一种新的光芒产生。”
  第三节:未来中国和世界的新气象。
  南师说:“我们的固有文化,在和西洋文化互相冲突后,由冲突而交流,由交流而互相融化,继之而来的一定是另一番照耀世界的新气象。”
  在这一节中,南师希望藉《楞严大义今释》一书,助人了解佛法非宗教的迷信,也非哲学思想,更非科学囿于现实的有限知识,而是更能让人对科学和宗教有更深的认识,得到一些较大的启示。
  第四节:科学非万能,不可忽视哲学和宗教。
  南师说:“科学支配着这个世界,形成以工商业为重心的物质文明。一般从表面看来,科学领导文明的进步,唯我独尊,宗教和哲学,将无存在的价值。事实上,科学并非万能,物质文明的进步,并不就是文化的升华。于是在这科学飞跃进步的世界中,哲学和宗教,仍有其不容忽视的价值。”
  第五节:佛法是经验的科学,也是科学的经验。
  南师说:“佛教虽然也是宗教,但是一种具有高深的哲学理论和科学实验的宗教。它的哲学理论常常超出宗教范畴以外,所以也有人说佛教是一种哲学思想,而不是宗教。佛教具有科学的实证方法,但是因为它是从人生本位去证验宇宙,所以人们会忽略它的科学基础,而仍然将它归之于宗教。可是事实上,佛教确实有科学的证验,及哲学的论据。它的哲学,是以科学为基础,去否定狭义的宗教;它的科学,是用哲学的论据,去为宗教做证明。楞严经为其最显著者。研究楞严经后,对于宗教、哲学和科学,都将会有更深刻的认识。”
  尚德案:这一节至为重要:
  一、我一生是研究哲学者,研究哲学之父,苏格拉底所说的:
  “了解自己”;
  二、我完全信服经验;
  三、我是透过南师的极高明的教育与导引,从身心和人生的主与客的实际经验,证道到南师在这一节中所说的种种。
  这是南师在这一生的“示现”中,所作的最大贡献。
  第六节:人的问题,只有身心性命问题,楞严经假设性的指出真心自性的本体,但非哲学的唯心论,而是将形上、形下、主客内外统一在一起的,也就是真俗不二。
  南师说:“世间一切学问,大至宇宙,细至无间,都是为了解决身心性命的问题。也就是说:都是为了研究人生。离开人生身心性命的研讨,便不会有其它学问的存在。楞严经的开始,就是讲身心性命的问题。它从现实人生基本的身心说起,等于是一部从心理生理的实际体验,进而达致哲学最高原理的纲要。它虽然建立了一个真心自性的假设本体,用来别于一般现实应用的妄心,但却非一般哲学所说的纯粹唯心论。因为佛家所说的真心,包括了形而上和万有世间的一切认识与本体论。可以从人人身心性命上去实验证得,并且可以拿得出证据,不祇是一种思想论辩。举凡一切宗教的,哲学的,心理学的或生理学的矛盾隔阂,都可以自其中得到解答。”
  第七节:心物一元。
  南师说:“早在二千多年前,楞严经便很有条理、有系统地讲明心物一元的统一原理,而且不仅是一种思想理论,乃是基于我们的实际心理生理情形,加以实验证明。楞严经说明物理世界的形成,是由于本体功能动力所产生。因为能与量的互变,构成形器世间的客观存在;但是真如本体也仍然是个假名。它从身心的实验去证明物理世界的原理,又从物理的范围,指出身心解脱实验的理论和方法。现代自然科学的理论,大体都与它相吻合。若干年后,如果科学与哲学能够再加进步,对于楞严经上的理论,将会获得更多的了解。”
  尚德案:南师在写《楞严大义今释》一书的时候,是一九六零年,相距现在已四十多年了。现在的科学技术成就,与当时一比,就真可看出,南师实为一先知先觉者。他说科学的进步,对于楞严经上的理论,将会获得更多的理解。
  现在科学的进步,两方面最为突出,一为生物基因,另一为资讯。
  就资讯来说,现在科技已可入外太空,探讨火星与彗星,都是自动化的传递信息。人人一手大哥大,在分秒之间,便可互通音声。假定一切生物、兰花甚或蚂蚁,如果也有一大哥大,那全世界的音声便能融合在一起了,观音法门的耳根圆通道理与老子的“大音希声”的实际,便全部获得印证。实际上全宇宙的音声,从来就是合为一体的,只因受吾人感觉所限,在音声一事上,不能归“元”,故不知这方面道理。如果吾人能归到本自具足的“寂静”,那我们就会知道,现今的大哥大也者,在宇宙的多元存在中,它早已存在。同时,因为音声再大,也可归“元”,而为无声,这就证明庄子所称的“真人”,雷也打不死,是真的。
  再说大哥大是那里来的?是由人的“心念”造出来的;但大哥大又离不开物质,这就说明心物是统一在一起的;但人常陷在一至为可笑的情境中,那就是人一旦有物质性的大哥大,就常被其所捆绑,而忘却丢掉自己的“心念”。
  现在谈一下基因。老鼠百分之九十以上的基因,都与人相同。实际上,一切的存在,都少不了“基因”,“基因”是涵在庄子所说的“道通为一”之中的。
  在佛法中,称“基因”为“净色根”。一千多年前,佛经早就提到了这些。不过,净色根之外,还有“命根”与“胜义根”,这些都需用佛家的特有方法去印证,就不再多述了。
  净色根属于有形质的“净”之一部份,当然在人之有形质的组成部份中,也有垢即污染的那部份根根。
  在这里值得一提的是,明朝广益大师说:“胜义根”就是净色根,错了。“胜义根”是成就“胜义有”才具备的,而成就“胜义有”者,必为超越“净色根”者。当在胜义有之大菩萨或佛中,可以有净色根,也可超越净色根,这层意义是说:“尼姑是女人做的,女人不是尼姑也。”
  第八节:南师在叙言中,有一节讨论时间的问题, 认为这一节比康德在《纯粹理性批判》一书中所讨论的时间,更为重要。康德指出时间是知识架构之一,是先于人的经验而存在的。这在知识的建构上来说,成立。但南师不仅指出了时间的先验原理和知识不可缺少它,更解释时间在数理哲学中矛盾、对立、统一的原理,而这些原理,又与宇宙一切存在相契合、相涵摄,如《金刚经》所说的,在统一的“一合相”中,又显示时间是“无寿者相”的,这一节意义极广、极深。
  南师说:“楞严经上讲到宇宙的现象,指出时间有三位,空间有十位。普通应用,空间只取四位。三四四三,乘除变化,纵横交织,说明上下古今,成为宇宙万有现象变化程序的中心。五十五位和六十六位的圣位建立的程序,虽然祇代表身心修养的过程;事实上,三位时间和四位空间的数理演变,也说明了宇宙万有,祇是一个完整的数理世界。一点动随万变,相对基于绝对而来,矛盾基于统一而生,重重叠叠,所以有物理世界和人事世间错综复杂的关系存在。数理是自然科学的锁钥,从数理之中,发现很多基本原则,如果要了解宇宙,从数理中,可以得到惊人的指示。目前许多自然科学不能解释证实的问题,如果肯用科学家的态度,就楞严经中提出的要点,加以深思研究,必定会有所得。若是祇把它看作是宗教的教义,或是一种哲学理论而加以轻视,便是学术文化界的一个很大不幸了。”
  第九节:伪经与真常唯心论。
  近世以来,中国除了在武力上受帝国主义的侵略以外,最令人心痛和惊惧的,就是也蒙受文化的侵夺。一个国家要侵夺另一国家的优美精华文化,方法很多,其中之一,便是宣告被侵夺国家的文化成就不值一提,甚或经典论述,说其是假的。日本的侮灭中国,便是一例。
  其早期学者提出《楞严经》、《大乘起信论》是假的,后又有人提出《阿弥陀经》也是假的。认为《楞严经》是假,指《楞严经》是真常唯心论,不符原始佛法正统等问题。
  南老师在批驳中,很严谨的批驳了梁启超等人的错误观点。斥指日本的佛法,根本已经变质,更重要的是,南师指出《楞严经》不是真常唯心论,而是实修实证的经验结晶。南师是这样说的:
  “说楞严经是真常唯心论的外道理论,这是晚近二三十年中新佛学研究派的论调。持此论者祇是在研究佛学,而并非实验修持佛法。他们把佛学当作学术思想来研究,却忽略了有如科学实验的修证精神。而且这些理论,大多是根据日本式的佛学思想路线而来,在日本,真正佛法的精神早已变质。学佛的人为了避重就轻,曲学取巧,竟自舍本逐末,实在是不智之甚。其中有些甚至说禅宗也是根据真常唯心论,同样属于神我外道的见解。实际上,禅宗重在证悟自性,并不是证得神我。这些不值一辩,明眼人自知审择。楞严的确说出一个常住真心,但是它也明白解说了那是为的有别于妄心而勉强假设的,随着假设,立刻又提醒点破,祇要仔细研究,就可以明白它的真义。举一个扼要的例来说:如本经佛说的偈语:“言妄显诸真,真妄同二妄。”岂不是很明显的证明楞严并不是真常唯心论吗?总之,痴慢与疑,也正是佛说为大智慧解脱积重难返的障碍;如果纯粹站在哲学研究立场,自有他的辩证、怀疑、批判的看法。如果站在佛法的立场,就有些不同了。学佛的人若不首先虚心辨别,又不肯力行证验,只是人云亦云,实在是很危险的偏差。佛说在我法中出家,却来毁我正法,那样的人才是最可怕的。”
  《楞严经》的重点很多,最重要的重点之一,是助人如何解脱自己,所以有二十五位圆通解脱的方法,对此南老师在《楞严大义今释》“指要”里,有一段极重要的开示,末尾并系以诗,开示如下:
  “此圆通,首由声色二尘开始,终以观音耳根圆通为结,千言万语,祇是教人在声色上了,方得究竟。而色尘之结,尤较声尘为难解,如要跳出三界外,不在五阴中,仍须从解脱色尘入手,方透观音入道之要门。此乃顶门心上一只眼,画龙点睛之笔。本是平常,奈何修之不易,茍有不能,可以一一实验将来,千生万劫磨砺去也。”
  “谁教苦自结同心,魂梦清宵带影临,
  悟到息机唯一念,何须解缚度金针。
  妙高峰顶路难寻,万转千回枉用心,
  偶傍清溪闲处立,一声啼鸟落花深。
  秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回,
  一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。”
  由此看来,《楞严经》是彻头彻尾的经验论,绝非真常唯心论也。
  第十节:大菩萨情怀。南师在叙言中作结论时,充分显露出他悲天悯人的大菩萨情怀。他说:
  “这本书译成于拂逆困穷的艰苦岁月中,如果读者由此而悟得真实智慧解脱的真理,使这个颠倒梦幻似的人生世界,能升华到恬静安乐的真善美之领域,就是我所馨香祷祝的了。”

 
论坛首页 » 文化杂谈
前往:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team