[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
练玉环桩,真好!  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
飞天
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

2007年11月我开始学习练玉环桩,不想到现在也快1年了。在这近1年的时间里,最使我感触最深的就是玉环桩的强身健体的效果!我就根据这一年里的练习体会大致总结如下,希望有和我一样,身体不是很好的人看到后也能增加练习玉环桩的信心。
1.治疗慢性咽炎 习玉环桩前,大约每隔一、二个月都会发一次咽炎,每次基本都是在下雨前,吃药后有会出现鼻炎,其痛苦只有自己知道。大概练习玉环桩近半个月的时间(具体的时间我也记不得了,反正是时间很短)这些毛病都消失了。从第一次到北京习玉环桩到现在,我基本上和咽炎,鼻炎告别了!!!
2.治疗因运动过度产生的肌肉酸痛 07年腊冰天雪地,家中为取火不得不锯木头,那天我整整锯了一天,汗流浃背。邻里乡亲都说从未劳动过,明天胳膊会很酸痛的。不料第二天我胳膊一点也不酸痛。估计是那天晚上练了一个小时的玉环桩的作用。后来就开始对玉环桩治疗因运动过度产生的肌肉酸痛的功效注意了,在以后的实践中我越发的证明了玉环桩确有此功效!
3.治疗感冒效果特好 只要练玉环桩出大汗,再用热水洗个澡,感冒包好!正如前所说,我经常会因咽炎而感冒,特别是春天。由于长期的生病使我养成了一个习惯:每年的这个时候我都会提前买些感冒药作预防。但是去北京习玉环桩后,使我真正感受到阳春三月,春光灿烂的风景。习玉环桩后,我就很少去校医室了。我的病历卡可以作证(改天我再附上我的病历卡照片)。
以上是我习玉环桩治病的效果,其实他的功效远远不只是治病,更重要的提高自己的免疫能力。以前身体很瘦弱,现在要好多了,不当身体没有疾病的烦劳,而且精神也好多了。一句话:玉环桩,真好!
[Thumb - DSC06046.JPG]
左边是练功前的,右边是练功后的

[Thumb - DSC06047.JPG]
练功前的我

这篇文章被编辑了 3 次. 最近一次更新是在 29/04/2011 16:05:43

铸剑
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

日久功益深 性真法自强
十一在中心吃了好多柿子,真甜。

我等有幸得遇真宗哺育,当惜之珍之!
[Email]

新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

请教一下 玉环桩发力要注意哪些
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

关于这些请你阅读李真阳先生著作《真元宝笈》第460页玉环桩行功・武技说要,就清楚应该如何用力了。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
仰望仙真
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

不错不错
梦松
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

玉环桩确实不错,开始的几天,就感到气息很足。但是,到现在,我炼了三个月,很疲惫,感到肾隐隐做涨,而且觉特别多。请先学指教。
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

肾部感觉到涨,是肾气足的表现,也就是通过练功使真元肾水(元精)变得充实,而继续练习,就会使真元肾水变成真阳之气息(元气)流通体内,产生太已循经,而逐渐充实精神状态,使自己的精神气质有根本的改变,而神足了,则智慧(元神)也随之产生了。这就是真实的练精化气、炼气化神、练神还虚的状态,是“逆则圣”的过程。逆什么?逆转真元肾水化成浊精流失体外的状态,浊精是“顺则凡”的状态,也就是顺则生人,并随着肾水元精的流失而逐渐衰老和败亡。相反,通过丹经武学的各项功法,就逆化了元精,通过上述的变化过程,使元精肾水逐渐减少流失,到最后不流失,而悉数升华成纯阳之气腾上昆仑,结丹砂于鼎炉,现紫芝于巅顶,成为佛所说的“漏尽通”,也就是不漏真水元精,则通过精神之火升华之,使之逆化体内而大壮真元,凝聚丹砂,则可决定长生和化现法身一展腾跃之羽翼,是雪山飞龙之谓也。

而能睡觉,并且睡的香,是通过练功使体内阴阳取得平衡的表现,也就是繁杂气质逐渐变得纯粹,则浑身气息安定而祥和,易入睡而养神魂。睡得深和睡得好,并且吃饭香甜,都是这个阶段的表现,是身体内部得到调整,逐渐取得阴阳平衡,开始修墙补屋的表现。睡眠对于人是绝对需要的,而且只有睡得好,睡得深,才能安神补脑,并很快消除疲劳、避免过早衰老。当然,随着练功精进,到最后阳气十足的时候,则睡眠就逐渐减少,上古之人甚至有息无睡、夜则宴坐凝神而返朴归真,更有至人无梦之说。

我自身的感觉就是,学习丹经武学之后,不但吃得香,而且睡得好,平时呼吸极其深长,甚至自己很长时间感觉不到呼吸的存在,是用丹田呼吸的深长呼吸状态,神定气闲,安然自得,睡觉时呼吸深长且微邈,如胎息之状,无梦而到天明,充分的安神补脑和消除疲劳了,自我感觉浑身舒适之极,尤其是练功之后感觉最为明显,神清气爽之舒适不可以言语形容。皮肤光滑细腻,洗澡的时候和没学习丹经武学功法之前完全不一样,没有学习之前身上的灰泥好像和肌肤粘在一起不好去掉,但是练功以后,皮肤润滑有光泽,稍微一洗就自然脱离身体,身体像涂了一层保护油脂一样,肌肤细腻不输女子。这些表现说明了什么呢?就是通过练功真实的充实了真元之气,不但身体如得春风吹拂而现长青之色,而且精神气息有勃勃生机,也就是一面真实的大壮精神,一面也真实的美颜玉容,所以内功修为者并不一定都五大三粗,而是有优雅之气质,是元气之浸润也。

至于肾水足,会出现不可思议的好处,比如我,就是身体坚实了,自己用摇身掌击打身体,都觉得自己的身体很坚实,肾部使劲打才舒服,而身体对自己的力量都嫌太小了,似乎更使劲些才舒服,肾部坚实而厚重,头部坚硬如铁,有时候趁没人的时候,对着墙使劲撞,哦,感觉到很舒服,撞得的轻了觉得不来劲,自己也奇怪这身体头部怎么就这么坚硬呢?实际上,这些都是元气,也就是阳气或者金气的作用,金气和肉体浑然一处,法身和肉身浑然一体,则身体如罡风浸布、自然不但抵御得了自然界中的风湿寒暑侵袭,更可以成就武当内功。为什么身体包括肾部那么坚硬呢?是金气浸润的作用,为什么头部那么坚硬呢?是阳气上蒸昆仑,连头骨都被金气密布和浸渍的结果,就是在阳气升上昆仑的时候,自己都能听到头部颅骨被阳气冲顶的嘎巴作响之声,可见阳气的升腾力量是多么的强大(太极拳经里面提到的虚领顶劲就是这个意思,阳气冲顶头部才能有虚领顶劲的出现,也就是先天真力的出现,而并非社会上所描绘的那些随意发挥,这股力量是内功浑真之力的示现,并非外力能做出),那么这团阳气逐渐壮大最后结成法身超越昆仑的时候,可以想见是具备多么强大的升腾力量。这就是仙佛成真飞腾的真实力量,不是别的,就是人自身的真元肾水所化成的真阳之气。如果我自己没有练到这一步,可能别人说我还将信将疑,但是通过自己的长期的具体实践,真实地感受到这一点的时候,就完全明白了什么是太乙,什么是循经,什么是法身,什么是武当太乙内功。可是大家去看一下那些自称真传的人,他们谈到了我谈到的这些吗?没有,无非是这里感觉热了,那里感觉气流了,又感觉腹部有气团或者火球了,或者口水甜了,或者先祖说内气如何如何,或者丹经说内功如何如何,以练出内气为功法好坏的标准,等等不一而足,这说明了什么?说明他们连我这样无名之人的修为都不具备,既然没有这样的内在表现,没有太乙流龙充实体内,怎么能说是武当太乙铁松派的传人?武当太乙铁松派的传人如果连什么是太乙都不明白的话,不是还差得远吗?跟李老师怎么比?十万八千里。因此,学人如何立意非常重要,是务虚还是务实的问题。务虚就是纠缠于那些外在的名利之争,结果耽误了自己修真的大好前程,务实就是跳出名利之外,不在五行之中,以混元而化合五行,五行聚成五锋化成丹砂紫电,就做到了孙悟空的“跳出三界外,不在五行中”的逍遥境界。

因此,学人是真实的探讨学问,顶礼真宗祖师、践行丹经武学,还是整日纠缠于哪里有绝学,谁是谁非之类的身外之物,是判断聪慧与否的一个根本标准。是手握青龙,袖里青蛇,气壮山河(是指真实地丹砂元气充满虚空的状态),俯瞰万物为好?还是不悟大道,将信将疑,难入真宗大道之门径,最后自然老去、顺遂造化安排为好?我想每个人都有自己的选择。同样,是追求小术绝技以炫耀人前为好,还是真实的思考什么是武当太乙铁松派的“太乙”两个字,以真元润凡躯、以金风裹玉体、以慧剑劈愚迷、以真性唤苍穹,从而化凡躯为金刚不坏之躯,这才是修真的真谛所在。因此,由基础功法入手,老实练功,多读老师的著作开启灵性智慧,性命双修、内外同证、立意高远,这才是真正的国学修为者,是纠缠于俗学和尺寸之见,还是放眼于无垠道海,是境界的差异,是禅愚的差异,是真假的差异,是道俗的差异。

国学至道非有远大智慧不可得窥其奥妙,非有无边胸怀,不可测度其深远,非有勇猛发心,不可泛舟而横渡沧海。因此,真心希望来者诸君,都作真实的国学传人,都入真实的太乙之门,都鄙弃虚假的名利争夺,都虚怀若谷的聆听祖师的教诲,都去伪存真而无一丝俗念,则何愁不心如明月纯净,身如金刚坚而不毁,神如如来永驻,魂成真如玄海,更生大悲之心即是不灭先祖之神魂代代永延国学,绝学如火永流传!

梦松
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

谢谢先学,太感谢了。我是初学,我要下载下来仔细学习。谢谢,谢谢!
梦松

离线

请教,练玉环桩时,收气来源于何方更好。我怎么感到,气来源不同,感觉不同。
文熙
[Avatar]

离线

不要用后天意念思索气如何进出或者来自哪里更好,只要顺其自然、感而遂通的去体会就好,也就是体会是体会,只要不出现不舒适,就不去管它,因为一切都是自然产生、自然运化、自然精进的,自然才是道,道是自然,李老师曾经说过:“只问耕耘、不问收获”,就象农家种田,到果实该成熟的时候自然就成熟了。只要努力练功进行耕耘和施肥就好!

梦松

离线

谢谢!有问必答。我记住了,“只问耕耘、不问收获”。干事就应该这样。
梦松

离线

这也启发了我在其它方面的工作。功利不利于干事。
梦松

离线

不好意思,我问一下,练功后和老婆的生活有影响吗?
文熙
[Avatar]

离线

不好意思,我问一下,练功后和老婆的生活有影响吗?

请您参考下面的帖子:

帖子主题:请问练习玉环桩期间是不是不能同房呀?谢谢

http://www.djwx.com/forums/posts/list/3014.page

文熙
[Avatar]

离线

这也启发了我在其它方面的工作。功利不利于干事。

通过练功改善了身体健康、启发了真如智慧,对生活和工作都有理性的启发和智慧的引导,可谓无往而不利。

ligl

离线

练玉环桩,可以练别的功法不?
大山

离线

文熙講得太好了,
日後我要謙卑地向你們請教.
謹慎地去感悟去體會其中的奧義.

今人不见古时月,今月曾经照古人.
文熙
[Avatar]

离线

文熙講得太好了,
日後我要謙卑地向你們請教.
謹慎地去感悟去體會其中的奧義.

您太客气了,我们都是真元途上行路人,同舟共济、肝胆相照,以宗风为所求、以真师为灯塔,则可以横渡沧海而同达国学大道之彼岸!财侣法地,修真路艰,惟有大丈夫才能升起勇猛发心,惟有真君子才能成为中流砥柱,肝胆相照无私念,一颗丹心映真魂!

飞天
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

想不到自己的一篇帖子竟然有这么多的人踩,在高兴之余,我也想补充一下,以上的感受只是自己那天临时写的,其实玉环桩的健身效果真是难以用语言来表达的! 记得李老师在《真元宝及》中说过,玉环桩是用来治疗顽疾的,只要坚持,什么病都可痊愈。这话一点不假!以前对“真气具足,外邪不侵”这句话还怀疑,现在通过一年多的练习,发现他的确是真理!

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 12/02/2009 23:49:51

恩同
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

npwjm wrote:网上都搜索不到少林玉环桩的视频,哪天我把自己自学的动作拍一个来请大家指点一下

即使能搜索到,也不会有什么收获,只是学会动作而已。要想真正学真功,先要付出,没有不劳而获的;在网上或书上学习只是权宜之计,有机会一定要去中心学习,这是我的切身体会。
恩同
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

……

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 28/10/2009 23:08:11

三昧真火
[Avatar]

离线

火烧功德林,惨! 还好估计都是没什么家底的,恢复起来也容易些。

最上一乘“以太虚为鼎,太极为炉,清净为丹基,无为为丹田,性命为铅汞,定、慧为水火,窒欲惩忿为水火交,性情合一为金木并,洗心涤虑为沐浴,存诚定意为固济,戒、定、慧为三要,中为玄关,明心为应验,见性为凝结,三元混一为圣胎,性命打成一片为丹成,身外有身为脱胎,打破虚空为了当”。称此为上品天仙之道,修习成就,可“形神俱妙,与道合真”。
梦松

离线

我感到炼玉环庄的好处远不止飞天讲的这些,尽管我只炼了一点皮毛,但受益颇丰。比如,对慢支也有好处。
观江雪
[Avatar]

离线

练玉环桩的好处大家讲了很多,但文熙先生讲太乙循经这样讲得清晰透彻的确实很少。
建议版主将大家讨论玉环桩的帖子整理出一个玉环桩讨论文集,有功理功法,有心得体会,有实例,这样多好。可以为将来玉环桩出单行本的书作准备。
我认为可以分为初学阶段讲动作,精进阶段讲循经,大成阶段讲坤丹成就这样几个层次,不知诸位修炼玉环桩有心得的学友以为如何?
另这篇回复我打算单独发一个主题,以方便大家讨论。

瞬然已在云床坐,云外又漂杏花雨
[Email]
梦松

离线

我是新学者,前天检查知道得了高血压。100——140请问,我练习哪项功法对治疗高血压有帮助。谢谢!
如是我闻

离线

梦松 wrote:我是新学者,前天检查知道得了高血压。100——140请问,我练习哪项功法对治疗高血压有帮助。谢谢!

以前论坛上有人通过锻炼降低了血压的,看下面的帖子:
http://www.djwx.com/forums/posts/list/5155.page

祥云2009

离线

看到论坛里好多学仁大多抱着治病的心态来练习丹经武学,我一直很想说几句,现谈一下自己的观点不知对否:

记得李老师曾经说过,治病是卫生局的事(卫生主管部门负责医疗行政许可管理)。。。。。

好多老学员也说过“只管耕耘,莫问前程”。

如果仅仅是怀者治疗某种疾病的目的来练习丹经武学,可能会由于自身执着的心念造成有问题的部位元气行经滞涩或淤积于此,还会影响到本应是一团活泼元气的灵动。

其实我们一同行路的学人大多一开始也是抱者治病健身的初衷进入丹经武学大门的,现在我们应像师祖、古人先贤一样给自己定下远大的目标,所谓“求乎法上,得乎其中”,按照老师的指点和要求,苦练3到5年,会有显著的改变,一个扎实的身体,小灾小病基本没有,重大宿疾也许需要更长的时间,但只要我们元气饱满、每日感到神清气爽的,随着练功层次的提高还有新的体会,还需要太留意那些和执着那些否?
梦松

离线

祥云2009:您好!我一直很向往丹经武学,首先因为练丹经武学的人都是有修为、有志向、有大爱的人。他们与肮脏的世俗绝不沾边。其次,我认为,学习丹经武学会成为学识饱满、志趣高洁、通天达地、贯通古今、不受三界之限之真人。所以,我决不是为治疗疾病而为之。但无奈,学修浅薄或是根本没有学修,得了疾病。我想练功还是借就一下疾病为好。我想您应该是误解我了。
再次谢谢您的指导!
修丹
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

梦松学友:您好!李老师的《武当修真密笈诠编》的第143页至145页中对高血压的论述很明了。望您多看一看,会增强您对丹经武学修炼的坚强信心。我觉得习练该功法是缓解或消除病魔的途径之一。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 16/11/2009 21:52:28

梦松

离线

修丹:您好谢谢关心,我希望尽快读到这本书,但还没有这本书。
祥云2009

离线

梦松先生,我只是针对事情结合自己体会发表个人意见,还未有资格对同修进行批评和指导,不妥之处,敬请原谅!
梦松

离线

祥云2009您好,我没有责备您的意思,有则改之无则加勉吗?同是修道中人,你我兄弟,共同进步吗!
zhangyifan
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

各位师兄好,我是去年冬天练了很短时间的玉环桩,没有坚持下来便停了。今年冬天,不知道为什么,突然之间又很想很想练玉环桩了。到今天已经是第四天了,开头两天,腿酸痛的很。也只能推一百个左右。今天早晨,推到第一百个的时候,突然之间,觉得两条手臂有说不出的轻松自在,似乎毫不着力,但是,又想就这么推下去。如果不是要赶着上班,肯定会就这么推下去的。不知道为什么会出现这样的现象。是好现象吗?哪位师兄有过同感呢?
我是照着从当当网上购的李老师的书练习的,不知道自己一个练会不会出现偏差。

nantian
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

zhangyifan wrote:各位师兄好,我是去年冬天练了很短时间的玉环桩,没有坚持下来便停了。今年冬天,不知道为什么,突然之间又很想很想练玉环桩了。到今天已经是第四天了,开头两天,腿酸痛的很。也只能推一百个左右。今天早晨,推到第一百个的时候,突然之间,觉得两条手臂有说不出的轻松自在,似乎毫不着力,但是,又想就这么推下去。如果不是要赶着上班,肯定会就这么推下去的。不知道为什么会出现这样的现象。是好现象吗?哪位师兄有过同感呢?
我是照着从当当网上购的李老师的书练习的,不知道自己一个练会不会出现偏差。

我觉得是个好事情,不过也不用太在意,因为类似的各种感觉会如天空中的白云一样过来过去。
不过怎么说呢,作为练功的一个调剂也是蛮不错的东西。

长时间间断练功,然后又捡起来的时候,头几天会有很丰富的各种气感的,过几天就没事了。

另外没听说过练玉环桩出现偏差的。现在可以买书,又有录像的,向出偏差也不太容易。
nantian
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

zhangyifan wrote:今年冬天,不知道为什么,突然之间又很想很想练玉环桩了。

您好,能问个问题么?是什么原因促使您又“很想很想练玉环桩”的呢?
我只是好奇,因为以前我也有过长时间不练的时候。
先谢了。
zhangyifan
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

谢谢nantian 师兄的指点。说的很有道理啊。
很想很想练玉环桩 没有特殊的机缘 就是很奇怪的 心里一种感觉 很强烈
然后就把玉环桩拾起来了 开始姿势都忘记了 想重新搬书看看 不过很快又想起来了 运行的姿势自我感觉比去年最初练得时候要好呢
nantian

离线

zhangyifan wrote:谢谢nantian 师兄的指点。说的很有道理啊。
很想很想练玉环桩 没有特殊的机缘 就是很奇怪的 心里一种感觉 很强烈
然后就把玉环桩拾起来了 开始姿势都忘记了 想重新搬书看看 不过很快又想起来了 运行的姿势自我感觉比去年最初练得时候要好呢

您太客气了。
我也是一时有所感,觉得人到中年,想干点事情,真是很难的。
zhangyifan

离线

请问师兄,练玉环桩是不是最好不要吃荤,不吃蒜、辣椒等五辛?如果吃了,会不会影响锻炼的效果呢?还有,一百多个玉环桩推下来,虽然出汗不是很多,但是觉得有些累,是不是还是一次少推3
nantian

离线

zhangyifan wrote:请问师兄,练玉环桩是不是最好不要吃荤,不吃蒜、辣椒等五辛?如果吃了,会不会影响锻炼的效果呢?还有,一百多个玉环桩推下来,虽然出汗不是很多,但是觉得有些累,是不是还是一次少推3

这个我不知道。
我记得李老师说过“有酒学仙,无酒学佛”,练玉环桩应该和佛教的素食没太大关系吧。
肉食包括五荤能让人昏沉,这是我的实际体会。虽然不是很严重,但是确实有。
但是肉类食品可以给人带来强大的动力,最典型的就是有力气,不怕冷,有阳刚的力量。
我有一阵子练大字桩,吃完鸡腿去站桩。锻炼完了就饿了,呵呵,如果不是肉食,我还真担心我撑不下来。
我个人体会,不必太苛求自己。有人宗教情结很深,素食也无妨,素食者获得世界体育冠军的也不是没有。
有人甚至对肉食过敏。
还是看自己了。
但是从一些其他资料上看,修真到高深的程度,素食甚至辟谷都是正常的现象。

至于练多练少,更是自己说了算了。
我个人想法是,如果因为太累而伤了上进心,导致每天锻炼内容坚持不下去了。那还是减少一点好。
我觉得每人每天的“毅力”是有限的,具体怎么分配,就看自己的取舍了。

纯粹个人体会,只做参考。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 06/12/2009 19:28:00

zhangyifan

离线

嗯,是的。谢谢nantian兄。这两天推完玉环桩100个左右,昨天是一百六,今天九十九个,推后,觉得头晕了。不知道是为什么。自觉也没有过度运动。只是平时有低血压。不知道这样是否还能练玉环桩。还有啊,《真元养生法》中说玉环桩一左一右方为一次。我记的数,一左一右为两次。所以,实际推的数目很少的。
nantian

离线

zhangyifan wrote:嗯,是的。谢谢nantian兄。这两天推完玉环桩100个左右,昨天是一百六,今天九十九个,推后,觉得头晕了。不知道是为什么。自觉也没有过度运动。只是平时有低血压。不知道这样是否还能练玉环桩。

不好意思,这个我可不知道。

zhangyifan wrote:还有啊,《真元养生法》中说玉环桩一左一右方为一次。我记的数,一左一右为两次。所以,实际推的数目很少的。

数数只是用来比较的,开始用来增强信心用还行。
到后来,数呀数呀的就烦了,就不数了。
最后关心的还是时间,别误了其它事就成。
锻炼这东西,终究还是自己内得。数量也就那么回事。
个人想法,只做参考
zhangyifan

离线

nantian 师兄,推玉环桩的时候,时间最重要吗?是不是一次推上四十分钟会好一些?现在推桩,没有头晕的症状了,想来是最初几天,是因为气冲病灶。所以,很多练功之初出现不良反应的,并不是功的问题,而要好转的表现,关键还是坚持,只要坚持,病弱之躯肯定会一天天好起来的。
不过,玉环桩可不可以与意拳的站桩一起练习啊?因为场地太小,想站一个静桩。把时间错开了练,不知道行不行?两者之间会有冲突吗?
nantian

离线

zhangyifan wrote:nantian 师兄,推玉环桩的时候,时间最重要吗?是不是一次推上四十分钟会好一些?现在推桩,没有头晕的症状了,想来是最初几天,是因为气冲病灶。所以,很多练功之初出现不良反应的,并不是功的问题,而要好转的表现,关键还是坚持,只要坚持,病弱之躯肯定会一天天好起来的。
不过,玉环桩可不可以与意拳的站桩一起练习啊?因为场地太小,想站一个静桩。把时间错开了练,不知道行不行?两者之间会有冲突吗?

您客气了。
我说时间重要,是说别因为锻炼而耽误了其他事情。
比如说,有小孩的朋友,晚上锻炼,别误了给孩子喂奶把尿。
孩子大了,早上别误了叫孩子起床、准备早饭、上班什么的。
练多长时间,看自己有多喜欢了。

您问“玉环桩可不可以与意拳的站桩一起练习”,
我觉得也是属于自己喜好的问题。
比如说,如果只是作为一种锻炼身体的方法,
我觉得一起练没什么不好的。
就好比说,在练玉环桩的同时,周末去游游泳,打打球什么的,
都是锻炼身体,没什么不好的。
只要是自己认定好了的,不是什么害人的功法,适合于自己的身体就好。

如果除了锻炼身体以外还有些额外的想法,比如说想体验体验循经,感受一下传统丹经武学地风采,
就需要仔细考虑考虑了。
因为象跑步打球一类普通的锻炼身体,没有什么明显的循经,所以对于正规的训练循经地方法(如玉环桩)也没什么大的影响。
但是其他一些武术或气功门派的功夫,很可能或多或少也有一些循经现象。当然循经得是否合乎自然,我就不知道了。
这里面就有个问题,他们之间会不会有冲突。
比如说平时吃饭,吃点这个吃点那个,没什么大不了的。
但是如果想吃点长功力的大补丸,就需要多考虑考虑了,是否有忌口,能否和其他补药同服等等。
具体说到“意拳的站桩”,我就不知道了,很抱歉。

其实真元修真法里面桩功很多的,我个人也很喜欢站桩。
另外就是玉环桩可以在原地推的,在屋里也可以练习。

以上全是个人观点,不具备权威性。
疾风劲草
[Avatar]

离线

另外就是玉环桩可以在原地推的......
在论坛上,有专门论述玉环桩的运动范围的文章,是说不能在原地推,至少要大于卧牛之地,请问原地如何推,请楼上朋友介绍介绍。
nantian

离线

疾风劲草 wrote:
在论坛上,有专门论述玉环桩的运动范围的文章,是说不能在原地推,至少要大于卧牛之地,请问原地如何推,请楼上朋友介绍介绍。

不好意思,让您误解了。
我说在原地推不是说象金风抖肘那样脚不换地儿的。怎么说也需要一个抬脚、伸脚、迈步的动作和空间。
具体需要多大地方,这个我觉得很难说。因人而异吧,跟架子大小也有关系。
记得李老师说过一个故事。当年一个人躺在病床上,都快不行了。就那样,开始躺在床上练玉环桩。愣是把身体练好转起来了。
武林传有“半步崩拳打天下”的轶事。
条件好当然是好事,没有条件的话,就是因地制宜了。
天涯羽客
[Avatar]
离线

nantian wrote:记得李老师说过一个故事。当年一个人躺在病床上,都快不行了。就那样,开始躺在床上练玉环桩。愣是把身体练好转起来了。

我个人记得这位病人好像是扶着墙一点一点前行进行练习的,不知道和您上述讲的是不是一回事儿,有点记不清了。躺在床上怎么练习玉环桩我还真想象不出来,希望知情人能出来讲讲老师当时是怎么说的,有时候时间久了,再经过互相转述就容易失真了。
nantian

离线

天涯羽客 wrote:
nantian wrote:记得李老师说过一个故事。当年一个人躺在病床上,都快不行了。就那样,开始躺在床上练玉环桩。愣是把身体练好转起来了。

我个人记得这位病人好像是扶着墙一点一点前行进行练习的,不知道和您上述讲的是不是一回事儿,有点记不清了。躺在床上怎么练习玉环桩我还真想象不出来,希望知情人能出来讲讲老师当时是怎么说的,有时候时间久了,再经过互相转述就容易失真了。

或许是或许不是吧。
如果有人机缘深厚能见到李老师,而且又有兴趣的话,可以询问一下。
z

离线

好像李老师说,把目标放远一些,近期效果也就明显一些.原话记不清了,大概转述一下.希望对师兄有用.

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 17/12/2009 22:10:21

zhangyifan

离线

早晨玉环桩推到200多个的时候,抬手间会觉得手腕处和肩膀处关节咯咯轻响。
zhangyifan

离线

各位师兄好,是不是玉环桩可以在40分钟之内推到360个就可以不用继续往下推了?就是说每天坚持这个时间和这个数目,就可以达到很好的效果了呢?还是说推玉环桩是无止境的,只要体力允许想推多少推多少呢?不过,所谓的四十分钟推360个,这个标准说明什么,有什么特殊的意义吗?
今年冬天开始坚持推玉环桩,精神气力明显好转,今天才推到315个,感觉到腿有些酸了。
闲谈

离线

40分钟360个玉环桩?
这个是谁说的标准? 我印象里面老师没说过,老师的任何一本书也没有这个说法。
至于次数,都是说根据体力,量力而行,对数量没有用一定的限制吧,主要是9的倍数,这个有说过。

楼上的说法,我很困惑,不知道我的理解是不是正确,希望有人指正下。

恩同
[Avatar]

离线

我也没听说过这种说法。我觉得应该在量力而行的前提下,多多益善吧
zhangyifan

离线

在哪里看到的说法忘记了。只是记得这个数。也许是自己的误解。刚才在网上查了一下,有的说,360是周天数。其他就没有了。如果有师兄清楚的话,有时间,麻烦给我们细说一下呀。
德重鬼神钦
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

玉环桩计数,主要是合于术数,人天合一。易经为群经之首,易与天地准,而中国的术数学乃为易经之祖。所以李兆生老师在多部著作中提到了玉环桩计数的问题,一左一右为一个完整的循环,以9的倍数递增,180,240,360,720……
个人领悟:计数还以一念代万念的最好方法!开始练玉环桩时,清阳不举,浊降不降,体表不固,认真推十几个就大汗淋漓,杂念丛生,计数能帮助抑制杂念。当然背诵谱文更能平衡阴阳,降服肝火,心火,也就是降龙伏虎。至于练多少时间?多少量?看个人的缘起何在?推到了“一轮明月照前尘”(李兆生《少林玉环桩谱文》)的境地,自然是通体清凉,“内即外兮外即内”(李兆生《元明密注演灵篇》),内心纯洁无瑕,晶莹剔透,这就是“以武入道”!当然到达这个境界不会是唾手可得,也就是老子所说的:“道可道,非常道”,不下一番苦功不得育化。
文熙
[Avatar]

离线

zhangyifan wrote:在哪里看到的说法忘记了。只是记得这个数。也许是自己的误解。刚才在网上查了一下,有的说,360是周天数。其他就没有了。如果有师兄清楚的话,有时间,麻烦给我们细说一下呀。

您好!关于玉环桩的锻炼标准,老师在《真元宝笈》第424文章“玉环桩动作要领和锻炼标准”一文中已经有详细叙述:

玉环桩由八个动作组成,(中略)锻炼的次数多少,因人而异,每天早晚各一次。每次以“九”的倍数,日益增加,一左一右为一次,以“九”为基,古人以“易”尽意,以“九”为阳数,隐喻为“龙”。《易》中“初九潜龙”,“九五龙腾”,“飞龙在天”等语,指宇宙自然界中的阳气运行,而“玉环桩”以“九”为基数,日增不减。按“古训开示”,应为一百八十或三百六十乃合成总数。
初学时不计方向,要记次数。量力而行,不可过累,每次行功,以身体发热,汗透皮毛为宜。(中略)玉环桩锻炼行功亦是因人而异,初学时,先学动作,习其大略,记其梗概,然后练习经日,稍有体会感受,再看要领要求,复在学习,功积日久尤积见精也。
至于行功时是否需用力的问题,凡习功锻炼者,不拘一律。有体弱多病,身衰元气减少者,习此功不需用力,只按其动作范示而行则可。如身健强壮,青少年气血方刚而勇者,举手投足浑身是力,取之不尽,用之不竭者,习此功凡动作皆可用力。有力则可用力,无力则无需用力,此意为何也?有力行持,凡刚勇皆可调阴阳,以焕真力;无力而修持者,真气振动可生真力。故有力无力是指后天拙力者。
然行功之中。快慢速度在个人掌握之中,先由初基入手,记忆而后,动作要流利,如行云流水则可。然后身中真元之气得以“萌化振动”,真气流行,潜在经络之中,以气充形,以气运身,以气催力,行功速度自然可以自知自感与内功之中。
功行积久,力潜真威,内劲循轨,或快速如轮转,或慢似千钧推拒之势。概而叙之,学者功深,其真涵隐喻,自然尽晓无疑也。
故人能尽此道者,有存奇技者,有延寿长生者,有潜行而化,至先天之益者,屡见不鲜,当然,一次行功可运化周天之数尽也。

因此,关于练习次数:一左一右为一次,练习的最低基数为九个,然后根据自己个人的具体情况逐渐累加,并指出“按古训开示,应为一百八十或三百六十乃合成总数”,也就是说最后逐渐达到一百八十次或者三百六十次为最好,也就是从九的倍数开始练习,最好能最后达到保持一百八十次(左右为一次)或者三百六十次,或者更多一些,只要是九的倍数就行,这些都要根据个人身体素质和具体情况而定。
关于行功时间:最好早晚各一次,当然没条件的话可任意选择练习时间。
关于练功的时间长度:关于练习的时间长度,老师文中没有明确指出练习时间的长度,因此,只注意记录数字,练功时间长短不计。
其他更具体注意细节请参阅:
http://www.djwx.com/forums/posts/list/0/5440.page#34133

论坛首页 » 修习心得
前往: