[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
我与铸剑的网上交流  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
圣真婉儿
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂
[Avatar]

离线

阎祖师爷:筑基不在炼己之外,炼己即在筑基之中。非炼己之后再筑基,亦非筑基之后再炼己。所谓炼己者以用功言;筑基者以固气言。炼己纯熟,则还丹有望,筑基坚固则神室稳当,炼己筑基其小城哉。何谓己?己者,私欲也,有我也。何谓基?基者。实地也,根本也。人之所以不得成道者,因其有我、有己也。私心满怀,不能脚踏实地。千魔百障,蔽塞灵窟,步步阻滞,事事糊涂,六贼豺生,七情党朋,失其良心,伤其真性,摇动本命,神昏气浊,无往而非妄念邪心,尚欲世德修业以成大道,能耶?否耶。夫所谓炼己筑基者即还先天之道也,是故惩忿窒欲者,……富贵、贫*不移者,不贪名利,不恋声色、不损人利己者,皆炼己也。虚心请益诸恶不做。志念不退,勇猛精进者炼己也。牢固阴精,不伤神气,全身放下,物我皆空,生死不顾,疾病不扰者,筑基也。故能筑基炼己。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 15/03/2009 11:19:00

铸剑
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

感谢您!从此受益匪浅,感叹人类伟大的智慧造就如此精绝技艺!从古至今已经失传的玄理妙法甚多,也感慨伯乐常在而千里马不常有

古琴妙音述真心
千古何人通此情
生有妙法贤难遇
阴阳无隔觅知音

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 24/12/2008 02:11:30

我等有幸得遇真宗哺育,当惜之珍之!
[Email]
qiushui
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

师襄:春秋时代鲁国乐官,善弹琴、击磬。据说孔子曾跟他学琴。
传说孔子曾跟师襄学琴,某天师襄交给他一首曲子,让他自已练习,他足足练了十来天,仍然没有停下来的意思,师襄忍不住了,说“你可以换个曲子练练了。”孔子答到“我虽然已熟悉它的曲调,但还没有摸到它的规律”。过了一段时间,师襄又说:“你已摸到它的规律了,可以换个曲子练了。”不料孔子回答“我还没有领悟到它的音乐形象哩。” 如此又过了一段时间,师襄发现孔子神情庄重,四体通泰,好似变了人样。这次不待师襄发问,孔了就先说道:“我已经体会到音乐形象了,黑黝黝的,个儿高高的,目光深远,似有王者气概,此人非文王莫属也。”师襄听罢,大吃一惊,记得以前老师传授自己这首曲子的时候,曾经说过它就叫《文王操》,可是因为年深日久,自己把它忘了,没想到却被孔子悟出来了。
——《史记·孔子世家》。

“书贵入神,而神有我神他神之别。入他神者,我化为古也;入我神者,古化为我也”。(《翰墨缘》)
乐与书同属於艺。
孔子鼓琴,由形、气到入神,乃入於古也。
文、武乃至诸艺均可入道、演道、证道。
凑凑热闹,也说两句。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 24/12/2008 02:44:02

铸剑
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

那么皮影戏应该也是属于此乐的范畴?其玄妙已有所感!

皮影传唱玄妙法,铿锵顿挫真元发
乍闻只觉神气爽,细听大觉做仙家

[Email]
qiushui
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

是滴、是滴!
“以音弘法”是《声律真诠》的副标题。
听,是有感於乐。而读、唱则是升发和运化。皮影是诸剧目的前身,李老师也精於皮影。皮影《五峰会》说的就是欧冶子和他的剑以及分和聚散的故事,非常精彩。你常去学校,记得问问梁老师。
铸剑

离线

《三请樊梨花》《五峰会》都听过一部分,故事本身是很有意思的,薛顶山和樊梨花在战场上相遇时竟一见钟情跑到一边谈感情去了,呵呵缘分使然吧。唱词也泄露不少玄机,譬如薛顶山枪马纯熟乃仙传等。还有暴彩文一个女儿之身却可过关斩将力杀四门绝技惊天,真是震撼视听,下次再去听听.

[Email]
虫二
[Avatar]

离线

受教了。
小杨
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真

离线

我有一套五锋会58碟的,分为“序曲(曹克让巡边救了欧阳奇术,暴彩文下山,镜花夫人的来由等)”、“乾天剑(以此为线索发生一系列故事情节,欧阳奇术如何收了乾天剑等)”、“保龙山(五锋如何相会,如何失踪等)”、“平西册(大战黄胖仙)”。李老师推荐的是乾天剑和保龙山的节简本。可惜我这一套故事情节虽然相对完善,但是唱腔实在不怎么的,气脉振动不起来啊。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 24/12/2008 19:39:31

寒天饮冰雪
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

qiushui

离线
师襄:春秋时代鲁国乐官,善弹琴、击磬。据说孔子曾跟他学琴。
传说孔子曾跟师襄学琴,某天师襄交给他一首曲子,让他自已练习,他足足练了十来天,仍然没有停下来的意思,师襄忍不住了,说“你可以换个曲子练练了。”孔子答到“我虽然已熟悉它的曲调,但还没有摸到它的规律”。过了一段时间,师襄又说:“你已摸到它的规律了,可以换个曲子练了。”不料孔子回答“我还没有领悟到它的音乐形象哩。” 如此又过了一段时间,师襄发现孔子神情庄重,四体通泰,好似变了人样。这次不待师襄发问,孔了就先说道:“我已经体会到音乐形象了,黑黝黝的,个儿高高的,目光深远,似有王者气概,此人非文王莫属也。”师襄听罢,大吃一惊,记得以前老师传授自己这首曲子的时候,曾经说过它就叫《文王操》,可是因为年深日久,自己把它忘了,没想到却被孔子悟出来了。
——《史记·孔子世家》。

“书贵入神,而神有我神他神之别。入他神者,我化为古也;入我神者,古化为我也”。(《翰墨缘》)
乐与书同属於艺。
孔子鼓琴,由形、气到入神,乃入於古也。
文、武乃至诸艺均可入道、演道、证道。

好贴挺起,心中猛然有所感悟,推而广之,我们在演练玉环桩、白鹤真人飞鸣图、玄都玉女图诸种功法时,甚或在精读李老师的每一篇文章的时候,是不是也应该像孔子学习《文王操》一样,用心领悟到其中的韵侓和神彩,进入古人的境界而得灵犀之传?这样是不是就是所说的"龙虎神功,化神为气"?

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 24/07/2011 21:53:26

论坛首页 » 修习心得
前往: