[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
练玉环桩的时候 好像在左右交替循环中 步数很大 那在家中等较狭小的地方怎么练?  XML
论坛首页 » 教学信息
前往:
发表人 内容
天紫魔
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

练玉环桩的时候 好像在左右交替循环中 步数很大 那在家中等较狭小的地方怎么练??
而且是左右为一次吗??

刚开始时 做得次数小了 动作只记其梗概 会有效果么??
还望各位解答 谢谢了

这篇文章被编辑了 4 次. 最近一次更新是在 28/07/2009 12:59:12

好像不能相信我说的话
否则 好像会出问题
如是我闻
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

练玉环桩的时候 好像在左右交替循环中 步数很大 那在家中等较狭小的地方怎么练??
-----
我也是在住的房子里面练,感觉和在外面练没有区别,我从卧室沿着走路的通道,推到客厅,是7个(左右循环算一个)。架子可以高些,步子小些。也可以大些,步子大些,貌似没什么影响。就算是原地推,那么有两手伸开的距离,就可以推一个架子高的了,左右往返而已。

而且是左右为一次吗??
--------------
我都是认为左右循环为一次。

刚开始时 做得次数小了 动作只记其梗概 会有效果么??
还望各位解答 谢谢了
-----------------------------
动作还是尽量要做到精准,可以多看书,或者看录像,再不然可以看网站主页上的李老师推玉环桩的动画。如果动作一开始就不标准,习惯后再更改,可能比较困难。如果筋骨没有抻开,可以架子高一些,《真元宝笈》里面有两套图,一套是架子比较高的,一套是架子比较低的,可以参照看看。

以上针对你的情况说下我锻炼中的一点体会,希望对你有帮助,也希望其他同修指正。
心灯
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

在家中当然可以练,古语讲:拳打卧牛之地,就是说能有老牛趴卧的那么大块地方既能练功,也就是原地练玉环桩。左右各一次合在一起为一个数。动作一定要精准,多看“真元宝笈”,要吃透每个动作要领。
天紫魔
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

谢谢了

好像不能相信我说的话
否则 好像会出问题
wan69
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

下雨了,原地怎么练玉环桩?如果能走七八次,到头了如何折返?
[Email]
疾风劲草
[Avatar]

离线

我一直存有一个疑问:如果只拥有2*2或者1*2平米的大小面积(2---4平米)的地方,空间太小,而且周围还有陡直的墙壁,感觉略显局促,是否就不能练功了呢?这当然是指特殊情况下选择这样的地方,平时尽量还是到户外去。这也是卧牛之地呀!这是现实条件的真实写照,毕竟练功之人经济参差不齐,处于这种条件的人还是占大多数,还请有经验的功友指点。
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

武当先贤有言:“拳打卧牛之地”,关亨九先生能在斗室中舞剑,因此只要能活动开身体的地方就足够了。玉环桩的练习也可以在室内进行,可以饶小圈练习,也可以直线练习再返回这样反复进行,要视室内布局而定。关于玉环桩能否原地练习的问题,我也向恩师请教了,李老师说可以原地练习,但不是原地踏步这样的练习,而是原地行功,也就是说无论转圈练习还是前后来回直线练习,都要求迈出步子行功练习。至于直线练习的折返,如果地方有限转不开身子,我觉得只要向后转个小角度推,把身子回转过来就可以了,其他的动作照常。

另外,如果真的是出现了极端狭窄的地方,怎么也觉得局促不安的话,那就不一定非的要在那里练习玉环桩了,也可以练习一下动作幅度不大的小练形如金锋抖肘之类的,或者是其他的站桩也是可以的。如可以把循经太极拳等按照分解动作站桩等,总之可以在原地练习的内容很多。因为不可能始终是下雨或者是始终被局限于狭窄的地方,到时候就可以找个宽敞的地方去推玉环桩。这些都要自己因地制宜的灵活解决为好。以上,仅是我个人的想法,仅供各位参考,如有不正确的地方敬请指出,也请其他学友发表意见为盼。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
蟾月

离线

文熙 wrote:关于玉环桩能否原地练习的问题,我也向恩师请教了,李老师说可以原地练习,但不是原地踏步这样的练习,而是原地行功,......

请问文熙斑竹,您说的:老师说"但不是原地踏步这样的练习",是不是指在原地一右一左这样的炼呢?意思是这样炼也不可以是吗?总之一左一右这样炼是多年前阿升哥告诉我这样在家里炼的,如果老师说不能这样炼,请您马上回复一下,谢谢~!

文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

蟾月 wrote:
文熙 wrote:关于玉环桩能否原地练习的问题,我也向恩师请教了,李老师说可以原地练习,但不是原地踏步这样的练习,而是原地行功,......

请问文熙斑竹,您说的:老师说"但不是原地踏步这样的练习",是不是指在原地一右一左这样的炼呢?意思是这样炼也不可以是吗?总之一左一右这样炼是多年前阿升哥告诉我这样在家里炼的,如果老师说不能这样炼,请您马上回复一下,谢谢~!

您好!我觉得玉环桩既然是动功,还是运动起来练习比较好,也就是迈出步子去,步子迈出去则是前进的过程,前进一步就升降一次任督,是不断升督降任的过程。而一左一右原地两侧练习的话,我刚才试着练了一下,腿上的横向循缠是有了,但是元气上下升降的力量就感觉很微弱了,所以效果还是差强人意的。所以我觉得还是迈出步子去比原地静止这样的练习效果要好。而一左一右作为没办法的办法也并非不可以尝试,但是我觉得这种练法推动元气上下升沉循环的力量还是不够的。以上简单回复您,仅供您参考。

蟾月

离线

文熙 wrote:
蟾月 wrote:

您好!我觉得玉环桩既然是动功,还是运动起来练习比较好,也就是迈出步子去,步子迈出去则是前进的过程,前进一步就升降一次任督,是不断升督降任的过程。而一左一右原地两侧练习的话,我刚才试着练了一下,腿上的横向循缠是有了,但是元气上下升降的力量就感觉很微弱了,所以效果还是差强人意的。所以我觉得还是迈出步子去比原地静止这样的练习效果要好。而一左一右作为没办法的办法也并非不可以尝试,但是我觉得这种练法推动元气上下升沉循环的力量还是不够的。以上简单回复您,仅供您参考。

谢谢.不过就中脉而言二种方法应该都可以吧?
还有,就做功德的事情,有的人恐怕是不知道什么该说,什么不该说,而担心影响说了不该说的影响自己的练功的心情和进度,我经常也两难着
文熙
[Avatar]

离线

蟾月 wrote:谢谢.不过就中脉而言二种方法应该都可以吧?
还有,就做功德的事情,有的人恐怕是不知道什么该说,什么不该说,而担心影响说了不该说的影响自己的练功的心情和进度,我经常也两难着

您好,金气大周天也好、中脉也好,都是元气循经路线和状态的不同,这些可以在自己行功过程中去细心体会、感而遂通,就知道那种方法更好一些了。关于做功德,应该顺其自然,善意发自内心,则自然处处有善良言行举止。祸福惟人自招,败坏别人就是败坏自己,同样帮助别人也是帮助自己,应该远俗而近道。生活中应该谨小慎微,常护持此心,时时正念,刻刻正意,遵循《太上感应篇》以修心,遵循《黄庭经》以治身,按照《修真图》以修真,则可以性命双修、福慧俱得,修为最后应该进入到无处不圆融、福慧俱足的境界。

蟾月

离线

谢谢~!

论坛首页 » 教学信息
前往: