[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
看《王金榜哭山》  XML
论坛首页 » 以文入道
前往:
发表人 内容
丢丢
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

末学有幸暑假从北京培训中心请得皮影一套,其中一出《王金榜哭山》甚是喜欢,暑假有幸得遇杨奎老师,为我们曾经解说了一段皮影,当时甚是觉得皮影内涵深刻,可惜未能祥记,回到家中也偷闲看看皮影,为其中精彩之处不住叫好。学习丹经武学不久,虽然对皮影体会不深刻,没有李老师在武当山讲课时诸位学长所体会的壮元气,循经络的感觉,也有一些很是肤浅的体会,在此写出,愿各位贤者斧正。

这篇文章被编辑了 3 次. 最近一次更新是在 11/02/2011 14:37:16

丢丢
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

《王金榜哭山》第一集剧情介绍
王金榜独白:…(第一句听不清楚)铁砚磨穿费苦心,他日得随凌云志,光宗耀祖。小生王金榜,河南开封府的人氏,先父曾在宋主驾下称臣,为官正直无私,被贬归家,终日忧思不良,终至身亡,母亲也随父亲病亡,剩下小生独自一人,整日坐在书斋,温习经史,好上京应试,以便光宗耀祖。
王金榜唱词:
王金榜书房以里不怠慢,欠身离座急忙忙,掸扫桌案尘与土,转山炉内坟上香,撒下笼帘遮内外,忙往那书房以上细端详,但只见经史子集分四部,辞赋文章架上装,碑官野史般般有,以外还有刻板文章,忙把文章拿在手,回身放在桌案中央,展开一篇高声诵,咿咿呀呀调铿锵,读罢一回又细看,具都是奥妙无穷滋味长,无怪古人留下此,真能治国与安邦,小生我参透其中玄妙理,要奏文章无不妥当,自觉者文章出奇盖世,经邦济世扶保君王,上科侥幸入伴中举,下一科一心相中状元郎,金榜题名真富贵,万人敬仰何等荣光,金堂玉马皇家客,其不负昔日辛苦十载寒窗,腰横玉带身穿紫,陪君伴驾站在朝廷,想到此间精神长,不觉得心中喜悦乐洋洋,又想着先父为何回家乡,本是应文做的好,才能够五凤楼前伴君王,转眼之间又罢职,大志未遂转恨而亡,看起来伴君如同羊伴虎,虎要发威羊必伤,苦读诗书有何用,休想做官伴君郎,想到此间无精打采。
胡玉荣独白:
再表玉荣下山岗,玉涟仙姑胡玉荣,修得脱毛换骨,看看名列仙榜,是我凡心未退,贪恋红尘,偷着师傅出离古洞,要到花花世界去享人间洪福,以免得受那寂寞清凉之苦。
胡玉荣唱词:
一行走着心暗想,腹内辗转自叮咛,细想我自幼生在太行山内,算起来年纪也有几千年零,多亏了玄女娘娘收留我,蒙恩教道得称师生,修得脱毛换了骨,成为人类美貌俊容,学成变化多玄妙,云来雾去无影无踪,移山倒海我也会,拘审遣将灵又灵,临下山偷了师傅几件法宝,都是那仙家练就奥妙无穷,有一口诛仙宝剑珍又贵,还有那装仙袋来捆仙绳,宝落金钱多玄妙,法宝一见坠溜平,这些宝据都是那镇洞之物,就是那神仙见了她也心惊,在洞中还有一件无价宝,须弥小山妙又精,托在掌中如芥子,若祭起有如万丈高山峰,倘要上上阵打败仗,念起真言就起在空,被说是贼人与父子,就是那神仙也无能,奴家我方法小未能携带,未敢偷盗在手中,大约由此这些宝,到处也可任意行,在洞中爹爹去信常劝我,他劝我紧尊师命苦用功,奴家我不听爹爹劝一走也无妨,仗着自己有神通,因为此父女之情不和睦,多年未到太行山中,就是那我一生惦记着生身母,见面告诉以往情,又怕是爹爹知道不容人,比说我私自出离出洞中,因此才把心一横丢开手,养育之恩报不能,无可奈何落了多少伤心泪,母女天性怎不痛,一心要往红尘走,花花世界走上一遭,倘遇上痴心客,丝罗相接把婚联盟,花前月下共携手,良辰美满乐事无穷,人间艳福多情意,强如洞中苦修行,想到这里心喜悦,一阵雷声振耳鸣,忽想起师傅她素日曾说过,说是那妖怪成神不可轻,必得脱过雷劫之难,脱不过多年的道行一定扔,奴家我虽然未得成正果,也怕那遭过雷劫性命倾,要在洞中不妨事,出了古洞令人担忧,因此听到雷声心害怕,须得躲过那雷劫,须得去找那有福客,大名人,前面倒有那庒一座,举目留神分明看,一家院内祥云尧,不是有福必有德行,
须得去他家去避难,大料可以保性命。不言玉荣把庄进。
王龙独白:
内有青莽门名王龙,哎呀,不好,想我王龙一直在青石山中苦修苦练,也是我一时性急,偷了吃天河上的圣水,天蓬元帅奏知玉帝命令天蓬元帅带领雷公与雷母拿我。
王龙唱词:
王龙害怕逃命走,架起黑风一溜烟,细想我自幼山中修大道,苦修苦练千年有余,不敢害人净行善,暗助信女并信男, 有求必应风调雨顺,黎民共享太平年,供奉香火多诚敬,看看不久名列仙班,不该性急做非礼,偷吃圣水上了天,玉帝闻之心好恼,差遣那雷公雷母追赶咱,有心我反抗道行小,只得逃走在外面,须得疾走莫迟慢,自觉地驾风走不快,雷公雷母看看赶上前,着急我害怕只叫苦,天哪,天哪,两眼不住指望着天,面前倒有庄一座,庄中一定有人烟,须得进庄去躲避,。

天有不测风云,人也有运转时,小生王金榜,方才一时心神不定,躺在床上,听见雷声四起,大雨倾盆,不免闭上房门。

胡玉荣、王龙进入王金榜房内躲雨躲雷,躲过雷灾王龙谢过便走,走后又回,想起女子可能也是妖怪,为救恩人王相公回房与胡玉荣争战,屋外显法斗不过胡玉荣,两人商定女子与王金榜结为夫妇,王龙做家奴。

丢丢

离线

从“王金榜独白”和“王金榜唱词”中看儒家文化

王金榜父亲身上我们可以看到儒家文化在社会上的修持,功名报国、清风理政、为人廉洁,当然王金榜的父亲的修持没有升华,如夫差卧薪尝胆激流勇退转入修身养性阶段,王金榜的父亲因而不得志忧郁而死。(真元宝籍第九页)

王金榜乃一介孺子,出生于书香门第,父亲为官正直,父死继承父志,终日苦读诗书,求取功名。王金榜得到宗儒之修持。第一:“以文观法”,且看“具都是奥妙无穷滋味长,无怪古人留下此,真能治国与安邦,小生我参透其中玄妙理,要奏文章无不妥当,自觉者文章出奇盖世,经邦济世扶保君王”,杨奎老师当日在中心曾强调“奥妙无穷滋味长,难怪古人留下此”。再看王金榜所读内容:“经史子集分四部,辞赋文章架上装,碑官野史般般有,以外还有刻板文章”,可谓学富五车,遗憾的是今日学校教育没有把这些列入范畴,乃至出现我这种入了高等学校的大门,确不只有老祖宗留下的诸多宝典,乃至荒度年华,至今才稍知其博大精深。

再看,王金榜每日读书前的功课“书房以里不怠慢,欠身离座急忙忙,掸扫桌案尘与土,转山炉内坟上香,撒下笼帘遮内外”。 掸扫桌案尘与土,是否可以理解为今日之时按照关老在《武当修真秘籍》中写道,窗明几净,铺开纸笔写字之时也是常叫身心养太和的修为。
转山炉内坟上香,末学想是否是向孔夫子焚香,可见焚香是读书人常见的一种修持,焚香的过程是否体现的是一种敬意,末学不敢推测。

再看“以音弘法”。王金榜“ 忙把文章拿在手,回身放在桌案中央,展开一篇高声诵,咿咿呀呀调铿锵”。从咿咿呀呀调铿锵中可以推断王金榜读书是抑扬顿挫、摇头晃脑的状态,自得其乐。《声律启蒙》乃古代蒙学教育的基础读物,末学也是接触丹经武学后得知,末学也做教书匠,因为身体很差,以往上课每到后面就没气讲话了,去年年底有空读读李老师的《声律真诠》,从一开始的读不了几页就有如喉咙有刺,发不出声音,到暑假杨奎老师领我们读声律,现在觉得声律对我的帮助真是很大。

总之李老师在《真元宝籍》第九页《国术泛真》中写道:
儒家的修持是望文而生意,“以文观法”,日三省吾身何成,养浩然之气遍于胸中,悟彻寰中数术,或“焚香默坐,抱膝常吟”。知书达理以易天下,上治国而下修身,齐家而知天命,享尽天年,以达“齿牙吐慧艳于雪,肝胆照人清若秋”的境界。在王金榜身上都有写照,当然李老师写的儒家文化更深的修持此处还显示不出来。

王金榜一介穷书生,然终日读书修福,安分守神,故而大福大德在身而浑然不知。乃至于两位修道人士胡玉荣和王龙找到他避祸。家内清贫,然而院内祥云缭。真乃德润身。

末学所写肤浅,诸多内容均是杨奎老师在北京所指点,把它写出来,还望杨奎老师不要见怪,各位多指点。
耒阳子龙
[Avatar]

离线

先支持下,写的非常好
耒阳子龙
[Avatar]

离线

看《王金榜哭山》有感一——王父忠君第一
《王金榜哭山》里面忠君思想体现只有寥寥数语,“先父曾在宋主驾下称臣,为官正直无私,被贬归家,终日忧思不良,终至身亡,”王金榜父亲应该是忠君忧民,因为正值的人在宋朝往往都是比较受到排挤。范文正公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“处江湖之远则忧其君,处庙堂之高则忧其民”就是宋代忠臣的写照。纵观宋朝历史,宋朝是中国历史上最弱的一个时代,对外割让燕云十六州,而且还是每年对外进贡,没有天朝大国的气象。宋代皇帝除了太祖太宗,其它的皇帝很少有所作为。像寇准、范仲淹,杨继业一家几代,岳飞,韩世忠等忠臣受到排挤,出现秦桧,贾似道,蔡京等有名的奸臣。宋朝最让人可悲的是:宋徽宗和钦宗父子二人被俘虏,最后客死他乡。有一句话说:一个朝代出现忠臣是君主悲哀。就是说君主昏庸,才有文死谏,武死战。王金榜的父亲为官正直无私,最后忧国忧民而死。相比较其父来看王金榜,忠君思想不是太坚定。戏文有词:“苦读诗书有何用,休想做官伴君郎,想到此间无精打采。”他想的多的是:“金榜题名真富贵,万人敬仰何等荣光,金堂玉马皇家客,其不负昔日辛苦十载寒窗,腰横玉带身穿紫,陪君伴驾站在朝廷,想到此间精神长,不觉得心中喜悦乐洋洋,”他关注更多的是自己的荣辱和身家性命。相对于其父来讲,境界要低些。
耒阳子龙
[Avatar]

离线

戏文有词:“先父曾在宋主驾下称臣,为官正直无私,被贬归家,终日忧思不良,终至身亡”,这同宋朝范文正公“处庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”“先天下之乐而乐,后天下之忧而忧”的思想是对应的。
纵观宋朝历史,除了太祖太宗以外,就只有神宗还可,其它的皇帝基本上都是可以用昏庸来评价。宋朝在中国历史上是最弱的一个朝代。对外割让燕云十六州,每年还要对外进贡,最为可笑的宋徽宗和宋钦宗两父子被俘虏,双双客死他乡。而我们经常能熟悉的忠诚有杨家满门忠烈,几代人受到排挤,最后出现十二寡妇出征的悲壮局面,最后才对宋主失去信心,举家隐藏在终南山。岳飞精忠报国,就在岳飞要直捣黄龙的时候,最后十二道金牌追回岳飞,就是要谗害忠良。像寇准,范仲淹都是因为文死谏,而韩世忠,文天祥等都是因为武死战,最可怜的岳飞连武死战的机会都没有,还是死在自己人的手里。有一句话说:君庸臣忠,就是君主昏庸才出现很多的忠臣。一个朝代出现太多的忠臣是君主的悲哀啊。
王金榜相对于其父亲的思想来讲,忠君思想不是那么坚定。体现了一个常人的思维。他在戏文是这么表白自己的心思:金榜题名真富贵,万人敬仰何等荣光,金堂玉马皇家客,其不负昔日辛苦十载寒窗,腰横玉带身穿紫,陪君伴驾站在朝廷,想到此间精神长,不觉得心中喜悦乐洋洋,又想着先父为何回家乡,本是应文做的好,才能够五凤楼前伴君王,转眼之间又罢职,大志未遂转恨而亡,看起来伴君如同羊伴虎,虎要发威羊必伤,苦读诗书有何用,休想做官伴君郎,想到此间无精打采。相对于其父亲和范文正公的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”来讲是要境界低些。不过要达到范文正公的境界也是需要很高的修为的,最后王金榜是不是也达到了这个境界,戏文没有说,所以这里我只是就事论事,不一定对。
耒阳子龙
[Avatar]

离线

子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”
子曰:“武王、周公,其达孝矣乎!夫孝者:善继人之志,善述人之 事者也。春秋修其祖庙,陈其宗器,设其裳衣,荐其时食。 宗庙之礼,所以序昭穆也;序爵,所以辨贵贱也;序事,所以辨贤也;旅酬下为上,所以逮贱也;燕毛,所以序齿也。践其位,行其礼,奏其乐,敬其所尊,爱其所亲,事死如事生,事亡如事存,孝之至也。”
王金榜从他读书考取功名的这件事情来讲是体现中国传统儒家思想的孝的精神的。王父忧郁不得志,但是他还是不忘忠君,希望儿子能完成他的未完成的事业。王金榜虽然有:“虎要发威羊必伤,苦读诗书有何用,休想做官伴君郎,”的担忧,但是还是坚持读书,备考功名,其中肯定是同他父亲的影响分不开的。记得小的时候,我父亲经常以自己没有读书(他没有读很多的书是当时的环境造成的),一生以自己没有继承我们家诗书世家的传统为撼,我小的时候经常听他讲:“你们两兄弟一定要考学出去,至少要一个”。这应该也是这个道理吧。王金榜一家是忠孝之家,《易经》曰:积善之家,必有余庆。所以王金榜一家有祥云绕。
再看胡玉荣,“在洞中爹爹去信常劝我,他劝我紧尊师命苦用功,奴家我不听爹爹劝一走也无妨,仗着自己有神通,因为此父女之情不和睦,多年未到太行山中,就是那我一生惦记着生身母,见面告诉以往情,又怕是爹爹知道不容人,比说我私自出离出洞中,因此才把心一横丢开手,养育之恩报不能,无可奈何落了多少伤心泪,母女天性怎不痛,”胡玉荣此乃不孝之举。在家从父,出嫁从夫,夫死从子。后来她因为生活困难还自作主张的偷盗了银两。这些事情也应了她自己所说一句话:“奴家我虽然未得成正果”。要成正果必须是忠臣孝子。也因为这些她最终还是要受到被镇山下的劫难。当然她能修的人身也多年的功德。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 12/11/2009 22:05:03

耒阳子龙
[Avatar]

离线

三纲者:君臣义,父子亲,夫妇顺
前面我谈到忠,孝,,但是《王金榜哭山》的重中之重体现的是儒家思想的夫妇顺。
王父王母的夫妻之义,戏文中只有聊聊数语,但是却高度的体现了儒家思想所要求的夫妻之间道义精神。
“母亲也随父亲病亡,”就是这一句话就体现了他们夫妻之间的恩情有多么深。王母是什么时候死的,是王父死了以后不久就死的。中间的一个“随”字就体现了王母肯定是在王父死后不久死的,因为跟随是表现一个很短的时间。王母是怎么死的呢?是“病亡”,因为王父死后,王母忧郁成病,以至一病不起,她害怕她的丈夫在黄泉路上孤单,所以很快的追随她的丈夫去了。
再看王玉荣,她跟随王金榜以后,王金榜一贫如洗,而作为女人又不能抛头露面,家里过的肯定很困难,所以她利用了她的法术,把一些不义之财取来自己用。她作为一个修行的人肯定知道这样是不对的,她也知道她的丈夫不会饮盗泉之水,所以她自己独自一个人承担了这个罪名,除开其它,她对她的丈夫的这种恩情是值得人佩服的。
再看王金榜,金榜题名,荣归故里,他那个时候应该是可以妻妾成群,而且应该不乏王公贵族的女儿争相想嫁给他,但是他不忘发妻。这同汉代宋弘:“糟粕之妻不下堂”是一模一样的。再看戏里面,胡玉容在给王金榜端饭的时候,都是要把饭端至头顶,并且还微微低下头,不就是宋代版的梁鸿孟光吗?

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 12/11/2009 22:30:10

耒阳子龙
[Avatar]

离线

《中庸》:曰“唯天下至圣为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。夫焉有所倚。肫肫其仁,渊渊其渊,浩浩其天。苟不固聪明圣知达天德者,其孰能知之”
王金榜对妻子的一片至诚之心应该是可以感天动地。再说王金榜一身背负中国儒家的三种精神:忠,孝,义。如此高的一种道德精神,必然是有很大的功德。所以他哭山肯定能感到须弥山移动的。这里我又想起中国另外一个感人的故事《白蛇传》。故事中的许仕宁一片孝心感动的西湖水干,雷锋塔倒,救母出苦海。还有《宝莲灯》,也就是我母亲小时候经常看的一出戏《沉香救母》,而我又在小时候经常听母亲讲这个故事,小小的沉香力劈华山,救母出生天。都是一片至诚之心。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 12/11/2009 22:55:39

耒阳子龙
[Avatar]

离线

戏文有讲:“但只见经史子集分四部,辞赋文章架上装,碑官野史般般有,以外还有刻板文章,”可见王金榜是诸子百家,无所不读。他不是那种纯粹八股先生,只读一家之言,而是经史子集、辞赋文章、碑官野史、刻板文章,样样都读。这个同孔夫子的精神是一样的。夫子向老子问礼,向师襄学琴。夫子也是六艺精通,从来不鄙视其它杂家。学习要虚怀若谷,接纳万物。
以上是我的一家猜测之言,作为自己的一些感想,因为没有做太多的考证,而且有欠考虑,特别是学识有限,仅作为饭后茶余的一些谈资,贻笑大方了。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 12/11/2009 23:05:03

丢丢

离线

....

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 06/04/2010 09:36:53

nantian
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

丢丢 wrote:
王金榜一介穷书生,然终日读书修福,安分守神,故而大福大德在身而浑然不知。乃至于两位修道人士胡玉荣和王龙找到他避祸。家内清贫,然而院内祥云缭。真乃德润身。

偶然想起一事来。
王金榜不知道自己福德在身,我们修真、练功夫的人,也不一定就知道自己的真正水平。
这个也是个大问题。
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

nantian wrote:
丢丢 wrote:

偶然想起一事来。
王金榜不知道自己福德在身,我们修真、练功夫的人,也不一定就知道自己的真正水平。
这个也是个大问题。

这就是修真要“但行好事、莫问前程”的根本原因所在。读书学习、练功修为还只是取得成功前的一个准备的过程,只是前进过程中的一个可能性的趋势,它预示着人将来可能会达到的某种境界。

这就像在学校里,老师时刻都会教育自己的学生:要好好读书啊,书中自有黄金屋、书中自有颜如玉。“黄金屋”和“颜如玉”,都只是在好好读书的前提下,将来可能达到的一个美好结果。最后能否实现,这还要看这些学生在前进的路上是否能不忘初衷、不改初心,一往无前、排除万难的去实现那个“黄金屋”、“颜如玉”的美好目标。但是无论任何学生,不论是学习好还是学习不好,在尚未达到自己的目标之前,那些理想的境界对他们来说都还只能说是一种可能性。只有最后能够金榜题名,才算是达到了某个成就的阶段。

王金榜也是一样,他刻苦读书、不忘初衷,时刻注意自己的言行举止,谨慎护持心意,由此积累了很多的福德资慧在身上,因此,胡玉荣和王龙这两位修道人提前观察到了他的这种福慧道德和将来可能达到的成就境界,从而到他那里避难。因此说“一介穷书生,然终日读书修福,安分守神,故而大福大德在身而浑然不知。”古人说:“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”,所以三教皆是教人向善、谨慎因果。无常放过谁?因果饶过谁?所以无论任何人,只要希求幸福吉祥、美满如意,都应该如王金榜一样“读书修福,安分守神”,而不能放逸自我,不信因果。果能如此而安守本分并刻苦努力,何尝不能像王金榜那样“家内清贫,然而院内祥云缭。真乃德润身。”

我们修为的人也是一样,应该时时护持自心,刻刻不忘向善,更要于修真道路上能勇猛精进,则必然也会像王金榜那样,不断积累起自身的福慧道德。而自己修持到什么程度,自己的福慧道德积累了多少,并非不可察知。如果能不暗室亏心、仁义常施,则必然会自我感受到一团祥和之气缭绕一身内外。则可以做到四时顺遂、处处安然,那么自我身心必然福慧灵明、一团和气包围,行住坐卧合于道德而无有偏失之处。进而无所求而常获利,无所思而常能慧,“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,必然可知自我已经进入到福慧道德之境界,常乐我净、灾祸远离、外魔难扰,如此方可自认已经感通福慧道德。但是这种境界对于修真者来说,也不是最后的境界,还应该按照《修真图》中指出的修为道路,不断磨砺自己,性命双修,以真如为所归,这样不断勇猛精进,就能积累起无量福慧道德,一身为真如元气所浸润,一心为灵明智慧所照耀。这就像忘我求取功名的读书人,也像不怕辛苦求取钱财的商贾之人,则总有一日会成就非凡的学问、聚敛万贯的家财。

对于修真者来说,就是要排除一切艰难险阻,不怕任何磨难和阻碍,最后彻底磨穿了铁砚,完全贯通了真如大道,则无一处不通达,无一处不圆满,丹砂结聚体内,玄慧升于昆仑,而能与日月同辉,与天地共存,到此境界方是完成了修为的道路,获得了真实的福慧,修成了圆满的道德,也就是说获得了最终的成就。然而想要获得这种大乘圆满之成就,必须具备无量慈悲之心,以自我所证之福慧功德去回向与我有缘之众生,也就是能具备菩萨那样广度有情的真实愿望,无量福慧誓于众生共成就,如此才是圣真之境界,方是修为的极致境界。所以于自我有多少福德并非是我所关心之处,与他人有多少裨益方是自我应该努力追求的最高境界。恒能以爱我之心爱人,以敬我之心敬人,以我所证得之福慧与众有缘共分享,这才是最高尚的境界,这才是修真者应该具备的胸怀。

这也是李真阳老师的宏伟愿望,那就是“更愿春风行千里”。能行春风者实乃天地之道德也,修真者法天地自然之道德,使其与自己的修为境界相互合鸣,以众生之苦为我之苦,以众生之乐为我之乐,惟有太阳才具备这样的光芒,一刻不停的照耀着大地,这也是李真阳老师三十年不懈传播国学的真实写照。因此,若能如此于宗风发起勇猛信心,并誓于有缘共成就,则何不可能达到与一切有情共沐春风、共证真如的美好境界!

以上仅是我个人的观点,是对修为的过程的一点认识,实际上我也根本没有做到上述所说的内容,只是作为自己不断努力的一个目标,愿意与各位同修共勉。如有错谬不实之处,敬请各位不吝指出为盼!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
丢丢

离线

...

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 06/04/2010 09:37:21

丢丢

离线

王金榜哭山(下集):
王金榜与胡玉荣排座
王金榜白:吟诗作赋对玉容
胡玉荣白:心惊耳热***(后面三个字听不出)
王金榜白:生王金榜
胡玉荣白:奴胡玉容
王金榜白:娘子,今日你为何闷闷不乐呀?
胡玉荣白:相公,奴家觉得耳热眼跳
王金榜白:总是皆因惹祸所致
王龙奔跑进来:哎呀,仙姑不好了!
胡玉荣白:王龙,啊,何事?
王龙白:仙姑,咱的祸事到了,
王龙唱:开言尊仙姑,听我说一遍,方才那郊外边,一人来不善,将我叫近前,吓得颜色变,
胡玉荣唱:是何人这等的利害
王龙唱:原来是令师,玄女在当面,来禀仙姑知,叫你出去见,若是再不出,她就把脸变,说是绑又拿,去上灵霄殿,听她以往情,来头定不善。我有心动粗,又怕把眼陷,特来禀仙姑,这事怎么办?
胡玉荣白:这事有些个不好了,
胡玉荣唱:玉容闻此言,吓得浑身战,叫声猛王龙,快去出门看,立刻我就出,去把师父见,开言叫相公,这可怎么办?
胡玉荣白:相公,玄女娘娘到此,是来拿我,咱们夫妻只怕缘份尽了,
王金榜、胡玉荣白:相公,娘子,夫主,两人哭
胡玉荣唱:夫啊,上前拉住相公手,夫啊,我的相公啊,止不住伤心泪焦流,实指望夫唱妇随常相守,不诚想棒打鸳鸯不回头,我的夫啊,夫主啊,相公啊,怕的是虚弥小山多玄妙,奴家怎敢逃出山丘,大料难逃此灾难,叫奴家心内怎不如把揪,夫主啊,咱们要想再见面,除非是三更梦悠悠,夫主啊,相公啊,你要把夫妻的恩情念,烧钱化纸到山丘,夫主啊,相公啊,玉容女只哭得如酒醉。
王金榜唱:妻啊,金榜难受泪焦流,仙姑你待我恩情重,怎舍得一旦分别两下丢,仙姑你若有好共歹,学生我怎肯独自度春秋,不如也随仙姑去,生在同室,死则同丘,

胡玉荣唱:不可呀,不可,玉容说是不能够,细听奴家讲情由,相公你,今科该有状元命,天榜有名不可丢,相公要是登金榜,奴家我纵然死去心也甘休,夫妻言语还未尽,王龙进房禀情由,仙姑快走,快去相见,要是不然娘娘就要**了,王龙,你不得催促于我,你快快将王信叫来,奴有话要嘱咐你们,王信,随我来,是来了,主母有何吩咐,王龙,有,王信,在。眼看着咱主仆就要分离了,玉容女,哭嚎陶,王龙王信你们听着,咱们的祸事到,目下分离了,奴家生死不定,你们快快走逃,保着相公将京近,上京应试把名标,山又远,路又遥,相公年幼不惯操劳,昼夜加仔细,不可把市招,倘若侥幸得中,全是你等的功劳,你们急速去收拾,打开后门快走逃,
王金榜唱:娘子,王金榜泪双抛,
王龙怒气冲九霄,王信惊又怕,心内似油焦;
胡玉荣唱:玉容说是快走,相公你前路多保重,千万莫把奴掂着;
王金榜唱:娘子啊,贤妻啊,空中掉下杀人剑,恩爱的夫妻两分抛,相公你快走莫迟误,再若不走命难逃。
王金榜唱:贤妻啊,娘子,拙夫难舍贤妻你,怎人抛你,自走逃。
玉容唱:相公啊,相公莫再把我恋,为妻的言语要记着,
王金榜唱:贤妻啊,玉容啊,如此拙夫抛你走了,生死恐怕难遇着,娘子,相公,夫,妻啊

王金榜唱:贤妻啊

玉容唱:你们去了,可不苦死我了,一见相公他去了,泪如雨往下倾,说也罢,把心一横说也罢,去见那师傅问分明,师傅若是可怜见,也许恕过这一遭,走至近前忙下跪,将身俯伏地溜平, 尊声师傅仙架至 ,弟子有罪望宽容。

玄女娘娘唱:玄女娘娘早看见,用手一指动无名,大叫玉容你无礼,不该盗银残害生灵,快快随我见玉帝,免得伤了师徒情。

玉容唱:师傅恕过弟子吧

玄女娘娘唱:善说一定不能走,必得山人发雷霆,玉容一见要逃走, 将身一纵要腾空,玄女娘娘不怠慢,祭起须弥宝山峰,大叫玉容你往哪里走,玉容害怕战惊惊,觉着浑身无有力,跌在那地下发了蒙,一见大山往下落,不容玉容走真魂,玄女娘娘看的清,宝山压住玉容女,倒叫山人痛伤情,早知道有此大祸,天数已定,无更改,我只得回天去交旨。

若干岁月后,须弥山上长出大树。

王金榜山前哭祭:
玉容、娘子,拙夫今科得中前来远路祭奠于你,以蔚你在天之灵。罢了我那苦命的妻,状元山前双妻跪,大放悲声泪直倾,贤妻呀,夫妻恩爱如鱼水。一旦分离各西东,贤妻啊,娘子啊,为夫如今难见你的面,相见除非,三更梦悠悠,贤妻你聪明多贤惠,温柔典雅心性和平,娘子啊,可叹好人造此祸,叫我心中怎不疼,贤妻呀,自从你避祸把婚配,夜间白日将我侍奉,白日里我要读书你把案扫,到夜晚你为我点上灯,贤妻呀,天气冷了炉中添炭,屋中热了卷起帘笼,贤妻呀,挨冻受冷你无有抱怨,少衣无饭你不嫌贫穷,实指望,成全拙夫将书念,龙虎榜上显大名,做了高官享厚禄,那个不敬一品公卿,官浩荣身多尊贵,使奴唤卑人侍奉,贤妻呀,拙夫身荣妻何在,怎样报答妻恩情。贤妻呀,如今此事成幻梦,恨天怨地你也无声,哪诚想无端大祸从天降,恰好似风吹弱柳浪打浮萍。

王金榜的诚意感动了玄女娘娘,须弥小山移走,夫妻团圆。
剧终!

nantian
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

丢丢 wrote:谢谢文熙先生和nantian先生的指点,每次都能从中受益匪浅。

您实在是让我觉得惭愧。我只是随想地引出了个问题,根本谈不上指点,您太客气了。
女同志修行的确是很难的,过不了几年就是上有老下有小,中间要工作,还得管家。老公要是体贴还好,可再体贴的老公通常也免不了要吵吵的。

这也都是正常生活。
可以找一些方法把练功和日常生活工作结合起来。
比如说练心性就可以在平时练;观想也可以随时做;......
功夫深到一定程度,心态会平和下来,甚至可以带动周围的人的心态。
这跟普通说的积德修福有相通的地方。

总之,修真不是容易的事情。
大家共同努力吧。
耒阳子龙
[Avatar]

离线

看到丢丢学友的帖子,联系丢丢学友这两年的辛苦的锻炼,我非常佩服她的毅力,相对于她来讲,我是一个非常懒惰的人,知易行难,我很多的时候是在说,但是我做的不好,真是汗颜。
很多的道理我们能明白,但是我却不能做到,更不用说做好。想想自己前面的回帖,我是想删除,但是说出去的话,不能收回,就让它留在那里,作为我自己的幼稚的见证。
耒阳子龙
[Avatar]

离线

耒阳子龙 wrote:看到丢丢学友的帖子,联系丢丢学友这两年的辛苦的锻炼,我非常佩服她的毅力,相对于她来讲,我是一个非常懒惰的人,知易行难,我很多的时候是在说,但是我做的不好,真是汗颜。
很多的道理我们能明白,但是我却不能做到,更不用说做好。想想自己前面的回帖,我是想删除,但是说出去的话,不能收回,就让它留在那里,作为我自己的幼稚的见证。
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

耒阳子龙 wrote:看到丢丢学友的帖子,联系丢丢学友这两年的辛苦的锻炼,我非常佩服她的毅力,相对于她来讲,我是一个非常懒惰的人,知易行难,我很多的时候是在说,但是我做的不好,真是汗颜。

您写的非常好,为什么要删呢?您的学识很丰富,非常佩服您,希望您以后多写些这样的内容,使我们大家都能学习到祖国优秀的传统文化。非常期待!丢丢同修也写得非常好,真是非常感谢你们为论坛赐稿,这是一种愿力,也是一种心力,希望更多的人能像你们这样,多为大家写些东西,这样才能互相学习、共同进步!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
丢丢

离线

谢谢nantian先生的指点。

也感谢耒阳子龙的留言,您写的很好,您的知识非常广博,末学多有受教,末学讲的不对的地方敬请海涵和指点,但愿不要见怪。您不仅经史熟练,心胸广大,还非常孝敬母亲。您写到的给您留下深刻印象的母亲讲的“沉香救母”的故事。末学是否可以联系今天的生活来说,就是我们首先做好自己,当自己的身心康复了,首先就是一种极大的孝行,让父母不再担忧,同时也能对得起天地父母赋予的美好人生。进一步说就是象梁老师、文熙先生等修为好的先学一样为父母积善行德、甚至具备度化父母的能力,当然这是末学不敢想象的境界。

您说末学这一年多来辛苦锻炼,佩服末学得毅力。您这是过渡夸大我,事实上我远远没有做的好,比如说现在天气冷了,今天早上又晚起来半个小时,非常的懊恼,更不用说平时的点滴生活上的修为,我常常管不住自己的心、说不该说的话,做不该做的事。每天我都问自己今天读了多少书,练了多少功,但实际上我经常在声色欲海中迷失自己,在世俗竞争中迷失自己。但愿能多向您学习。

修习丹经武学以来确实吹散了我心中的不少阴霾,我的身体特别是心灵曾经一直被瑟瑟的寒风所吹着,每天生活的都很迷茫,前路漫漫不知所终,考学、挣钱、逛街、交友、娱乐让我的心灵更加空虚,我的身体更加糟糕。可是自从接触到传统文化以来发现心灵不再那么飘荡,虽然末学也知道自己根基很差、但我相信母亲小时候常跟我讲的“铁杵磨成针”的故事,也许慢慢的一天天的努力,铁砚终有磨穿的一天。 当然这一切都源自李老师于传统文化的传播。

耒阳学友为宋代的忠臣感到莫大的悲哀,末学在工作、生活中也常常感到很迷茫和悲哀。末学曾经走过一条每天将时间耗在“考证、学英语、写模式化的论文”上,造成压力过大、身体累垮、心灵空虚的不健康人生,可如今自己身处教育行业,看到我们的学生如同当初的我一样,重复着同样的悲剧式的生活。今天我们的年轻一代包括处于教师行业的很多教师别说“经史子集,辞赋文章、刻板文章”就连“四大名著、碑官野史”知道的人恐怕也不是很多了,这不是中国人丢掉传统文化的悲哀吗?”不知何日传统文化教育也能吹进校园,让我们这些所谓的教师不再做象一些提倡传统教育的台湾学者王财贵等说的“残害我们的孩子”的事情?
虫二
[Avatar]

离线

大家真的了解宋朝的历史吗?不要被中学课本上的宋朝给迷惑了.知道清明上河图吗?看过清明上河图吗?
耒阳子龙
[Avatar]

离线

虫二 wrote:大家真的了解宋朝的历史吗?不要被中学课本上的宋朝给迷惑了.知道清明上河图吗?看过清明上河图吗?

我没有机会看到清明上河图的真迹,所看到的是一些非常劣质的仿造品。对于宋朝的社会经济文化等,我认为还是非常繁荣的。在以上的回帖中,我只是针对宋朝的政治谈了一些在《王金榜哭山》中观后感,以我的所学,对于宋史,我肯定谈不上了解,所学的的只来自于教科书和一些通俗读物,一知半解的知道一点皮毛,如果有错误的请大家指正。与此同时,如果因为我的观点存在误导人的地方,只能请大家原谅了。因为这篇文章,我真的感到心里很不安,是一种发自内心的不安。但是我不是楼主,好像不能删除我的回帖,请丢丢帮忙删除好不?文熙先生帮忙删除也可。文熙先生对我的溢美之词我是不敢当,感谢文先生对于我的鼓励。谢谢了,

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 20/11/2009 19:11:02

逍遥世外
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

丢丢 wrote: 修习丹经武学以来确实吹散了我心中的不少阴霾,我的身体特别是心灵曾经一直被瑟瑟的寒风所吹着,每天生活的都很迷茫,前路漫漫不知所终,考学、挣钱、逛街、交友、娱乐让我的心灵更加空虚,我的身体更加糟糕。可是自从接触到传统文化以来发现心灵不再那么飘荡,虽然末学也知道自己根基很差、但我相信母亲小时候常跟我讲的“铁杵磨成针”的故事,也许慢慢的一天天的努力,铁砚终有磨穿的一天。 当然这一切都源自李老师于传统文化的传播。

是啊,烦恼是祸害,于人毫无益,该丢就要丢。
人间如梦幻,万事似云烟,只有修为是岁月的主旋律,伴随着人生度过分分秒秒。一切即然有如朝露,烦恼更是没有它存在的位置了,生命是有限的,不能再让烦恼来参与。夫妻之间相敬如宾,家庭、生活都能和睦珍祥,就能充分营造成良好的修炼氛围。
皮影手
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

自幼儿读书入黉门,铁砚磨穿费苦心
皮影手
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

他日得随凌云志,光宗耀祖把子荫
皮影手

离线

闭门潜心读诗文,铁砚磨穿费苦心
他日得遂鹏程志,龙出平地上青云
沧海一栗
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

清明节前 近在咫尺的感恩——《追忆李真阳先生》十年读书费光阴,阴极生阳悟真诠;一梦初醒仙已逝,朦胧心印梦中颜;粉碎虚空天地颤,李师法脉留大千;三花聚顶统元境,五气朝元窥玄宗;神州古法祭古今,九脉合真连天阙;混元大法自古传,雪山飞龙艺惊人;自师留下惊天技,震动红尘荡青烟;奈何人事多消磨,金针穿心锁心猿;三十三天炼身形,一朝功成始见真;动功明心初窥秘,水火相交化有形;揽住东海缚青龙,脚踏北极捉玄武;箭射朱雀朝东进,回首望月擒白虎;中央戊己炼黄庭,十年磨心只一念;五行轮空书中意,阴阳互根造化生;如若不负平生志,回炉炼造在中心。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
[Email]

论坛首页 » 以文入道
前往: