[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
禅诗九首——修习感悟拾零  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
芷竹
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

禅诗九首
——修习感悟拾零

平日修学偶有所得惯以诗词记之。新年已到,回首过去的一年,挑选了九首平时的修习感悟,凑成一个吉祥的阳数吧。虽用笔稚拙,恐贻笑于大方之家,仅作为我个人过去一年留下的修习印迹吧。

一、一口气读完李老师的《修真图籙》,心中诸多疑惑豁然开解,始觉大道遥遥确实可期,喜悦之余,留诗记之:
华颠大道纳玄图,
读罢诸惑倾刻除。
步霄捷径师真指,
万千学人上正途。
九转玄功移鼎炉,
真如道妙此中出。
匹夫岂无凌云志,
仙籍留名我不输。

二、为引导一位沉迷通俗佛学而对修行不得其门而入的同学,作拙诗一首勉励其立志入宗风:
雨隆真人下天山,
龙心雪魄照华巅。
万千途中指捷径,
隐迹尘寰渡有缘。
恒河波撒漫瑶天,
洞天蕴养五千年。
君若识得此中妙,
立志同登般若船。
后又经几次为其演说介绍宗风的殊胜,前不久这位同学已表达了他2010年想来北京太极拳中心的学习的好消息!

三、 欣闻经过苦口婆心引导的另一位新学员已于09年年底到达北京太极拳中心学习,不禁欣喜万分,感慨不已,正是:
宿植善根感仙缘,
有幸点化入统元。
千里迢迢朝仙阙,
岂知此中万法全。

四、 有段时间总苦于功力不进,资质愚钝,不知问题出在何处,后幸得师真梦里指点才让我幡然醒悟,真是又惭愧又欣慰,这才对“全凭心意练功”有了更深体会,正是:
身练玄功心散乱,
汗泪流尽也徒然。
师真梦里指归路,
灵台一点开慧元。

五、 观师《空海明月图》,思绪不禁飘得很远,遂摇笔曰:
心月圆时朗碧空,
真如显时法性融。
慧光照彻三千界,
慈心一片化飞虹。

六、 读到李老师《真元宝籍•敦煌真谛》一文,脑海里立刻呈现出飞天们风神卓越的仙姿丽影,不禁也提笔写下几句:
琳琅环佩舞翩跹,
钟磬管弦奏大千。
漫撒玄英周法界,
梵呗悠悠渡有缘。

七、素来爱竹,爱其“未曾出土便有节,纵使凌云仍虚心”的品节和胸怀,后在《太乙金编》中读到李老师当年竹林练剑的禅诗,心中愈发欢喜:
潇洒流落出风尘,
枝枝叶叶示精神。
翠竹林中冲剑气,
始知大千是法身。

八、弟练功也近两年,平时工作辛苦之余他爱去住所附近的银湖练功。夜色中的银湖波光渺渺,清风阵阵,明澈空灵,每次练完他都精神焕发,时常向我传达他的快乐,为其代作一首:
银湖波洗万顷尘,
采得清气入华身。
忘却世事诸烦恼,
赚得明月见真纯。

九、闲来把书架上一本搁置已久的《八仙全传》(清•杨尔曾 等著)拿来翻阅,没有接触宗风前全当它是神话故事,一直束之高阁不甚重视,这次细细品读,发现其中大有奥妙,很多内容对我们修真学人来说是一种极好的启迪性教育:
内外双修生华芒,
金丹大道自流光。
八仙苦修参真路,
留于后人费思量。
风烟往事已沧桑,
过海显通妙意长。
修得功行三千满,
乘鸾驾鹤到玄乡。

相关连接:http://zhizhu258866.blog.hexun.com/45623408_d.html

这篇文章被编辑了 6 次. 最近一次更新是在 21/02/2010 20:17:42

大乘佛法 太乙仙乘
[Email] [WWW]
回家
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

修真就是去假存真,就是找到回家的路,真实纯净的大道才是我们本来的家园,随喜芷竹和各位的精进!
观江雪
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

芷竹学友道心纯净,清丽脱俗。我不如你呀。
我是身在红尘中,心也在红尘中修行,而看你的文章感觉您心中没什么俗念,一心修真这我真的是做不到。而且说实话目前连想做到的心都没有,这才是我所感慨的。
有这样的行为和心态,说实话不管最后能否成就所做所为是否为周围人接受都是充满仙气的一生,我祝您早日成就

瞬然已在云床坐,云外又漂杏花雨
[Email]
芷竹
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

观江雪 wrote:芷竹学友道心纯净,清丽脱俗。我不如你呀。
我是身在红尘中,心也在红尘中修行,而看你的文章感觉您心中没什么俗念,一心修真这我真的是做不到。而且说实话目前连想做到的心都没有,这才是我所感慨的。
有这样的行为和心态,说实话不管最后能否成就所做所为是否为周围人接受都是充满仙气的一生,我祝您早日成就

观江雪学友过奖了。修行是个漫长的过程,在这个过程中,不管是来自世俗生活还是练功本身(文武两途)都会有很多困难或挫折等待我们去克服和跨越,如何在纷杂和困厄当中不断砥砺自己的内心,是我们每个修真学人永远不可回避的问题,即如何历事练心、神火练己也是我们的重要功课。惭愧的是素日里自己在这些方面也有很多没做好,还要不断地去经历各种横磨,多多磨练才能进步。希望大家一起努力,在真元途中都能取得好成绩!

大乘佛法 太乙仙乘
[Email] [WWW]
mao
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

芷竹,看了你的诗文,心中异常激动,想当时一行人去中心时的情形还历历在目啊!你的诗文让我读起来很是舒服,想必这一年里你也下了不少苦功了吧!而看自己的这一年来是收获甚是惭愧啊,从此定当下苦功夫

论坛首页 » 修习心得
前往: