[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
对阳化气而阴成形的尝试理解  XML
论坛首页 » 养生方法
前往:
发表人 内容
见贤思齐j
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

刚放寒假,去了莫叔叔那里,短短几天,学到了很多东西,那真是一辈子的财富。莫叔叔给我第一天上的“课”,就是阳化气而阴成形。我现在也说说自己的理解,不当之处还请指正。­

阴成形,我觉得是凡是身体里多出来的有形之物统统是阴成形,如痰,骨质增生,月经有血块,肿瘤,鼻塞,水肿…外感六淫中,风寒暑湿燥火,寒湿为阴邪,所以阴所成形大多由寒湿所结聚收引而成。明白这个道理,好多病都可以用简单的方法来解决,即阳化气,比如泡脚,喝开水。泡脚水是用生姜,葱白,桂枝煮的,生姜发散风寒,葱白通阳化气,桂枝温阳通脉。泡脚也很讲究,不是把脚泡热就行了,一定要泡到全身微汗效果才好。如果喝开水也是如此,要多喝好几杯,慢慢地喝,直喝到由内而外地发热。我曾经鼻塞,喝了四杯开水,全身热起来后,鼻子就流鼻涕了,把里面的污浊的垃圾全都排了出来,一下子就顺畅了。曾治一朋友,月经有血块,行经第一天肚子极痛,吾嘱其泡脚,喝热稀饭,再吃点冲剂,一个小时排出很多血块,肚子也不痛了。更有一朋友,经治疗后月经提前了十多天,不痛了,也没血块了,吾告其曰:以后再不要吃冰冷之物,一口冷水也不能喝,月经期不能洗头,现在相当于重装系统,重新来月经了。我爸爸妈妈的冻疮也用泡脚的方法解决了。­

我们经常用的艾灸就是阳化气的方法,艾叶禀纯阳之性,能温经散寒祛湿。去年,我教我妈妈艾灸足三里,大椎,我妈也很信任我,每天至少灸十五分钟,一年过后,身体各方面有很大改善,脸上雀斑也消失了很多,颈椎增生引起的脖子僵硬,酸,胀,手臂麻也不见了。­

可好多人觉得这泡脚,喝开水实在是简单致极,能治这么多病吗,像鼻炎吃了这么多药都不好,泡下脚,喝喝开水能好吗?实不知大道至简,贵在坚持。就如武当玉环桩,来来回回八个动作,我整天在植物园练,好多人不屑一顾,不就这样吗,正如功谱上云,几人参透此宗玄。我练了两年,身上的鼻炎,咽炎,慢性肠胃炎,失眠,驼背,八字脚统统已经烟消云散了,体重由108升至138,现在虽然谈不上魁梧,但比起原先那残弱的我,简直是天壤之别,判若两人,又有谁相信这么简单的八个动作竟能恩同再造!很多人都喜欢复杂点的,认为那内涵深,太简单就不可信,所以见好多人打好多套路,什么48式太极拳,八缎锦,练了五六年甚至十几年还是那个样,孰不知功夫要以期取证,实践是检验真理的唯一途径,法贵精专,人贵勤奋,功夫不在多,能练好一样就是真功夫了。学习亦然,方向一定要对,不然只能是白忙一场,甚至越走越远。­

以上纯属个人观点,不对之处,姑且当无稽之谈吧~­

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 11/02/2011 15:00:03

小杨
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真

离线

你说得很对,以道成医是真正中医的真谛
祥云2009
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

受益了!让人学习到祖国传统养生知识同时,还略表国术内容之医武渊源。
沧海茫茫
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

有自己的理解,难能可贵。
理论指导实践,只要实践有效,有些理论之争可以见仁见智。

阳化气,阴成形,一种看法是天地本分阴阳二气,阳主功能,阴主实体。是讲的生理概念。

楼主引用到病理状态下,思路也很有意思。

祝楼主不断进步!
mao
[Avatar]

离线

说的太好了,真好,受益匪浅,学习到泡脚和艾灸的好处,还有喝开水,真的是大道至简至易。感谢
道中人
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

受教,节日快乐!

金戈铁马,气吞万里如虎!不思量,大道自在红尘中......................................

论坛首页 » 养生方法
前往: