[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
4月27日的练功感觉  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
武当
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

由于把肠道 里的气搞乱了,现在气憋在胸口很难受,

已经下决心就练习太乙铁松派的功法了。不过我昨天晚上在公园里推了65分钟的玉环桩,睡眠也不是很好,23点10睡下,20分钟了睡不着,,我就念了正子藏密心经,睡着了,不过睡眠质量也不是很好。
昨晚上推玉环 庄感觉是:刚开始出了些微汗,怎么到后来越推越没汗了,昨天腿的酸疼感也不强烈,我推的比较慢。
是不是我的个体感受?
不过这几天推庄,走路受伤的右腿脚尖子不再踢地了,平衡感也增强一些!
请哪位先学指点一下?
[Email]
武当
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

还没有人回帖啊?
[Email]
武当

离线

请文熙老师回个帖?
[Email]
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

武当 wrote: 由于把肠道 里的气搞乱了,现在气憋在胸口很难受,

已经下决心就练习太乙铁松派的功法了。不过我昨天晚上在公园里推了65分钟的玉环桩,睡眠也不是很好,23点10睡下,20分钟了睡不着,,我就念了正子藏密心经,睡着了,不过睡眠质量也不是很好。
昨晚上推玉环 庄感觉是:刚开始出了些微汗,怎么到后来越推越没汗了,昨天腿的酸疼感也不强烈,我推的比较慢。
是不是我的个体感受?
不过这几天推庄,走路受伤的右腿脚尖子不再踢地了,平衡感也增强一些!
请哪位先学指点一下?

有句俗话说,不能头痛医头,脚痛医脚。
你的问题是长期以来形成的,身体上的不舒适固然有很多原因,但是我个人认为,还是主导在心。例如,从你回帖的内容来看,表明你经常好奇并尝试一些各种各样的功法,虽然适当的尝试并没有什么问题,但是如果过于执着,就会带来问题。另外,你总是强调把肠道里的气搞乱了,胸口憋得难受,我个人觉得,如果是身体早前的疾病造成的,就应该赶紧去医院就医;如果是随意尝试各种功法造成的,就应该立即改正目前杂乱无章的做法。有句话叫做:放下既是得到。这句话对你非常适用。目前的你应该放下一切通过尝试练习各种功法来治病的想法,因为你的病症有可能正是因为你这种错误的做法造成的。所以,我个人建议你暂且放下一切功法,先去医院接受医生的诊断,然后努力使自己的心情恢复平静,这样或许有助于缓解你目前的症状。
同时,你总是认为自己把自己肠道的气给搞乱了,这也是一种强迫性的思维,有可能事实并非如此,但是你认为如此,反倒真就成了事实。所以要放下一切脱离实际的想法,使自我心情恢复纯真自然,这样可以治愈你的身心疾病。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

同时,玉环桩的练习也需要一种清静自然的心情,不能试图从中获得什么。玉环桩要求的是人们忘掉自我,以似有似无的心情,用在于不在的平衡来掌握。并非你能从玉环桩中获得什么,因为一切本来就无,都不是真实存在的,玉环桩就是要告诉你这个道理,在推练玉环桩的时候忘记玉环桩,甚至把自己都忘了,那么一切真实自然潜移默化地流入你的胸怀。所以,以中庸之道,在自己能承受的范围内,以自我能掌握的幅度,去适当地练习玉环桩,则可以逐渐入于玄妙之境界。任何功法的大用总不能超越一心,所以心上求法至为重要。如果把握了这个尺度,你就不会斤斤计较于出汗多少是正常,练到什么程度才是功夫了。功夫功夫,铁杵磨针之举,不能期望一蹴而就,最主要的、最紧迫的,还是要首先平衡自己的心灵,这不但是你的问题,也是每一个学习丹经武学的人都要面临的现实问题。所谓如何安心是也。

文熙
[Avatar]

离线

再简单一点地说,你目前需要做的事情:
第一,首先放下一切练功,去医院接受治疗!因为任何功法都不能取代医院的诊治,功夫不能取代医疗。功法虽然对身体健康有辅助的作用,但是不能取代医生的诊断和医药治疗,这是丹经武学网站已经反复强调过的问题。
所以,不能寄希望通过学习丹经武学来医治疾病,这本身就是两个概念,一边是医院,一边是健身,两个概念不能混淆。因此,如果你的身心不适是原有的疾病,那么就应该尽快去医院接受治疗,而不是想通过其它什么功法来治疗。包括有人说培训中心能对你的疾病有效,我根本不赞同这种说法,玉环桩只能是有助于人们身心健康,而不能取代医药,所以寄希望于通过推玉环桩来治疗疾病,我想也许会落空。
所以,虽然培训中心的人说你报名参加丹经武学的培训,但是我认为你目前最紧要的是接受医生的诊断,而不是去培训中心,培训中心不是医院,不能治病。玉环桩不是医药,更不是万金油,它只能是对身心有益,而且前提还是在掌握要领、适当练习的基础上才对身心有益。如果过度或者偏执,有可能对身心造成危害,任何人都不能一味迷信于某一项事物,所以我们也不要迷信于玉环桩,玉环桩就是一项功法,最重要的是人心要清静自然。
第二,要使自我身心清净起来,就必须忘记一切功法的得失。而你目前以有为之心,四处打听是否有治病的好功法,这本身就是病症产生的根源。因为你胡思乱想,扰乱了身心清净,所以身心失去了应有的平衡和协调,使你总是疑神疑鬼,想从某一项功法中体会并到效果,同时一旦出现不适,又把这些归罪于各种功法。其实最主要的是你对这些事物失去了理智清醒的判断力。很多并没有练过任何功法的人都正常地生活着,这本身就说明功法并非是根本,根本就在于人心是否能端正,是否能理智和清醒。所以,比一切功法更重要的是:要首先端正自己的心地,要清静自然。而你目前的身心状态表明,你已经失去了正常人本应具有的清静自然的判断能力,这也是你目前最需要解决的问题。所以:放下就是得到,如果你真想对自己负责,就要首先放下对一切功法的幻想,包括丹经武学在内。丹经武学也并非灵丹妙药,能够解决一切问题,能解决一切问题的灵丹妙药根本不存在。如果硬要说有的话,那么就是忘记一切,清静自然!

文熙
[Avatar]

离线

所以忘掉包括玉环桩在内的一切功法,你才能清静自然。一个装满了浑水的瓶子怎样才能澄清呢?如果浑水是因为自我心意干扰使然,那么就需要通过自我静定,来使浑浊的水质得到澄清,使泥沙沉底,使清净重现。如果是本身就具备了执着的错误思维,那么就好比无法澄清的染色水质,那么怎么办呢?就是把这瓶水都倒掉,重新换上清水,也就是忘掉一切有为,重拾无为的纯真念头。
很多人骑驴找驴,希望通过学习各种功法来解决问题,但是忘记了功法毕竟是工具,而执着于功法的结果,反而会适得其反。比各种功法更重要的是清静自然,然后才是各种功法,各种功法有助于使人恢复清静自然,而这也是各种功法的最主要目的所在。如果因为执着于功法反而忘掉了清静自然,那么练功反而不如不练功。

武当

离线

是啊,我本身没有事么器质性的病变,这种状态完全是我练功练出来的,一开始是气被推入肛门,后来就乱练一起,慢慢的气机从大肠升到了小肠,,后来又到了胃里,气机散开来,一部分升到了头上。
现在的状态是肚子很胀,,一练功肚子胀能稍微缓解一下,但是到了晚上一睡觉,肚子胀仍恢复原来的状态,以前练的t天源玄极功,造成肚子里有个气团,大肠里的气机又到了胃里,现在的状态是大便甚少,肛门内缩,有时肛门麻麻痒痒的,一股内缩的力量。

我发现金风抖肘一练肚子更胀,摇身掌一拍下腹部,大便越加无力和难出。倒是跨虎横云和提龙腿,倒能使气机下降。
九龙环也能使气机下降,但一练完肚子任胀,降下来的气又升上去了,玉环桩刚练个一两天还行,超过两天,肚子里一股气导致肛门内缩,大便越加的无力,太无奈了。我感觉医生对我这样的病人也无能为力。

,谁能帮帮我,我这厢叩首了!!!
[Email]
小生
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

我觉得文熙老师已经说的很好了,你应该仔细看看,体味一下。
之前我身体也不好,后来买空买了本太极拳的书对着练,里面有个逆腹式呼吸的方法,就跟着练,结果把自己的呼吸节秦就打乱了,一直都不知道该怎么正常呼吸了,烦恼了很长时间,但是现在已经恢复正常了,中间也不知道什么时候恢复正常的,可能就是你不去想他,不在呼他了,自然而然就正常了,也就是放下了。放下他,他就不在了。感觉你现在还是太执着于你这些身体的现象,也许说了你也听不进去,慢慢来吧。
寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

“有毛病找大夫,有困难找民警”。楼主的情况不建议练任何功法,身体不适要谨慎,请去大医院正规就诊。有学友建议楼主练小脸型,练这个或者那个,如果楼主的症状不能缓解,您能负责么?
黄鹤白云
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

楼上是唯恐丹经武学不乱者,居心叵测。
无极混元
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

能否见到李老师,看你缘分,不是谁想见就能见到的,但能不能到中心正统的学习丹经武学,看你自己的决定。丹经武学能健身,但不提倡有病不去看病,有医生对证下药和中心正统的学习,身体康复效果肯定要比自己在那盲修瞎练要好。没老师指导,没谱啊!
飞鸿踏雪
[Avatar]

离线

炫丹 wrote:呵呵,明哲保身,但求无过,这当然也是一种生活态度。

武当朋友,寻樱东去先生对我的建议有不同的看法。我本身并没有什么修为,难以作出判断。如果你实在是非常痛苦的话,我建议你联系一下李兆生先生本人。李兆生先生出道时曾治疗3000例聋哑,其仁心可鉴。你联系上他的话,他可以指导你。

寻樱东去学友的看法非为明哲保身,恰恰是一种认真负责的态度。

楼主之症,与其练天源玄极功有很大关系,如果修习丹经武学尚未达到一定程度,仅凭自己的炼功经验就向楼主推荐练习方法,这种热情热心是好的,但不一定适用楼主,可能无益于楼主症状的缓解,甚至可能产生新问题。

炫丹学友不是也自认“没有什么修为,难以作出判断”吗。

李老师早年悬壶济世、治疗聋哑,那是过去很久的事了。现在能否有缘得到李老师的亲自指导,那就要看缘分啦。

文熙之言,切中要害和根本,希望楼主认真领会,看看能否获得启发,以利于早日康复。
飞鸿踏雪
[Avatar]

离线

呵呵,小炼形确是纠偏良法,但是,炫丹学友想必也知道小炼形乃分经导引、调节精微、针对性强,第一洞天十式小炼形各有针对,就是同一式小炼形,主式、化式的功能作用都有不同。

所以,不能说只要一出偏,任意拿出一个小炼形的功法来就能解决,而应对症施功、辩证施功。

如同人参的功效是“大补元气”,作为大夫,是否一有元气亏损的患者,就告诉他要用人参补呢?当然不能。也是要诊断清楚,才能对症下药。

对于楼主之症状是哪个脏腑有问题?哪些经脉需调节?目前并无明医诊断。

因为并无明确诊断,所以楼主之症状用小炼形调节是否最合适?如果合适,那么具体用哪一式或哪几式小炼形来调节?这也非我辈修为粗浅者能够确定。

对于楼主的痛苦,包括炫丹学友在内,大家都是热心、关心,希望能解楼主之痛,同样都不希望楼主”病急乱投医“而更损健康。

还是建议楼主认真体会文熙先学的回复,从”心“入手,能有所裨益,同时寻良医诊断,诊断清楚,才好对症治疗。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 06/05/2013 21:15:08

文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

源头污物不清除,上游的污水不断,下游再努力打扫,污水只会依旧。有人教你在下游打扫,有人教你清除源头,选择相信前者,后者自然闭口不语。
武当

离线

小练型的金峰抖肘根本就不能练习,越练肚子越胀,还导致排便困难,便量越少了,2009年8月我从中心回来,开始摇身掌做300个,能排便:后来做500个,才能排便,肚子是越练越胀,2011年我没报名,十一期间去了中心,结果被劝退,门口的一个刘老师说是金峰抖肘是气往上走的。
摇身掌也还是少做为好,由于肚子里有个气团,摇身掌一拍下腹部,大便越加无力了。

跨虎横云倒是能降气,一练第一式,有时能听见肚子里的气再往下降,肚子能舒服一点。提龙腿也行,、

太晚了,改天我把我从接触丹经武学的近二十年的经过讲一下,还望各位能帮帮我。!!!
[Email]
小杨
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真

离线

看了这个帖子,有一些感慨!丹经武学本是文武双修之道,要求详细掌握理法,不能只会三招两式的动作就胡乱练功。这二、三十年来,李老师花费巨大的时间和精力写书就是为了解决这个问题,然而让人无论如何都想不到的是,我们有很多学友根本就不看书,认为会几个动作就是练功了。
看楼主的情况,分明就是对丹经武学的机理和练功要求没有学明白,自己就揣摩着比划,而且今天学丹经武学,明天又学别的东西,最终练出了问题,练楼主自己也说不清究竟是哪里出了问题。
因此,文熙师兄给出的解决方案是最好也是最合适的解决方案,先把所有的功夫都停下,身体有毛病可以去找中医、西医解决,这样先把身体里面紊乱的气机停止下来,再配合医生治疗,等到身体慢慢恢复健康了,才可以重新真正学习丹经武学的理法。
而这个问题其实李老师在书中也有向相关的论述:“先要忏悔自守,以待气机回转。同时彻底改掉......的恶习,以期阴平阳秘,身心康泰的到来”。
学习丹经武学,其实不止是丹经武学,要有一个相对完整、全面的理法方面的认识,文熙师兄在修为和学识方面都达到了这样的要求,所以他可以对大家的问题给出中肯的答案。那么反过来,请问炫丹学友,你对丹经武学有一个相对完整的认识吗?你对于李老师的话有全面的理解吗?如果是单纯的学术争论,说一说当然是好事,可是现在不是,你看看楼主的情况是健康出了问题,请问你的答案能对他的健康负责吗?
学习丹经武学是为了健康和身心清净,必须有严禁的治学精神,既然文熙师兄已经给出了中肯的答案,我想就不需要大家再继续饶舌了吧。
至于楼主最后的请求更是让人深深叹息,论坛是一个公开交流的场所,什么样的人都有,竟然会拿自己的健康问题让一群不知道修为如何的人东说西说,看来是真的不把自己的身体当回事了。
言辞不当和激烈之处,还请各位学友谅解,另请楼主再认真看看文熙师兄的方案,望能依教奉行,祝楼主早日恢复健康。
如是我闻
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

“人自助,天恒助之;人必自助,而后人助之”。

Heaven helps those who help themselves。

听文熙兄的,生病了就该上医院。

祝你早日康复!
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

以我个人的观点而言,我想先放下所有的练功的念头比较好、中肯一些。文熙老师和小杨老师说的对。

路,就在脚下......
追寻的脚步永远不会停止!
北地丹鸿
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

简易你多看李老师的书籍,明白理后再进行丹经武学的修习,否则南辕北辙,最主要先降服自心。
hongdi

离线

丹经武学不能包治百病,有了病得要上医院看大夫,配合医生吃药,把病情控制住了,再来练习丹经武学。

论坛首页 » 修习心得
前往: