[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
文章发表人是: liangmt969
论坛首页 » 个人资料 liangmt969 » 文章发表人是 liangmt969
发表人 内容
广西并不是您所说的南方中心,它有名字,叫做丹经武学•循经太极拳广西辅导站。至于正不正规,那都是广西众多老弟子自发自愿,群策群力,努力弘扬宗风之所为,并非某个人的个人行为。
满满的古老宗风,淳淳的传统法乳,是宗风一代之幸,也是丹经武学之幸。
太好了!这个模式很有市场,优点是可操作性强,能有效利用各地的优势资源和地域性优势。我认为只要能有一定量的学员愿意报名,任何有需求的地方都可以举办。有能力,有发心弘扬宗风的学友们,可以着手做准备了。
跟踪了好久,一直不想吱声,作为一个练了8,9年的老学员,说实话,我自己下的功夫差远了,我很佩服楼主的勇气和毅力。苦练的做法是功夫进步最快的方法,当然也是最难坚持的。但是有一点需要注意,就是需要每隔一段时间找高人矫正一下动作,一旦动作走偏,正常人懒懒的练绝对是没有问题的,但是发狠的练法就会出问题。正所谓:"差之毫厘,谬以千里"。事实上,我们圈子里已经有几个这样的人了。前车之鉴,后事之师啊。
好办法,我一直头疼孩子的练功问题,我想这个背功谱经验刚好可以让他补补谱文,将来他再练时就有谱了。
书画、金石很有神韵,长庚老师的造诣不浅啊。
或集体行动,或个人自发,每年的这个时候,我们都会给老师送金元宝。
可以学的,欢迎到南宁来一块做竹剑。中心有新作的竹剑,可以依葫芦画瓢,初学能做到基本形似就可以了。
李老师曾言:"文有多高,武就有多高." 楼主的精研精神和文的修为值得学习和敬佩!
第一次看得石碑拓片的制作流程,收获不少,要是能亲手操作一次就更美妙了。
是的。每个健康的孩子都是好动的,在动手的过程中,他会感知世界获得感性的经验,同时也能很好地培养专注的精神。
2014年8月31日,周日,晴。说来也奇怪,平时不常光顾解元坡小学的一些老学员,今天都不约而同地来到解元坡小学,而且都是为了制作竹剑而来。查看日历,8月31号正好是农历八月初七,兴许是黄道吉日吧,我不得而知,也不敢多问,只听到阿宏师兄说:“昨天晚上,我做梦都梦到了做竹剑,反正我也睡不着,就早早过来了”。 瞧,大伙挥舞着十八般武艺忙着做剑,挥汗如雨的场面!我整理完相片之余,也忽然来了雅兴,特献上拙作一首吧,因为本人初学写诗,水平有限,还请各位大侠手下留情哈!!!
制剑赋
制剑之法依传授,毛竹为材劈邪囊。
材取硬黄冬日里,法按三才肚脐量。
锯凿切磨神光注,月魄寒精竹里藏。
八门剑法显威力,十万横磨砺锋芒。
写得好!我读到文中关于金锋抖肘的感受和描述,结合自己练功的体会,正好能够印证金锋抖肘功谱中的那句话:“环中真髓曾悟道,神持丹道心练形”。神要关注气的流向,心要留恋(个人感觉“练”即为“恋”也)动作是否标准,如此才让心猿意马有事可做,不至于走神。
本周国学大讲堂继续学习循经二十四式太极拳,学习内容为“倒撵猴”一势,由广西中医药大学在读硕士林柳学友讲解动作。小林结合自己的练功心得谈到了太极图中间的S线,应该是不刚也不柔的。练功中要用一颗温柔的心去感受周身的变化。
由于暑假临近,少儿班教学组决定本周日安排本学期最后一次少儿文武同宗班课程,由闭老师总结和回顾本学期所学习内容。国学讲堂则继续循经二十四式太极拳的学习,本周已进行到了老朽扶封闭门势,由陈老师负责讲解动作。刘泽南老师亲临现场,并做重要补充和讲解。
这才几岁呀就开始练习丹经武学了,先天真不错。
昨天是传统的夏至节气,经历了一夜夏雨的洗礼,今晨,解元坡小学的操场异常地干净,空气也特别清新和凉爽。对于生活在炎热的南方的人来说,这样的日子是最难能可贵的。这不,孩子和大人们陆陆续续地来了......
真不错!看来我得向你学习,加强声律和功谱的持诵才行!
暑假班抽空去看看!
李老师永远活在我们学子门人的心中。且行且珍惜,努力修行吧,终会有一天能亲眼再见到李老师的。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzE2MTU5MDU2.html?firsttime=0.835
http://v.youku.com/v_show/id_XNzE2MTU5MDU2.html
说说我的情况,这几年我的衣服裤子都在逐渐加大尺寸,其实不是胖,是壮实了。最近,我然发现,原来一只偏大的制式帽子都变小了。呵呵!
李老师的玉环桩视频可以间隔一段时间后再反复看,你会发现自己练功的动作都会发生改变的。
适逢五一小长假调休,少儿班的课程改在周六进行。
我还依稀记得,今天已是第六次登录论坛了吧。总算看到了大家熟悉的面孔和再熟悉不过的中心环境,好生羡慕大伙啊。真想做个梦飞到大伙的身旁,一同练功,上课,吃饭,谈笑风生......因为这里的分分秒秒都是宗风学子们人生的最幸福的时光 。在这里,大伙收获了种子,也就收获了希望,这里所发生的每一件事情都将成为最值得大伙回忆的往事,难道不是么!
本周日交流的课题是黄老师分享的“与《情系中华魂-真阳•李兆生纪事》有关之二三事”。
周日上午,孩子们如期相约而至解元坡小学。今天的课程是闭老师的《弟子规》与幸福人生,还有邓老师的《声律真诠》。
问这个问题的学友,我觉得可以理解的,因为每个人在修为有成之前或者修为的过程中都或多或少地存在分别、妄想与执着。而这分别、妄想与执着是要不得的,在佛家而言,这三者都是业。我们丹经武学的学友也得放下这三个东西。我想,不管是哪位教练执教,只要是中心指派的老师,学友都应生起十分的恭敬心。不然,修为就不会有精进的可能。
很多时候有些老学员不经意的提点会让我豁然开朗,但回归生活我依然会感到有很多的困惑,我想很多学友都是如此吧,难道不是吗?为什么会是这样?细细回想,我们每位学友的点滴进步不都是周而复渐么?经过若干年之后,不经意地回想时,你会发现自己着实有了不少的进步,但前提是必须坚持,坚持,再坚持。算了,还是引用一位老学员的原话:“祖师爷,李老师并不欠咱们的,凭啥要给我们高层次的内功?”这句话我深深地记了在脑海里,我想我们这些末学弟子抑或徒子法孙们,唯有发心为宗风做事,为宗风往下一代的传递作出自己应有的贡献,才不愧于宗风的教育,才有资格发问该不该有所得,毕竟传统功夫并不是每个人都能轻易能够获得和承载得了的。以上有感而发,不当之处请前辈和师兄们批评指正。
回顾2013年,南宁少儿文武同宗班还处于探索和尝试阶段,无论是在师资力量、教学经验、课程设置等方面都存在或多或少的困难或者不足,但大伙怀着一颗颗感恩宗风、感恩李老师的热心,积极为宗风往下一代的延续工作无私地奉献着自己的宝贵时间和精力。在此,特别值得一提的是闭老师,他为了这群孩子倾注了太多的爱,孩子们的收获是无法估量的。
南宁少儿文武同宗班的教学活动得到了在北京循经太极拳培训中心郑云鹤等老师的密切关注和精心指导,在原有基础上,经过一段时间的酝酿和调整,一个崭新面貌、面向社会招生的“2014年广西南宁少儿文武同宗班”已于3月16日正式开始授课。下面是3月24日南宁少儿文武同宗班的教学情况。
春节临近,天气渐凉,孩子们不约而同地来到小学接受年底前的最后一课。向来较忙的韦校长,今天突然来了兴致,亲自给孩子们校正武式玉环桩的动作,孩子们虽然感觉有些吃力,但终归是一份厚重的爱。晨练之后是声律持诵和闭老师的声律公开课。其实,这个公开课已经于上周上过一次,今天是为了培养后备师资力量再上一次。1月5日,由于身患甲型H1N1重感冒的缘故,本人没能进入教室拍摄,导致声律公开课的图片没有拍全,至今未发布公开课的图片,稍后一并补到这个的帖子上,也算有个交代吧。
学友A 20:39:37
大家好
学友A 20:39:48
再说一说象
学友A 20:40:27
齐白石说艺术贵在似与不似之间
学友A 20:40:36
这个就是象
学友A 21:21:53
先从象开始
学友B (2458905524) 21:22:12
关老说 武艺讲姿式 道意讲法像
学友A 21:22:50
内功修为和灵性振动同时前进,功夫到了什么地步就是什么地步
学友B (2458905524) 21:23:12
武当功夫是姿式和法像的结合
学友A 21:23:20
真正的法象是很高的内容
学友A 21:23:24
是的
学友 C 21:24:11
再具体点说说象,说说神意内敛和虚灵
学友A 21:24:14
观象而有悟,易经非常详尽了
学友B (2458905524) 21:24:35
武式玉环桩里的谱文 有龙姿闪神大像威
学友A 21:24:37
比如古人观天,得到乾象
学友B (2458905524) 21:24:43
闪身
学友B (2458905524) 21:25:01
法像
学友A 21:25:48
神意内敛,这个具体的方法要点要当面教
学友B (2458905524) 21:25:49
我有时在炼功时 怎么也找不到法像
学友 C 21:26:11
先不要说那么高的嘛,一说说到法像了
学友A 21:26:21
你要找到就麻烦了
学友A 21:26:32
先从小的象开始悟
学友 C 21:26:33
悟空师兄太高深了
学友A 21:27:04
比如书法要能把白云写到书法中去
学友A 21:27:22
其实就是悟白云的象
学友 C 21:27:29
哦,有一点感觉了
学友B (2458905524) 21:27:39
难道还不明白吗 法像和姿势结合了才能进入精进的门坎
学友 C 21:27:56
感觉这象是一种意境
学友A 21:28:43
是意境
学友B (2458905524) 21:28:49
你说话意境还是一种抽像
学友A 21:28:57
但是不是佛家讲的入定
学友 C 21:29:00
哦,有点明白了
学友A 21:29:42
24式白鹤亮翅是取鹤象
学友 C 21:29:51
白云的象是白云的意境
学友A 21:29:53
手挥琵琶是琵琶象
学友 C 21:30:15
白鹤亮翅是鹤的意境
学友A 21:30:21
和白云的形态
日期:2014/01/02
学友B (2458905524) 21:30:30
我觉得意境 只是过程
学友A 21:31:32
玉环桩八式动作名称都是讲的内在的东西
学友A 21:32:02
是气血,是意象,是先天内景
学友B (2458905524) 21:32:14
法像应该是由抽像到实质的一种转换
学友 E 21:32:24
说到这里我有一个疑问
学友 D 21:32:30
水撞金轮怎讲?
学友 C 21:32:34
有一点点明白,感谢杨奎老师
学友A 21:32:59
开宗明义,二仪呈象,呈什么象,概曰阴阳而已
学友 D 21:33:26
谁有真实体认过水撞金轮?
学友A 21:34:18
悟空你不要老搞这些高深的东西,不能说你说的就是错的,可是你说的和你真实的修为没有关系
学友 E 21:34:51
古人是怎么达到外在的形象和内在的实质统一的,比如,丽龙含珠,练着练着就有珠子了,
学友 E 21:35:30
如果没有学过功夫的普通人,
学友 C 21:35:47
练功讲究脚踏实地,先明气血,神意,阴阳。
学友 D 21:36:05
有经验的能说说感受的过程就更好了
学友 C 21:36:15
说了也是他的
学友A 21:36:26
内景过程不可以说!
学友 C 21:36:29
有些高深的内容也不能说
学友 D 21:36:51
感受总可以吧
学友A 21:36:52
外在的形象和内在的实质统一,概曰一气而已
学友 C 21:36:53
问这些问题的人都是贪心
学友 E 21:37:10
做这个动作应该练不出来吧。
学友A 21:37:11
说的很对,贪心
学友A 21:37:37
隐显虚灵,没有什么感受

学友A 21:38:21
练武有了基础后,可以学一学书画艺术,这个时候触类旁通,进展会比较快
学友A 21:38:52
做这个动作应该练不出来吧?
学友 E 21:39:28
就是丽龙含珠
学友 E 21:39:33
不可能有内涵
学友A 21:39:49
为什么没内涵?
学友 E 21:40:29
因为没有学玉环桩的话
学友B (2458905524) 21:40:32
不过 有时候会有点小感受 有时炼着炼着功 感觉神意 会下注到 丹田 和两脚 这是对的吗
学友A 21:41:07
是对的,就是神气开始相合
学友A 21:41:56
在此基础上,精进下去,神意内敛慢慢就开始了
学友B (2458905524) 21:42:03
恩 那就不用太担心 不过不是一炼就有 偶尔会有
学友A 21:42:16
当然要达到高度的神意内敛很艰难
学友A 21:42:37
需要自己的修心修为,也需要老师的传授
学友B (2458905524) 21:43:26
我听说 真正反还必须敛神
学友A 21:43:45
太极拳,可以是炼神的专修
学友B (2458905524) 21:43:57
不能敛神 气就不足
学友A 21:44:36
真正返还的练功道理和功法程序,必须先把这个学会
学友A 21:45:10
你说的很对。可是这个是最后的结论,中间的过程,这个详细的你得知道
学友A 21:45:35
这么多年,李老师到处开班讲学讲的就是这些理法
学友A 21:46:04
神散则气散
学友A 21:46:33
哪位学友说一说这句话应该怎么读
学友B (2458905524) 21:46:40
我也都是 听以前老学员讲 但具体怎么样敛神没人跟我讲
学友A 21:46:45
“神散则气散”
学友A 21:47:38
老学员是学了很多,练了很多,最后拿出一句话
学友 H 21:47:39
  气无形属阳而化于神,血有质属阴而化于精,神虚故灵明不测变化无穷,精实故充塞凝聚坚硬莫敌,神必藉精,精必附神,精神合一,气力乃成。夫乃知气力者,即精神能胜物质之谓也,无精神则无气力矣。武备知此,惟务聚精会神以壮气力,但不知精何以聚,神何以会,是以殚毕生心力而漫无适从也。夫精以神聚,神以气会,欲求精聚神会,非聚气不能也。
学友A 21:48:52
聚气三年乘鸾凤
学友 F 21:52:17
神散(san),则气散(shan)?
学友 H 21:52:21
乘風一日起鹍鵬
学友B (2458905524) 21:52:59
气聚才能敛神 敛神 聚气
学友A 21:53:49
神散(san)第三声,则气散(san)第四声
学友A 21:54:34
我当年是从书上看到这句话,可是没有拼音
学友 F 21:54:56
老师不说还没有想过
学友A 21:55:11
几年后有老学员告诉我这句话正确的读法,我一下就傻了
学友A 21:55:26
然后就明白为什么我的功夫没有进步了
学友B (2458905524) 21:55:54
我也有点明白了
学友A 21:55:58
可是明白一两句话容易,详细的理法学习就需要努力了
学友 F 21:57:10
敛神需要一个意境
学友B (2458905524) 21:57:25
恩 我也要加紧学习理论
学友B (2458905524) 21:58:55
每次炼完 循经太极都觉得 关节灵活很多 这也是敛气的作用
学友B (2458905524) 22:00:05
看来我还是没摸到门里去
学友A 22:00:23
悟空,操演谱文读熟了没有?
学友B (2458905524) 22:00:43
还没背下来
学友A 22:01:07
谱文没有相当的学习就不能谈神意的问题
学友A 22:01:51
李老师上课曾讲过,谱文字字是真言
学友B (2458905524) 22:01:59
我看书去了 回头聊
学友A 22:02:16
30遍

学友B 21:09:02
您好
学友B 21:10:19
您几次来南宁交流给我们带来很多收获,可惜我由于工作忙,没得聆听您的分享
学友A 21:11:18
大家各有所得,相互分享
学友A 21:12:18
您对少儿宗风教育有什么心得没有?能不能和大家分享一下
学友B 21:15:40
我电脑打字好慢的,所以一直没办法在QQ上分享,这周星期日南宁师兄们叫我上一节声律示范课,然后分享少儿宗风教育的心得
学友A 21:17:17
好的
学友B 21:17:44
我还请教您呢,您在北京少儿班上的声律课,我在网上见视频了,挺好的
学友A 21:18:14
只能说是声律初学
学友B 21:18:24
特别是诵读
学友B 21:19:14
我一直想如何让孩子掌握这发音的方法
学友A 21:19:25
声律的诵读李老师在光盘教学中有,可以参看
学友B 21:19:50
和诵读的节凑
学友A 21:19:56
从最基本的汉语拼音开始
学友A 21:21:22
节奏我是在北京中心学的,因为这个要和内在的气血循行相合
学友B 21:26:41
是的,这是最好的教学,这对老师的要求可高了,我想先从韵律上教,所以这段时间我一直听李老师诵读的太极拳操演谱文,想从中品出一些味道和韵律,然后再去引领孩子读,可否?
学友A 21:27:50
非常好
学友B 21:33:30
听李老师诵读的太极拳操演谱文,老师的声音特有磁性和节凑有一种娓娓到来的感觉,上几次课我就用这韵律教小孩的少林玉环桩谱文,小孩一下子就背得了,而且诵起来特别有味道。
学友A 21:35:43
这个是声律的一种形式,可以在此基础上去看内在的东西

论坛首页 » 个人资料 liangmt969 » 文章发表人是 liangmt969
前往: