[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
《丹道法诀十二讲》修订稿  XML
论坛首页 » 电子书屋
前往:
发表人 内容
SzqZys
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

胡孚琛(中国社会科学院研究员、博士生导师)

《道学通论--道家•道教•仙学》由社会科学文献出版社1999年1月出版后,收到许多海内外读者来信,其中有一大批读者询问丹道修炼的问题。我的《道学通论•仙学篇》,原名《内丹学通论》,完稿于1988年春季,曾经王沐老师生前过目手定。王沐老师很推崇陈撄宁先生的学术观点,将拙作中凡与陈撄宁先生不同的观点尽令删改,连丹道学的名称也改为仙学,以和陈撄宁先生仙学之说取得一致。王沐老师和陈撄宁先生一样,特别畏惧丹道中所谓“妄传非人,必受天谴”的戒律。当时王沐老师偶尔被车撞伤骨折,他竟然认为这是我帮他整理的《内丹养生功法指要》书稿泄露了“天机”所致,因之断然决定我的《内丹学通论》也不准出版。于是,我仅将其中某些章节抽出定名为《道教史上的内丹学》,发表在《世界宗教研究》1989年第2期上,并应陈鼓应先生之邀著《道家内丹养生学发凡》短文发表在《道家文化研究》创刊第一辑上,使“内丹学”作为一门独立学科在学术界逐步取代了“道教内丹术”的名称。自那以后,我在北京历经重重磨难,埋头编撰《中华道教大辞典》,其中亦将“内丹学”单列,即使在萧克将军主编的《中华文化通志》中,我亦将“内丹学”写入《道教志》。虽然我对道教中的玄规戒律未能深信,却也把《内丹学通论》书稿一直压着未出,也未擅自改动王沐老师手定的观点。直至1997年我为招考留学生、博士生需要编著教材,才将此书稿改名为《仙学篇》,纳入《道学通论》中出版。我出于对王沐老师的尊敬和纪念,对此书稿的观点和文字仍未肯大动。如今十几年匆匆过去,事易时移,吾亦自觉垂垂老矣,一些丹道法诀不敢自秘,今再稍作披露,以满足丹道爱好者的要求。
 文件名称 丹道法诀十二讲.wps [Disk] 下载
 描述
 文件大小 512 Kbytes
 下载次数:  1689 次

wwncns
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

谢谢楼主分享!下载收藏了。
形意清风客
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

谢楼主分享,下载收藏了。
when
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

谢谢前辈
lhai
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

感谢。
hbxhgdp
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

非常难得的好文章。
大侠
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

好东西,就是缺了第十一讲,有点可惜,希望有朋友能找到完整版本发布。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
xqw821202

离线

谢谢楼主分享!收藏了。
phok2008
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

感谢楼主提供好资料
bingxiaowu
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

感谢楼主提供的资料。
wjcdd
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

谢谢
fangk1107

离线

谢谢分享!
ttdfbm
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

谢谢分享,真的太感谢了
玉修远

离线

谢谢楼主分享!下载收藏了。
leezoowuu
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心

离线

多谢分享
weidjwx
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

下载了, 谢谢楼主分享
hu1f

离线

《内丹养生功法指要》确实是好书。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 13/01/2010 18:38:19

论坛首页 » 电子书屋
前往: