[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
应该如何读书?该读些什么书好?  XML
论坛首页 » 以文入道
前往:
发表人 内容
雪山飞龙
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真
[Avatar]
离线

关于练心,该读些什么书好?大家在日常生活中都是如何读书的呢?

我个人认为要学习国学宗风,读书修心应该主要多读三教经典著作和国学宗风的各种著作。也就是说可以以李老师的书为主,多读,通读,烂熟于心才能得到真传,也就是书中的神会与自己相合而进入到自己的精神世界里,或者叫做同气相求的潜移默化,就是神传吧。再对照书中所说和自己所想,相信很多心中疑惑会迎刃而解,道心也会随之渐渐培植起来,则可以成文人风雅气质,有其内方能形于外,表现在指导个人的行为举止上,自然脱俗而与众不同, 直到不同凡响而处处显露仙风道骨。而自己读书到入境的时候也会如醍醐灌顶般的瞬间爽神而超凡脱俗,这就是好书的力量。同时,三教经典应该作为泛读教材,多读和广读,再回过头来,把三教经典中的真实的内容与丹经武学的内容相互对比,就会发现其中有很多共通之处。可以印证宗风内涵的真实性。而读书要多读严谨的书,少读或者不读世俗休闲娱乐的书籍,因为那些书会使人精神散乱,甚至误导人的心智,使人误入歧途。

以上是我的点滴体会,您是怎样认为的呢?您在生活中又是怎样读书的呢?何不写下来与大家分享?
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

读书如登楼,登高一层则眼界开阔一层,“欲穷千里目,更上一层楼”;读书如浣纱,去污而重新。时时登高,常洗常新,洗心革面、猛醒黄粱而做大觉真人!此情问谁有?此魂问谁共?“忍向玄天呼云侣”,携手共返旧天台!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
ganggang
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

我认为读书和工作一样,一定要专一,从而达到一法通时百法融的效果。因为事虽不同,理则如一。我是为五斗米折腰的人,要忙与生计,养家糊口,所以只能专一不能流于泛泛了。呵呵,当然好多人也是跟我一样的生存环境,但处理起来或有不同。一定要结合自己的实际情况,重要的是不因生计奔波而荒废了丹经武学的修习就好。真法难闻啊,踏踏实实就好!
[ICQ]
ganggang
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

补充一下,应该读读李先生的书和三教经典。同意飞龙兄的观点。严谨的、好的书尚看不过来,看那些休闲的书干吗?
[ICQ]
雪山飞龙
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真
[Avatar]
离线

双锋 wrote:就是神传吧。此句何解?

双锋兄您好!我上述文章的意思是,读书是每个人在精神方面的成长过程,也就是在读书的过程中,人的精神能逐渐和书中所蕴藏的作者的精神同气相求,取得相互感通。这个过程“我个人认为”“就是神传吧”。我所说的这个“神传”指的是人和书之间的交流和精神上的传递的过程。并且我强调了这是“我个人”的观点,也并未肯定的说我说的就一定正确,期待与大家一起来探讨“应该如何读书?该读些什么书好?”这个主题。

上述文字内容并未有脱离实际的高谈阔论的内容包含在里面,我个人认为还是比较实事求是的。如果您还有不理解的地方可以继续留言探讨。
祎丽

离线

可以把“神传”二字理解为“心领神会”
德重鬼神钦
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

文熙 wrote:
“忍向玄天呼云侣”,携手共返旧天台!

这句诗作的原文是:忍向玄天呼云侣,携我共返旧天台。

原诗文在李兆生老师《声律真诠》144页:声律真诠·万字长联--金霄仙馆诗真。

上作对联详见《统元楼印谱》348页、349页。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 07/08/2009 18:08:04

兴安龙人
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身
[Avatar]

离线

李老师的书要多读,只不过我是能读却不能记,背不下老师的书。
[Email]
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

德重鬼神钦 wrote:
文熙 wrote:
“忍向玄天呼云侣”,携手共返旧天台!

这句诗作的原文是:忍向玄天呼云侣,携我共返旧天台。

原诗文在李兆生老师《声律真诠》144页:声律真诠·万字长联--金霄仙馆诗真。

上作对联详见《统元楼印谱》348页、349页。

谢谢您的指正!以后应该注意准确引用老师的诗文。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修

论坛首页 » 以文入道
前往: