[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
劝入春风篇----是非自有是非因,是因自开是非门;清凉自有清凉因,是因自饮醍醐水!  XML
论坛首页 » 九脉合真
前往:
发表人 内容
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

http://www.djwx.com/forums/posts/list/4628.page

金刚经说“应于无所住而生其心”。昨天认为很重要的事情,今天回想起来可能很荒唐;今天感觉是不能让步的原则的事情,明天看起来可能很平常;人生就是这样,笑着哭着打着闹着每天不停的在消耗着自己的生命,实际上到生命快要结束的时候,再回首却恍如昨夜的一场大梦。与其如此,我们何不更安静一些呢,古人说“世上本无事,庸人自扰之”,我们每个人为什么都要活在这么多的无休止的矛盾中呢?不要说别处,就是这么一个小小的论坛,就各种思想如乱云飞涌,每个人都希望自己的主张让别人接受,当然也包括我在内,人心固有的念头如钢丝绳一样坚固,尘念如此难以斩断,因此才有不动明王手持慧剑的忿怒之象。尘念颠倒是万苦之源,俗心执著是沉沦之因。如何能降伏寸心?如何能得佛之广大、得道之精微、得儒之极至?惟有摧灭尘心、碾碎执著,方可以忘尘,方可以识真。缠绕于俗念纷纭如饮鸠止渴,无论如何努力都是难免轮回,修持真心而忘我于红尘,则心中湛然长静,淡然长乐,不知有人,竟然忘我,心入桃源之境,清凉慧海荡漾无边,何来热恼可趁?因此黄金不知顽石为何难脱粗杂之俗,顽石难知黄金之纯粹精恒,是境界不同也。因此,辨于俗而执著于有念之心,则愈辨愈缠,穷诸玄辨而如一毫置于太虚;存于真,则愈真愈纯,纯而又纯化合法身融于无边慧海,“每日身心清若水、笑用光明洗肺肠”。常忘俗非欲忘之,而是俗念尘心如露水难以片刻停留于智慧之珍珠之上;非是洗净此心,此心本净清若寒潭,无生无灭、无是无非、顺而为尘如碧空生云、逆而返真如太虚浩渺,无边无际乃是佛之广大,浩邈深邃乃是道之精微,浩气冲天乃是儒之至极,能得此万物之本性者,则可入圣真之途。欲辨之而无口,思别之而无心,是非自有是非因,是因自开是非门;清凉自有清凉因,是因自饮醍醐水。入境中是世外桃源不知有汉、不知有争;入尘中竟失我旧桃源,彷徨苦闷,烦恼无边。有谁知故园月朗、是心为家,以心为家则可入光明慧海,乃合佛之大、乃证道之微、乃显儒之极。

古人云“壁立千仞无欲则刚”,刚者无欲而浩然也。能“壁立千仞”则可无烦恼之虞,不住心于得失,静观秋水,行观流云,卧观沧海,醒观红尘,一切万物,俱入此心,何来彷徨?太虚浩邈,不因一恒星生而多一事,不因一行星灭而少一毫,一切都在远去,一切又在重生,如此而至于无穷,实则大道本无生灭。太空望远镜捕捉到的瑰丽的星云,实际上已经不是真实的存在了,只是时间的记忆而已,昨天的你我已经永远的逝去了,惟留下模糊的记忆而已。为谁彷徨?何必烦恼?心本清静而通明、息本氤氲而混真,为昨夜的假象而彷徨?还是为明日的梦境而忧伤?一切的一切都从来不曾真实的存在过,包括你我,都是时间的沙漏、恒河的水涌。涌流不息的时间长河会无情的带走一切,看你我的身不过是五行的假合、看你我的心却是广大无边、浩渺入微、浩然而如太乙流龙腾越,噫?何为俗?俗者真之化也;何为真?真者俗之归也。于我已经常相忘怀,如能忘怀何来彷徨?愿我们都能丢尽烦恼而不再彷徨,都能尽早找到已经忘记的桃源旧路,而归于故乡之桃源圣境。

嚼舌的我本不喜欢嚼舌,何必更生枝节?但是缠绕的藤蔓必须有人给分开,难道我有那么大的能力吗?或者说只是我心有此愿力而已,就像老师说的那样“更愿春风行千里”,是希望更多处于俗念缠绕之寒冷冬天中的人们都能感受到春天的温暖。这个春风就是丹经武学之中华国学宗风,我沐浴于春风之中已经多年了,你们也和我一样沐浴到了国学的春风了吗?

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
十三子
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

1、“应于无所住而生其心”,似乎应为“应无所住而生其心”,见www。jingangjing。com
2、您发表此文的目的何在呢,请明确提出
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

十三子 wrote:1、“应于无所住而生其心”,似乎应为“应无所住而生其心”,见www。jingangjing。com
2、您发表此文的目的何在呢,请明确提出

1、谢谢您的指正。“于”字乃蛇足,匆忙之中,多有谬误,以后我会多加注意。

2、我发表此文的目的正如标题所示,在于“劝入春风”,也就是希望更多的人能认识到丹经武学的宝贵,去认识它、了解它、学习它、实践它。也就是希望更多的人能通过学习丹经武学而沐浴到国学的春风。

是非自有是非因,是因自开是非门:
也就是我们生活中的烦恼都有它的原因,根本原因都在于自己打开了是非之门,所谓:“一念尘心起,百万障门开”。既然如此,我们就不要自开是非之门,而要“应无所住而生其心”,不要“庸人自扰之”。那么如何才能做到呢?就是进入到丹经武学的国学春风中,也就是“清凉自有清凉因,是因自饮醍醐水”,应该以丹经武学之国学春风吹散阴霾,也就是通过性命双修,来纯净身心、脱胎换骨,摆脱身体的病痛和心灵的苦恼。

清凉自有清凉因,是因自饮醍醐水:
如何能离欲而得到清凉呢?可以说不修为的人很难做到,清凉是因为心泉水净,烦恼是因为机水浑浊。所以,修为者通过不懈的努力获得智慧、清凉、觉悟和解脱,这就是自饮醍醐水。什么是“醍醐水”?太乙清流、纯阳之炁是也。能开通循经,就能流通真如元气,冲刷荡涤身心内外,太乙清流即是“醍醐水”也。如何能做到清心如洗?就要首先做到“壁立千仞无欲则刚”,并通过性命双修玄参三教,做到心量入佛之大、元气入道之微、正意入儒之极,如此乃入真如智慧、可证般若三昧,可以快吾生、可以度有缘。

基于上述立意,于此重发主题,乃期能劝入春风也。

May.YIK
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

心量入佛之大、元气入道之微、正意入儒之极.
回答得清晰和精彩!实在是无可挑剔.Good!

人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远!
祥云2009
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

妙!“更愿春风行千里”。老师的书、画、字里,很多至理名言一待参悟身心皆可进镜,超脱是非俗念!
May.YIK
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

之前我只知道佛之大、道之微、儒之极.可我并不知具体是说什么.现在知道了.
"更愿春风行千里",我想我知道是什么.
但李兆生老师的新书印谱的首页我也不知道是指什么?我个人理解是包括很多.其中甚至有几个字我也不会读."大千真晶"又是什么意思呢?

十三子

离线

1、清凉是因为心泉水净,烦恼是因为机水浑浊,这句话有点难解,请赐教!
2、醍醐不是水,见http://baike.baidu.com/view/131343.htm。
3、我的学识修为不足,不懂太乙清流含义。
4、总是给你提问题,请海涵。

这篇文章被编辑了 9 次. 最近一次更新是在 03/07/2009 11:51:29

文熙
[Avatar]

离线

十三子 wrote:
1、清凉是因为心泉水净,烦恼是因为机水浑浊,这句话有点难解,请赐教!
2、醍醐不是水,见 http://baike.baidu.com/view/131343.htm
3、我的学识修为不足,不懂太乙清流含义。
4、总是给你提问题,请海涵。

您好!
1、心泉是指由心觉悟而至于真如元气纯净如水,所以叫做心泉水净,能达到心泉水净的境地,多会常入清凉之境界;而机水是指人的后天心机使自身元气混浊,所以称为机水混浊,烦恼多由此而生。
2、谢谢您的指正。醍醐乃炼乳浓甘之味,多用来比喻最高的智慧。
3、李真阳老师《太乙修真元明密持大法》一书中对此有详细解释:“太者,大也,乙为阴阳之流变也。(中略)唐人曾语:太乙为青帝,指蛇,喻其变动也”。因此,太乙清流者,真如元气之循环也,其循环状若游龙。因其性质至清至明,所以称其为清流。能循经就是运太乙清流而洗髓伐骨。
4、互相探讨,互相学习,欢迎您继续留言讨论。

文熙
[Avatar]

离线

May.YIK wrote:
之前我只知道佛之大、道之微、儒之极.可我并不知具体是说什么.现在知道了.
"更愿春风行千里",我想我知道是什么.
但李兆生老师的新书印谱的首页我也不知道是指什么?我个人理解是包括很多.其中甚至有几个字我也不会读."大千真晶"又是什么意思呢?

不知道您指的是印谱首页的哪个部分,您可以把内容写下来吗?我找了一下不知道您所说的是哪部分。“大千真晶”,是指太乙金丹,也就是人的元气凝聚而结成的精神颗粒,存于昆仑脑府,称其为“大千真晶”,也就是说这颗结晶昭示了宇宙大千的本源动力,也就是大道。能结成精神的结晶,即可悟入大道。以上是我个人的理解,如有错谬,敬请指正!

May.YIK

离线

嗯,好的.
是以下内容:

黃匣紫卷,白羽丹砂,浩渺雲霞,白雪黃芽,黃庭內景,羅天寶華,九鼎洞真,芝菊瑞?,金鋒如意,玅法?華,金冊玉函,仁真曆持,摩天光霞,玄矣善哉!

以上有两个字不会读,其他的字也有可能读错.
“大千真晶”我明白了.谢谢!

May.YIK

离线

您好!文熙

想想我还是不想知道答案了,不过还是请您告诉我那两个字是什么?帮我确定下我有没有把那篇打错字了.不好意思,谢谢了!

May.YIK

离线

见到dao1008女士现在线,要不请您告诉我那两个字是什么字好吗?谢谢!

平常心
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

这二个字我认为是:霭及逆,即芝菊(霭)瑞, 玅法(逆)华
大江南北
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

不是逆吧,是莲字, 玅法(莲)华

天下之水莫大于海,万川纳之
dao1008
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

May.YIK wrote:
见到dao1008女士现在线,要不请您告诉我那两个字是什么字好吗?谢谢!

抱歉,才看到你的问题,这些字是北京中心挂的条幅,如果在现场看,还能够认下来。现在让我说,还真说不上来。

尊重原创,转贴请注明出处
dao1008
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

由于身体原因,看电脑时间超过五分钟,便头昏脑胀,所以一般都不能深入看,简单浏览一下都很勉强。刚才强制自己多看了一些,才知道是《统元楼印谱》书中的。由于连续搬家,我现在不知到哪里找这本书。当时太在意这本书,太注重了,反倒现在加大了难度。现在只得作罢。

dao1008

离线

可以把原页复制上来,我看看试试。最好发到我的短信中,这样保险一些。

May.YIK

离线

嗯,好的。见了几次面,我相信您也行的。不好意思,就不发短信了。http://www.djwx.com/forums/posts/list/423.page

shaoxue

离线

“黃匣紫卷,白羽丹砂。浩渺雲霞,白雪黃芽。黃庭內景。羅天寶華。九鼎洞真,芝菊瑞霭。金鋒如意,玅法莲華。金冊玉函,仁真曆持。摩天光霞,玄矣善哉。”这段文字是李兆生老师翰墨真迹,现悬挂于北京培训中心的教室之中,在《统元楼印谱》中亦作为环衬而一展芳华,光耀千古。在此说明,老师的原迹中是没有标点符号的,根据个人理解加上了标点符号,可能有违老师之意,敬请学友擅自斟酌?
May.YIK能在北京一住就是月余,何不虚心向梁老师,李俊,石老师等人求教呢?

dao1008

离线

仔细、认真地看了网上的帖子,可以确定这两个字。一看,楼上这位比我还要认真。我完全赞同楼上所论。并深表谢意!

May.YIK

离线

说得很对,这是我的缺点,粗心大意,更没留意有没有标点符号,打字习惯点一下,所以就这样.对不对我也不知道.

我何止住一月,其实上次杨奎在校执教的时候我已请教他了,只因我走得匆忙当时作的笔记现还留在北京没带回来呢.我还写了一篇文章叫<<歌颂宗风>>也没带回.今天想起,一时心切就又随口问了下,原来大家都知道,就我不知道.您们都是先学,更是高人啦!

石老师一来我当然有请教他书法了,难得的机会.可惜我因家中有事他来两天我就回家了.
我上次去北京学习的时候梁老师恰逢在家休假.李俊回来的时候杨奎已把答案告诉我了,所以就是这样.直接了当回答,如有得罪,望海涵!

dao1008

离线

十分率真的性格,很可爱!

May.YIK

离线

都35了,还是这个"虫"样,难得有dao1008的夸奖,我就自认是"虫"吧,"虫",大"虫"也.呵呵!

dao1008

离线

大家这样关心我,很是感动。我的身体状况在《天行健,寿而康》中简单说了说。师父曾多次针对指点,但是我的孽缘太重,只得应劫。
练功以玉环桩为主,元明功等也炼。现在最主要的是刮大白使我的风湿症难以站立,地板装修等又使我心绞痛加剧。我自八岁起就艰难的活着,已经习以为常了。
谢谢关心!

dao1008

离线

致双锋兄
每每在网上看到双锋学友的帖子,偷着一股老辣劲道;还有双锋学友的诗作,也成一道风景。自从有学友提出不适应高深的内容,喜欢一些切合实际的,能解决具体问题的看法之后,诗作就隐迹了,文熙学友的诗作也一并戛然而止。
诗文书画印拓属文人六合抱一,是大儒宗风之为。而以武入道以其入手简便,不出偏差,既宜循序渐进,又时有腾冲飞跃而让人们乐于接受。
“一阴一阳之谓道”,当武功修为有了切实的成果,就会在文修方面有所展现。李兆生先生在《翰墨缘》中曾指出,有些人单纯以文而作为却难进佳境,究其原因是“血脉未开,神思不畅”。武学是开通血脉的极佳手段,而文修的成果则是血脉开通的标志。所以学友的诗作是修为的成果,是汗水的结晶。
李兆生先生曾讲过,有些人将自己的功夫吹的高上天,可是看他的谱文、文章却是文理不通,文辞低俗。这样的文修,武功又能高到哪里去呢?!“阴阳交感产玄通”,“文有多高,武有多高”,文修的确是衡量功夫的标尺。
“善古诗者必属雅才。”雅才者,不仅元气充实饱满,并且开通了闭锁难开的血脉;雅者,也是儒之至极的开始起步阶段。
当然,论坛的主要功用之一是要解决大家心中的疑问,使大家有个明确地修为方向并切实解决大家在修为中的具体问题。
高雅之作难免曲高寡和,让人望而却步。但它却是自我修为的印证。双锋学友修为前、后的诗作风格不同、雅俗有别就是很好的例子。
古人在诗文书画印拓方面有着高深地造诣,累有上乘佳作。这是传统文化的瑰丽珍宝,是不可多得的宝贵遗产。而当今社会上,各种书法教学、诗词教学、楹联教学、中国画教学、篆刻教学以及碑拓刻石等都成普遍现象。可是有几人懂得文人的修为,又有几人弄清了外在表象下面的深深隐涵呢?!从这方面说,学友们的这些作为也颇具警喻世人之效。
“诗可数年不作,不可一作不真。”学友们的诗作还处于习作阶段,距离真品尚有距离,发不发到论坛上都可以。但是自己却不能含糊,修为的历程和成果结晶都应有所记录和保存。可以选择一些突出的,具有里程碑意义的发一些,以达雅俗共赏。
真品不是一蹴而就的,是要有千迴百转的磨练的。没有平时的这些感而发的,千想秒得的习作,哪来一朝成圣的真品呈现呢?
平时要多背诵谱文、声律等,要反复持诵,持诵谱文等也是以十万遍为计数单位的。
早想对双锋等学友说这些话,但是有些畏惧劳累,懒于动手。近日双锋等学友十分关心和体谅我,深为感动,督促我草成此文,见笑。
诗作之于我,犹如万里之长征。从哪里起步我尚且不知,更谈不上成行了。所以对学友们的诗作很羡慕,很崇拜。提出一些不成熟的看法,愿与大家商讨。
另外,关于静功,想说几句。在武当山学习班上,李兆生先生曾很郑重地说,太极拳的缠经已经缠的很好了,很规范了,可以炼静功;缠经不规范,不可以炼静功。
因为静功不易把握,很容易出偏。周潜川说:以动入静,顺理成章。动的基础打好了,自然就“入”到静;血脉开通的规范了,顺着血脉之“理”而联络成“章”。以上提出自己的一点看法,供大家参改。

此文同时发于《原创专区》。

文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

文熙 wrote:就像老师说的那样“更愿春风行千里”,是希望更多处于俗念缠绕之寒冷冬天中的人们都能感受到春天的温暖。这个春风就是丹经武学之中华国学宗风,我沐浴于春风之中已经多年了,你们也和我一样沐浴到了国学的春风了吗?

太感谢了,看了对春风的理解很受启发。那四海春风就可以理解为四海之内都是丹经武学之中华国学宗风。文熙老师能解释一下四海春风如此温暖柔和的字眼为什么和凌厉剑法相联系呢?谢谢了!
文熙
[Avatar]

离线

文远 wrote:
文熙 wrote:就像老师说的那样“更愿春风行千里”,是希望更多处于俗念缠绕之寒冷冬天中的人们都能感受到春天的温暖。这个春风就是丹经武学之中华国学宗风,我沐浴于春风之中已经多年了,你们也和我一样沐浴到了国学的春风了吗?

太感谢了,看了对春风的理解很受启发。那四海春风就可以理解为四海之内都是丹经武学之中华国学宗风。文熙老师能解释一下四海春风如此温暖柔和的字眼为什么和凌厉剑法相联系呢?谢谢了!

您好,首先感谢你对我的信任!
“更愿春风行千里”的“春风”,我个人理解就是要使推动生命运转的这一股纯阳动力升起在自我身心之中,或者叫做聚结混元、生发太乙,或者叫做体悟真如、契入性海,指的都是要修为的人能够悟彻一颗丹心。“春风”也就是指真如智慧,体现在人身就是丹砂白羽,或者叫做自性法身,也就是觉悟了阴阳生化之机枢的大道本源。也就是人的纯正心念,弘法大师空海称之为“秘密庄严心”。
“心生则种种法生,心灭则种种法灭”。世界万物都不出一心之所生化,虚空法界就是人人本有的真如性海的展现。四海春风,代表着正念的力量,所以至刚至柔。刚柔显化大道之所寄也,因此也就有了至刚至柔和至尊至卑的相互依存,二者是阴阳生化之表象,大而无外、小而无内,说的都是心之至刚至柔、至极至微。所以,阴阳对立互为根基,相互生化乃至于无极混元。
因此,至柔的同时也是至刚,至极的同时也是至微,至大的同时也是至小。同样,四海春风是人心之正念的力量的体现,犹如大日一样赋予万物生机。与此同时,它也具有至刚的力量,所以不动明王所显示的就是这种正念心意的力量。也就是真如慧剑可以斩断人们的俗念尘心所带来的无尽烦恼,不动明王后背的熊熊烈火(督脉升起的纯阳火力、纯阳正气--正念、藏密称为拙火)也代表了人的正念的力量,可以烧尽妄薪(虚妄的尘念烦恼、体内芜杂的阴气、诸种魔障--杂念和地狱景象--邪念)。同时他手持的慧剑,也昭示了纯阳正念的力量,也称为摩火剑,也就是磋磨自我心地,使砂石凡心粹化成金刚真如心,也就具备了摧毁一切魔障和烦恼的真如智慧的力量。
而“四海春风”剑,也昭示着如此的纯正心念的力量。能至柔即是能至刚,能至小即是能至大,能至微即是能至极,能至真即是能至慧。因此,挥动“四海春风”之正念慧剑,必然可以毫不迟疑地斩断自心丛生的葛藤烦恼,使自我心意毫不犹豫地展现纯真自性。
练剑与书法同样,都是琢磨心地以成真的过程。所以,才有文武双修、阴阳同真的境界。表现在处事上,能够进退自如游刃有余,表现在书法等文人三绝上,能够娟秀雄浑融入一炉,表现在武学上,能够至柔至刚现于手足。因此,文武同修是为了使我们能尽快地升华自我心意,通过内外磨练,使自我心意尽快真实起来,只要心意纯真了,那么当下就能进入真如智慧的法界,顿时能够觉悟四海春风的暖意。
以上是我个人的理解,仅供你参考。如有错谬,敬请指正!

文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

文熙 wrote:
您好,首先感谢你对我的信任!
“更愿春风行千里”的“春风”,我个人理解就是要使推动生命运转的这一股纯阳动力升起在自我身心之中,或者叫做聚结混元、生发太乙,或者叫做体悟真如、契入性海,指的都是要修为的人能够悟彻一颗丹心。“春风”也就是指真如智慧,体现在人身就是丹砂白羽,或者叫做自性法身,也就是觉悟了阴阳生化之机枢的大道本源。也就是人的纯正心念,弘法大师空海称之为“秘密庄严心”。
“心生则种种法生,心灭则种种法灭”。世界万物都不出一心之所生化,虚空法界就是人人本有的真如性海的展现。四海春风,代表着正念的力量,所以至刚至柔。刚柔显化大道之所寄也,因此也就有了至刚至柔和至尊至卑的相互依存,二者是阴阳生化之表象,大而无外、小而无内,说的都是心之至刚至柔、至极至微。所以,阴阳对立互为根基,相互生化乃至于无极混元。
因此,至柔的同时也是至刚,至极的同时也是至微,至大的同时也是至小。同样,四海春风是人心之正念的力量的体现,犹如大日一样赋予万物生机。与此同时,它也具有至刚的力量,所以不动明王所显示的就是这种正念心意的力量。也就是真如慧剑可以斩断人们的俗念尘心所带来的无尽烦恼,不动明王后背的熊熊烈火(督脉升起的纯阳火力、纯阳正气--正念、藏密称为拙火)也代表了人的正念的力量,可以烧尽妄薪(虚妄的尘念烦恼、体内芜杂的阴气、诸种魔障--杂念和地狱景象--邪念)。同时他手持的慧剑,也昭示了纯阳正念的力量,也称为摩火剑,也就是磋磨自我心地,使砂石凡心粹化成金刚真如心,也就具备了摧毁一切魔障和烦恼的真如智慧的力量。
而“四海春风”剑,也昭示着如此的纯正心念的力量。能至柔即是能至刚,能至小即是能至大,能至微即是能至极,能至真即是能至慧。因此,挥动“四海春风”之正念慧剑,必然可以毫不迟疑地斩断自心丛生的葛藤烦恼,使自我心意毫不犹豫地展现纯真自性。
练剑与书法同样,都是琢磨心地以成真的过程。所以,才有文武双修、阴阳同真的境界。表现在处事上,能够进退自如游刃有余,表现在书法等文人三绝上,能够娟秀雄浑融入一炉,表现在武学上,能够至柔至刚现于手足。因此,文武同修是为了使我们能尽快地升华自我心意,通过内外磨练,使自我心意尽快真实起来,只要心意纯真了,那么当下就能进入真如智慧的法界,顿时能够觉悟四海春风的暖意。
以上是我个人的理解,仅供你参考。如有错谬,敬请指正!

文熙 wrote:因此,老师曾说过心眼不好的人无法在心中升腾起紫气。紫气东来,代表着纯正心念的力量,是道德的显现。既然如此,修为的人就要于时时刻刻都要生发自身纯真正念,所作所为,尽量不违背良心。如能长久如此,则自然可以端正自我心意,也就是修为成心眼好的人。如此才能在身中生发纯阳正气,才具备拙火的力量,才能手持摩天慧剑斩断烦恼。所谓的“心眼好”,实际上就是祛除机心,就是“没有心眼”,就是时时处处显露真心的过程。若能以无心之心而为意,则自然心意真实,纯真显露。止念至于无,则可如真水映现一轮明月,自我心意澄澈无碍。若能在自我身心中生发真水,则尘念浊水即刻得以澄清而荡然无存,真而又真,纯而又纯,如虚空现于眼前,则无有为是非的分别,这是心意纯化的功夫,也就是措磨心地已成真的过程。真心称为丹心,是我之精神所化成的颗粒,如黄金般澄澈纯净,因此又称为金丹。所以金丹就是真如智慧的别称,就是真如性海的显现,就是自我心意澄澈无碍的表象,就是混元太乙以成流龙的过程。
空海在他的《游山慕仙诗》中的第65句到72句写道:

飛龍何處遊,寥廓無塵方。 
無塵寶珠閣,堅固金剛墻。 
眷属猶如雨,遮那坐中央。 
遮那阿誰號,本是我心王。

“飞龙”或者叫做“天龙”,或者叫做“摩天蟠龙”,或者叫做“神龙”,其实代表的都是人的纯真正念,也就是心火的力量。这一股心火就是从督脉升起的纯阳真气,藏密叫做拙火。遮那就是释迦牟尼的法身佛大日如来,大日如来是纯真正念的拟人化表现,也就是说人们在心中升起纯真正念,就好比在天地间升起了一轮太阳可以照射万物一样。“飞龙”就是人的神明的力量,或者叫做心意的力量,这种纯真正念之心意的力量遍满法界,也就是整个世界。而大日如来如同太阳一样伫立在中央,林林总总的现象,如同各位菩萨眷属一样,围坐在大日如来的周围,共同构成了曼荼罗的世界,也就是法界,或者叫做佛的世界。而大日如来是谁的称号呢?其实就是我们每个人本自具有的自性真如(“心王”),也叫做人人本具佛性,只是秘不可知,需要圣真指引才能看的清楚。
则文武诸法,如同指月之手,本为见月而设立。所以,法无定法,一法通而诸法皆通。或言法本非法,法因心生,亦由心而寂灭。所以,明白了这个道理,也就明白了现象和本质的关系,现象就是无数的生灵和无穷无尽的现象世界,但在本质上都是诸心本不生,尘沙心数亦如电光泡影,既不可得,亦须臾不可持。
而“无尘宝珠阁,坚固金刚墙”,说的是真如法界至大至刚,至极至微,是无比致密和坚固的,是密不透风的,没有任何私心尘念可以侵扰的缝隙;同时也是坚固无比的,不会被任何心海浊浪所摧毁。修为者要为自己构筑的,就是这样一种真实的正念心意的境界。所以,修为的过程也是个自我建筑“金刚殿”和“宝珠阁”的过程,只有自我心意真实了,才能气息致密;只有自我平息了凡息的扰动,才能成就坚固的金刚墙;只有升起了真如智慧,才能构建起宝珠般光明的楼阁。
所以,李老师在《中国循经太极拳二十四式》一书p268页的文卷篇的谱文解释中这样写道:

“龙虎金阙”意指达到这种境界,就可以达到天上的神仙的住处。“宝刹云楼自栖”概指天上金碧辉煌的屋子。自己住在那里,可以像鸟一样能飞上天去。

从中我们可以看出,文中的表述与空海的诗文的表述不谋而合,都以“飞龙”来比喻纯真正念的力量,同时“宝刹”和“金阙”,也就是空海诗中所说的“无尘宝珠阁,坚固金刚墙”。李老师还有一幅楹联是“金阙开日月,宝阁朗乾坤”,说的都是真如法界的真实景象。

谢谢文熙老师!两篇文章放到一起来看就更棒了。四海春风上有四个印,除了作者名,另外三个是“天龙剑舍”“自珍自为”以及“举世华珍”天龙神剑和四海春风的关系才从意思上我隐隐约约联系上了。

论坛首页 » 九脉合真
前往: