[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
谢谢进来下我又出现一个问题  XML
论坛首页 » 教学信息
前往:
发表人 内容
楷鑫
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

我这一个月 练功时间长了为何胖了 还胖了20斤 怎吗回事??急啊还能瘦回来吗 谢了感觉肚子大了但是里面肠子里面大了 急啊
金丹
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂
[Avatar]

离线

练功不会变胖,但是多吃会变胖,我原来230斤,练功少吃几个月后减到160斤,后来吃的又多了些,现在190多~~

石 瑞
[Email]
丹经武学
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]
离线

说的好。在身体瘦弱的时候,通过练功增进饮食,会使自己很快健壮起来;但是已经健壮了以后,就要适当控制饮食,保持饮食适度,否则就容易过于肥胖,就是物极必反了,反而会给心脏和循环系统等带来过度的负担。科学研究表明,保持中等稍胖身材是最健康的,过瘦或者过胖都不利于身体健康。所以应该注意科学饮食,并注意控制自己自己的身材。
天涯咫尺
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

不必担心太多,只管多吃多练,功夫到了自然会瘦下来。李老师曾经说过练功要经过“三胖三瘦”,胖起来了是元气饱满的表现,再练下去就会逐渐收敛入骨,成为高度凝聚的能量,自然就瘦下来了,所以愚以为不必刻意减肥,可以多练少林玉环桩。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 13/07/2009 11:06:23

金丹
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂
[Avatar]

离线

去学习中心买一根宽板腰带系上再练,有防止肚大的作用~

石 瑞
[Email]
hdm101
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

吃多了对身体好么?不是说对肠胃压迫严重,反而不利于健康吗?
hdm101
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

丹经武学 wrote:说的好。在身体瘦弱的时候,通过练功增进饮食,会使自己很快健壮起来;但是已经健壮了以后,就要适当控制饮食,保持饮食适度,否则就容易过于肥胖,就是物极必反了,反而会给心脏和循环系统等带来过度的负担。科学研究表明,保持中等稍胖身材是最健康的,过瘦或者过胖都不利于身体健康。所以应该注意科学饮食,并注意控制自己自己的身材。

请教:
我怎么感觉身体也没有变化(还是很瘦,哎.......)啊?我练习了也差不多一年玉环桩,每天坚持1—2小时。
天涯咫尺

离线

hdm101wrote:
请教:
我怎么感觉身体也没有变化(还是很瘦,哎.......)啊?我练习了也差不多一年玉环桩,每天坚持1—2小时。

吃多与否没有一定的标准,有人吃一碗饭就觉得饱了,有人吃四五碗还没有半饱。玉环桩的练习可以宣化肝脾,使肠胃功能大增,以促进水谷之精的吸收,以后天培补先天。如果脾胃功能好了,自然能受纳吸收更多的食物,只要不是吃得过饱,不会存在你所说的对肠胃压迫严重而不利于健康的问题。
至于你练习了也差不多一年玉环桩也感觉身体也没有变化(还是很瘦),我觉得可能与你原来的体质比较虚弱有关,或者是练功补充的元气还比不上你日常消耗的多,又或者存在动作不正确等原因,所以胖不起来。请结合你原来的体质和日常的工作生活习惯说说,让大家能更好的帮助你。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 14/07/2009 10:42:58

文武同宗

离线

hdm101wrote:
请教:

个人体会有几点要清楚;
1,是在哪学的?还是函授或者自学?
2,是否每天1-2小时都能不间断练了一年?
3,动作的规范性如何?是否能看书和功谱或光盘时常自我纠正?
4,您指的无变化是就身体而言还是身心气色一点变化都没有?
5,还有您是以何种心态去练功和练功过程中心态如何?
以上几点提出给您自答
[ICQ]
hdm101

离线

天涯咫尺 wrote:hdm101wrote:
请教:

吃多与否没有一定的标准,有人吃一碗饭就觉得饱了,有人吃四五碗还没有半饱。玉环桩的练习可以宣化肝脾,使肠胃功能大增,以促进水谷之精的吸收,以后天培补先天。如果脾胃功能好了,自然能受纳吸收更多的食物,只要不是吃得过饱,不会存在你所说的对肠胃压迫严重而不利于健康的问题。
至于你练习了也差不多一年玉环桩也感觉身体也没有变化(还是很瘦),我觉得可能与你原来的体质比较虚弱有关,或者是练功补充的元气还比不上你日常消耗的多,又或者存在动作不正确等原因,所以胖不起来。请结合你原来的体质和日常的工作生活习惯说说,让大家能更好的帮助你。

先谢谢同修的建议和点评。
我179-180cm,66Kg-67Kg,冬天的时候68Kg,最近还瘦了点。所以一般人都说我很瘦,虽说是借假修真,但是身体不结实、元气不饱满很难让自己更加有信心地坚持修行下去,为此,自己也有苦恼、困惑。
原来体质很差,在上高中(尤其是高3)时候,差不多一月一感冒是常事情,大学后,加强锻炼,改善很多,以至于工作(2007年以前)期间,一年就感冒一两次,去年8月接触玉环桩,一年来,明显感觉精神和身体素质有大的改善,差不多一年也不感冒。近两年来,自己早起早睡(5点过一刻起来练习,有时候是两小时不间断,有时候是一小时玉环桩,晚上接近11点就睡觉了)。但是体格还是没有明显的变化,比工作期间还瘦了一些。原本计划练习一年桩功基础,好再修习其他的太级什么的,以作为将来常习功课,现在信心不是很足。
现在重新返回学校,作息时间很规律,一般的娱乐不怎么喜欢,无酒无烟,做课题论文也比较紧张,有闲暇时间,则喜欢读一些传统文化的书或讲座,平常也很关注保健和养生的知识,也为亲人做一些有用的饮食、生活习惯调理什么的,都很管用。可是自己就是强壮不起来。呵呵。
hdm101

离线

文武同宗 wrote:hdm101wrote:
请教:

个人体会有几点要清楚;
1,是在哪学的?还是函授或者自学?
2,是否每天1-2小时都能不间断练了一年?
3,动作的规范性如何?是否能看书和功谱或光盘时常自我纠正?
4,您指的无变化是就身体而言还是身心气色一点变化都没有?
5,还有您是以何种心态去练功和练功过程中心态如何?
以上几点提出给您自答

谢谢同道的建议。
1、去年去中心跟梁老师学的,今年4月去中心纠正了一下动作,石老师和李教练都纠正了一些:
(1)二仪呈象——隐现虚灵中(推和收的过程)架子偏高。
(2)予注中元两手要同时到达,我以前一前一后。
(3)今年去中休纠正动作的时候,石老师说抱球要(玩球的样子,要转球),而李教练后来看我这么练习,建议现在基础还不到,自己按照原来梁老师的做。
2、练习时间有时候是2个小时,尤其上去年刚练习的时候,信心很大,每天下午2个多小时,入冬以后主要在室内,早起练习,一般是1个多小时或180个,其中漏的就几天,就是掉也要推36个左右。最近几天没有信心,开始断了下来,3天没有练习了......
3、我说的变化,可能是我没有说清楚,我是说体格变化(身体强壮和瘦弱)不明显,但是精神、气质还是有变化的,明显的感觉胃口不错,精力很好,抵抗力比较强(书上说/网上,瘦人都是能吃,精力旺盛...!!!!)
4、练的时候,杂念还是有,不过自己能觉察,一直通过数数来调节,在每次推的时候,刚开始几十个感觉很漫长,真希望早点结束,慢慢的,后面就有感觉了,时间一结束,很畅快。一直也在想循经走脉是什么样的感觉,在推的时候也想体会体会,靠意念而不是力去推,但是察觉不到,很惭愧啊。
个人感觉:
修行应该是身心完美的结合。这才是真正“修真”文化的修行,所以体格没有变的强壮,自己也比较苦恼和惭愧,所以又回到以前,比较关注养生,是自己身体需要条理,脾主肌肉,需要补脾,但是脾和胃是互为阴阳,吃的太多不好,而练功又要吃的多(以前梁老师敦促我多吃多吃),听谁的呢?不过中午吃多了,下午明显感觉不怎么好受啊。自己体格也不强壮,同学好几次都说我了,所以才有最开始疑惑的缘起,渴望前辈、同修、大家多指教。
修真自持

离线

“我这一个月 练功时间长了为何胖了 还胖了20斤 怎吗回事??急啊还能瘦回来吗 谢了感觉肚子大了但是里面肠子里面大了 急啊 ”
------我个人认为,你首先要先分清自己是胖了,还是壮了,如果是胖了,也许你在练肉不是在练功,看看自己有没偷懒喔。
纯属个人看法。
文武同宗

离线

您好,现在我谈谈个人的看法
“今年去中休纠正动作的时候,石老师说抱球要(玩球的样子,要转球),而李教练后来看我这么练习,建议现在基础还不到,自己按照原来梁老师的做。”
建议您就这么去坚持练。
“练习时间有时候是2个小时,尤其上去年刚练习的时候,信心很大,每天下午2个多小时,入冬以后主要在室内,早起练习,一般是1个多小时或180个,其中漏的就几天,就是掉也要推36个左右。最近几天没有信心,开始断了下来,3天没有练习了......”
个人觉得您对丹经武学这门学术和理法了解的还是比较肤浅。还没有树立正确的心态。不知您是否对在在中心学习的理法还有印象?
“我说的变化,可能是我没有说清楚,我是说体格变化(身体强壮和瘦弱)不明显,但是精神、气质还是有变化的,明显的感觉胃口不错,精力很好,抵抗力比较强”
从这段看来就个人体会,您真是不知足(可能言重了)一个体质的虚弱的人一年就能得到这些明显的效果还没有信心,个人觉得这就是佛家所说的“贪”,您知道我练了三年才有这些效果三年后我体格才有变化,而且我三年还是像李老师所说的就是那种只知道傻练的人,您居然现在有了明显的效果还没有信心最近几天还停了,这是否像我的佛友所说的得遇正法而不信的愚昧呢? 。我认识的一位学友修佛吃素的,开始练丹经武学为了健身更好的学佛,一年后除了体格其它变化挺大,后来不练了因为工作忙和佛事太多数月后消耗太多,整个人瘦了十多斤面黄肌瘦精神极差。后来听带他的方老师劝,才有开始刻苦的习练和不再参加佛事,三个月后又长了十多斤,练功没有适当的肉类能量的补充不可能强壮的。最后他就跟老学友好好的修学丹经武学了。
“(书上说/网上,瘦人都是能吃,精力旺盛...!!!!)”哦,按此逻辑当年又干又瘦,胃口又小的我就不会修学丹经武学了,不用练都精力旺盛了。可见您真的对丹经武学的理法几乎不了解。
“练的时候,杂念还是有,不过自己能觉察,一直通过数数来调节,在每次推的时候,刚开始几十个感觉很漫长,真希望早点结束,慢慢的,后面就有感觉了,时间一结束,很畅快。一直也在想循经走脉是什么样的感觉,在推的时候也想体会体会,靠意念而不是力去推,但是察觉不到,很惭愧啊。”
不错的效果可惜就是不明理,不是去体会靠意念去推,而是去“感而遂通”。
“修行应该是身心完美的结合。这才是真正“修真”文化的修行,所以体格没有变的强壮,自己也比较苦恼和惭愧,所以又回到以前,比较关注养生,是自己身体需要条理,脾主肌肉,需要补脾,但是脾和胃是互为阴阳,吃的太多不好,而练功又要吃的多(以前梁老师敦促我多吃多吃),听谁的呢?不过中午吃多了,下午明显感觉不怎么好受啊。自己体格也不强壮,同学好几次都说我了,所以才有最开始疑惑的缘起,渴望前辈、同修、大家多指教。”
修真的确是身心完美的结合,但是前提是尊师重道,严格按照老师所讲的要求去修心,做人和练功,每个人的素质和心态和思想的认识不一样,取得效果和产生变化的时间都不一样,先贤曰“求乎法上,得乎其中“,“立意高远必能精进”。您的目标就是定在体格上的变化吗?您的心态就是“一本万利吗”?李老师说修真是经过了千百年无数的先师法祖印证的法,她的理论是不知经历了多少代有成就的人的印证是祖先们智慧的结晶,可以说她的理论已经超越于社会上的养生,您能用现代养生理论的标准去衡量已经达到天人合一祖先传下的丹经武学的效果吗?
我觉得问题的根源在于您的自心和思想上的认识,建议您好好的反省和好好看老师的丹经武学文集,或者和有实践的老学员请教。以上有些言辞可能有些过重了还望见谅。有不对之处还请各位先学指正。谢谢。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 15/07/2009 14:33:49

[ICQ]
金丹
[Avatar]

离线

每个人练功情况不同,练功不一定就胖或瘦,练功会从外(经络)调整对应的五脏,增强人体机能,练得好精神气质,气色,身体状况,机体灵活度都会有全面的改善,不只是外表强壮,五脏都会得到锻炼和滋养,让练功者的身体真正的好起来,可不像一般运动那么简单,所以练功也不只是减肥或增胖,而是有很深远的意义~~~

石 瑞
[Email]
恒河长流

离线

文武同宗 wrote:您的心态就是“一本万利吗”?李老师说修真是经过了千百年无数的先师法祖印证的法,她的理论是不知经历了多少代有成就的人的印证是祖先们智慧的结晶,可以说她的理论已经超越于社会上的养生,您能用现代养生理论的标准去衡量已经达到天人合一祖先传下的丹经武学的效果吗?
我觉得问题的根源在于您的自心和思想上的认识,建议您好好的反省和好好看老师的丹经武学文集,或者和有实践的老学员请教。以上有些言辞可能有些过重了还望见谅。有不对之处还请各位先学指正。谢谢。

如能和气指出,则更利于别人接受,春风拂面会使人脱去紧紧包裹自己的棉衣而敞开胸怀,而冷风吹拂则会使人棉衣裹得更紧而闭塞沟通的愿望。因此,如何掌握指正别人的尺度也很重要,最好能够不激不励、至正中和,不要偏枯而失度。浅薄见解,仅供参考。
恩同
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

我和hdm101 情况有些类似,我也是去北京学玉环桩刚刚满一年了,也几乎没有间断,身体也非常瘦,通过一年的玉环桩的锻炼,我虽没有增加体重,但确实达到了增筋壮骨,胃口大开,精力充沛的作用,仅就这几点而言可能就是别人通过别的渠道多少年都很难以企及的,也是别人非常羡慕的。我觉得楼上几位师兄说的都很有道理,尽管言辞可能有激烈之处,但本意是好的。我个人觉得您一是才练功一年就有如此身心变化应该非常知足,我看李老师武当山培训光盘中好多师兄谈及当年多没有你这么快的变化;二是反思一下您练功的目的,正所谓“求乎法上,得乎其中”,“立意高远必能精进”;三是重新认识和加强对丹经武学的理解是至关重要的,尤其是您说“一直也在想循经走脉是什么样的感觉,在推的时候也想体会体会,靠意念而不是力去推,但是察觉不到,很惭愧啊。”说明您的理解确实有待加深。老师书中和论坛内有许多师兄也谈及“循经走脉”可不是几年甚至短期内能一蹴而就的,那样的话修真不也太容易了吗?我理解练玉环桩也不是靠意念去推,先求形似,后求神似,进而逐渐向心要“寂然不动”,神要“感而遂通”靠近。这样练习可能效果会更快一些,本人练习时间尚短,体会肤浅,虽对您颇为关注,可能说的不一定正确。无知浅见,仅供参考,不足之处请诸位师兄指正为盼。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 16/07/2009 14:52:02

hdm101

离线

谢谢文武同宗和恩同两位师兄的建议和批评!!
金丹
[Avatar]

离线

有的人怎么练也胖不起来

石 瑞
[Email]

论坛首页 » 教学信息
前往: