[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
反思小记  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容

2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身
[Avatar]

离线

一直以来,总想把金锋抖肘练到万个,几天前当达到收功后,我并没有得到预期的那种喜悦。而出奇收获了一种宁静与祥和,这正是我失去已久的心境。顷刻间像股细流在松竹中默默流淌,如山涧薄云悠悠萦绕于青山碧泉。这仿似说不清道不尽的平和状态,是游离迷失在烦杂生活中﹑再次得到灵真之气的震动。

又一次感悟到,人性的纯洁﹑心灵的童真和自由,只要沾惹上尘俗的烟熏,随即失去真我。

不想做一件事的时候总会找到很多借口,或说是为了生计﹑环境,或能说太疲倦﹑没有时间……。总是很奇怪,人总是活在不停的反省之间,在感叹岁月的时候,总发现人生的长河已流淌过太多不被珍惜的东西。特别相对于修真的学子,没有被珍惜到的﹑是被自己随便就割舍掉的生命啊。

我即如此,从年前的奔波﹑结婚﹑到现在生活工作的忙碌,练功时断时续。也仗着初持后有个健康的身心,才可以在生活工作间应付自如。而烦杂琐碎的事情时常让自己恼火,时常让自己处在身心疲乏及浮躁之中。近几个月在简陋的工地上,加上漫长的雨季,“修持”已被搁置……。

直到上个月李俊老师打来电话,很遗憾工作的原因,失去了这次可贵学习的机会。及后来在网络上与老师简短的交流,是老师的关怀与鼓励﹑亦惊醒梦中的我。

因爲時間和場地的限制,只能找个地面稍平些的地方,只能專注的練習小練形和专修金风抖肘。昨晚又抽时间练到一万个,收功闭目,自身的意境比以前更平和、更缥缈、更虚无,除了还能听到草野的虫鸣,一切已不复存在,天地﹑山川没了,时间﹑空间没了,就连身体,连身体而外的“我”都找不到。感觉有“我”的存在,却不知道在哪里,想去寻找又不想找,想知道又不想知道,那样莫名的虚空,虚空的莫名。有丝许的难受,“我”在哪儿,“真我”在哪儿?

自己只知道,这是真元的造作、应化,在练功中极小的进步。在平常生活中所计较的得失,费尽心思对享乐的追求,现实中人事的尔虞我诈。一切、甚至能用文字描述的事物,在那一刻是另一个世界的事情。
现在想起数年前一位道人跟我说过的一句很普通的话 ,他说“要心平气和,才能理直气壮”,时至今日方明白……。真理只掌握在极少数人手中,而实践又是检验真理唯一的途径,“丹经武学”使我的生命再一次重生。
老师书上说:“修真是人类走向文明唯一的路”。少了修真文化的时代,有太多惨落的历史,凄凉的故事如在眼前。和爱好书画的朋友聊天中,我们知道社会中自数位大师相继辞世之后,能与古人较高下的,应该师没了。我自己也认为自启功先生而后的书家都只能是个笑话。现代人又怎知,古人的高古,意境,情趣乃是修真的作为......
跟好友说,我这一辈子是发不了横财,干不成什么大事,做不成多大的老板啦。我不懂得人事,不懂得应酬,不想做会伤害别人的事。我的愿望,我情愿做的,是把持住我宁静的心,能做一个真正而自由的人。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 04/11/2010 10:17:02

书画同源洞真镜
文武双修感遥天
耒阳子龙
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

读完一遍,我在不知觉之间朗诵出声音来了。如听山涧清泉,赏明月徐风。读完以后正是顿时感到天高云淡,心中的烦恼一扫而空。就像晨钟暮鼓一样震动了我心,逝者已矣,来者可追。同感,同思,亦同精进。
mao
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

[不想做一件事的时候总会找到很多借口,或说是为了生计﹑环境,或能说太疲倦﹑没有时间……。总是很奇怪,人总是活在不停的反省之间,在感叹岁月的时候,总发现人生的长河已流淌过太多不被珍惜的东西。特别相对于修真的学子,没有被珍惜到的﹑是被自己随便就割舍掉的生命啊。】
这对给我感触很多,我就一个自制力很差的人。前辈在工地上多能坚持练功,而我们环境比您还要优越点还是在浪费时间。您说的这是在割舍生命,这说的真的很有道理,一定以前辈为榜样,努力修持。
mao
[Avatar]

离线

剑 wrote: 跟好说,我这一辈子是发不了横财,干不成什么大事,做不成多大的老板啦。我不懂得人事,不懂得巴结,不想做会伤害别人的事。我的愿望,我情愿做的,是把持住我宁静的心,能做一个真正而自由的人。

很有同感,做个真正自由的人,闲云野鹤,

论坛首页 » 修习心得
前往: