[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
练功日记勉励自己  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
心音朗朗
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

一从北京回来眨眼就快一个月了,很快就要立冬了。此次在北京欣喜万分的是见到了久违的恩师梁老师了,从08年暑假梁老师教授我炼玉环桩来就一直没有在中心再见到梁老师。如同诸多学长一样,想念梁老师大概是我们常见的话题之一。此次在中心一学长笑着跟梁老师说:“梁老师,您都去哪儿了,我们时常念叨着您呢。”梁老师呵呵一笑:“你们想什么我都知道。”一切尽在不言中。梁老师跟两年前的样子比起来,明显瘦了,见到梁老师我忍不住跟他说:梁老师,我感觉是您让我获得了重生一样。梁老师微微一笑淡淡一说,你进步很大,当年要不是我让你回去推两个小时玉环桩你肯定坚持不下来。我说是啊,当年回去以后一推玉环桩就胸腹痛疼无比,整个前胸像个石头一样的堵着,经常练着练着就拉肚子了。我说我每次练不下去了,我就想想您的话,然后就有力量了。确实就是这样整个人身心都彻底改善了。此次梁老师又建议我少林玉环桩也要炼,回到家中谨记老师的教诲,从10月16日开始我尝试着炼少林玉环桩,每天推完武当玉环桩后留出十分钟时间炼少林玉环桩,感觉尚好,两个星期之内增加到四十分钟,一开始的感觉就是少林升发自己的阳气很好,以前早上醒来总觉得冷,几天下来马上觉得大改善。10月29日好友给我校正了少林玉环桩的动作。虽然还不是很到位,但是跟刚开始比起来有了很大的进步,昨天早上练了65分钟武当玉环桩加上55分钟少林玉环桩,今天早上练了55分钟武当玉环桩加上65分钟少林玉环桩,感觉良好。练的时候有那么一会儿会没有劲了,但是过后会恢复。好友鼓励我少林玉环桩练到两个小时,今天在此写出来,希望自己在这个冬天把少林玉环桩炼到两个小时。
以下帖子是我点击搜索按钮找出来的一些关于练习玉环桩的好贴,读后受益很大,在次贴出来,象给位学长学习,希望各位学长不要责怪。
发表人:闲云2007
题目:少林和武当玉环桩一点体会
http://www.djwx.com/forums/posts/list/3602.page#15012少林和武当玉环桩一点体会
发表人:无忧乐境
题目:【贴图】少林武势玉环桩
http://www.djwx.com/forums/posts/list/5434.page#34067
发表人: yhc93421
题目:读《太乙金编》--少林玉环桩有感
http://www.djwx.com/forums/posts/list/5436.page#34365
发表人:Anonymous
题目:玉环桩修炼心得
http://www.djwx.com/forums/posts/list/491.page#7016
发表人:铸剑
题目:我的练功和生活
http://www.djwx.com/forums/posts/list/2169.page#7017
发表人: yhc93421
题目:练少林玉环桩的体会---不知大家有没有。
http://www.djwx.com/forums/posts/list/4304.page#20780
发表人: 道中人
题目:少林武势玉环桩/李兆生
http://www.djwx.com/forums/posts/list/2893.page#13007
发表人: 文真
题目:少林玉环桩和武当玉环桩不能练混了
http://www.djwx.com/forums/posts/list/4132.page#18951

2010-11-03 4:00闹钟响;4:30起床;5:30开始练功 20分钟小炼形 55分钟武当玉环桩 65分钟少林玉环桩
2010-11-04 4:00闹钟响;4:20起床;5:00开始练功 20分钟小炼形 45分钟武当玉环桩 75分钟少林玉环桩
2010-11-05 4:00闹钟响;4:30起床;5:00开始练功 25分钟小炼形 45分钟武当玉环桩 75分钟少林玉环桩
2010-11-06 4:00闹钟响;4:25起床;5:00开始练功 25分钟小炼形 45分钟武当玉环桩 85分钟少林玉环桩
2010-11-07 4:00闹钟响;4:25起床;5:00开始练功 30分钟小炼形 60分钟武当玉环桩 80分钟少林玉环桩
2010-11-08 4:00闹钟响;4:25起床;5:00开始练功 20分钟小炼形 40分钟武当玉环桩 80分钟少林玉环桩
2010-11-09: 4:00闹钟响;4:25起床;5:00开始练功 20分钟小炼形 40分钟武当玉环桩 80分钟少林玉环桩
2010-11-10: 4:00闹钟响;4:25起床;5:00开始练功 20分钟小炼形 40分钟武当玉环桩 80分钟少林玉环桩
2010-11-11: 4:00闹钟响;4:20起床;4:50开始练功 20分钟小炼形 30分钟武当玉环桩 90分钟少林玉环桩
2010-11-12: 4:00闹钟响;4:10起床;4:40开始练功 20分钟小炼形 30分钟武当玉环桩 90分钟少林玉环桩
2010-11-12: 4:00闹钟响;4:00起床;4:30开始练功 20分钟小炼形 30分钟武当玉环桩 90分钟少林玉环桩

这篇文章被编辑了 12 次. 最近一次更新是在 24/12/2010 21:40:05

耒阳子龙
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

向你学习。愿共同精进,
若虚
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

加油,加油。真佩服你的毅力。两个小时的武当玉环桩我只是偶尔达到过,心音朗朗学友现在少林玉环桩都能练到65分钟,真是了不起。

心音朗朗
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

2010-11-03 4:00闹钟响;4:30起床;5:30开始练功 20分钟小炼形 55分钟武当玉环桩 65分钟少林玉环桩
2010-11-04 4:00闹钟响;4:20起床;5:00开始练功 20分钟小炼形 45分钟武当玉环桩 75分钟少林玉环桩
今日练功感受:二十分钟后没有力气了,三十分钟后恢复力气,四十分钟时背部疼痛,与武当玉环桩相比气血运行快,有一段时间喘气,后来就好了。收工后回家炒了一大菜碗剩饭剩菜,吃的很香,吃后一点不觉得饱。大腿酸疼。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 04/11/2010 08:41:00

心音朗朗

离线

若虚学长:您夸奖我了,我也是向各位先学学习,少林玉环桩能砍上两个小时以上的可以说是大把人在,我现在是给自己订个目标,不希望自己的灵光在红尘滚滚中慢慢消磨掉。老师们说练功要有尚武精神,要发勇猛精进之心。 我想练功跟学习一样,如逆水行舟不进则退。唯有珍惜光阴机缘把功夫练上去,才可能在其它方面也精进。如声律我持颂的时候往往感觉自己元气不足,写字觉得自己臂力不够。所以我觉得练功是基础。常看看皮影戏如《薛刚反唐》《燕飞女侠》《五锋会》能感受到中国传统的尚武精神,可能我们现在是名义上修真,其实连普通古人最基本的武的修为都没有了,这就是祖师爷说的中国人自唐代以来身体素质在不断下降的原因之一吧。所以我才写日记勉励自己,也与您共勉。
耒阳子龙
[Avatar]

离线

哇塞,75分钟了。
恩同
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

向心音朗朗学友学习
mao
[Avatar]

离线

呵呵,梁老师是真君子,总是孜孜不倦的教导我们,记得每次从中心离开,梁老师总是会送我们到门口,目送我们离开,真是感人,我心肠比较软的,有几次眼泪快出来了。
接下来也要开始练少林玉环桩了,每天要能达到4小时就好咯!呵呵
心音朗朗,你可以加大量了,每天不要就练140分钟,可以练长点的,同时少林玉环桩也保持增加趋势,我从北京回来现在每天可以连续练四个多小时的,还要慢慢加大量。就是早上起不来的,有点懒惰,向你学习的。大家共勉,一起进步!呵呵

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 16/11/2010 09:36:10

心音朗朗

离线

Mao学长:
您好,谢谢您的鼓励和支持。我觉得炼功还是要量力而行,看您的文章您可能非常年轻而且身体素质不错,太羡慕您的福份了。我已经年过三十,而且得面对工作生活中的各种琐事和压力。但愿年轻的朋友珍惜最美好的青春岁月,少年炼功不仅体能好而且收效好。祝您精进。
心音朗朗

离线

2010-11-05 4:00闹钟响;4:30起床;5:00开始练功 25分钟小炼形 45分钟武当玉环桩 75分钟少林玉环桩
今日练功感受:起床后后背酸疼,金炼锋抖肘时右腰酸痛。炼武当玉环桩很是舒服。少林玉环桩十分钟后后背脊椎部分酸疼,三十分钟后疼痛转移到左腰,五十分钟后疼痛转移到右腰。六十分钟后不疼了。整个过程用力比较均匀,大脑非常清醒。没有出现没有力气的现象。因为今天上班工作会比较累,稍留余兴收功。回家后躺了十分钟,觉得大脑有点发热,休息很好。身上疼痛可能跟我平时体弱多病有关。过去我有很严重的腰疼病。整个脊椎稍微用力一按都会疼痛无比。每逢变天我就会全身酸软。现在这些现象都在慢慢减轻。这次十一几位大夫都给我号过脉,大夫说与去年相比强上百倍。但是还是肾阳不足,肠胃也还有问题,肝气不畅达。建议我多从修心和练功方面下功夫。明天又是二十四节气之一,后天就立冬了。冬天是收藏的季节,切要远俗少事守其心。可惜生活工作中消耗太多。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 05/11/2010 10:47:42

心音朗朗

离线

2010-11-06 4:00闹钟响;4:25起床;5:00开始练功 25分钟小炼形 45分钟武当玉环桩 85分钟少林玉环桩
昨日请学长给我校正少林玉环桩的动作,主要问题有以下。
红炉点雪:站立的腿要直,功谱云:身如鹤立似松柏,提起的腿脚要蹦且内扣,功谱:内扣膝足掩裆势;
魁星戏斗:两手上抬其中高抬之手不能过高,且两掌掌锋向前。
功谱:双立双掌似刀剁;双掌犹似钢锋利;
双锋斩:虎踞变为龙腾时步伐不要太大,太大后腿不能蹬直;
功谱:落定前足身需稳,周身力发后足蹬;前腿龙腾蹬足落,后腿勇猛要蹬平;
手和脚要同时到,脚变为弓步的同时手也要到,双掌要立起来。两手直接斩出去,不要先落下来再推出去。
功谱:身手合力气升沉;怒吼声喝手足到,手足到处身要急;
铁马弯弓:两臂与肩成一条直线。这一步因为金锋抖肘做不好,一直有问题。
倒提金枪:前手护额头,我做的太低;后手贴大腿;我的后手手腕不直;后腿要蹬直;
功谱:铁马立刻身前栖,前翻金肘掌上扬;
前手急取护头式;后手背后提金枪;前足平踏后足蹬,前曲后直力要强;
金顶沉锋:起身时腿先变为弓步, 手再砍下来;
功谱:虎踞蹲身赴腿下,纵身前起莫迟行。
另外功谱中对眼神的描述也是非常之多:
恭录下几句:二目唯心同豁达;二目凝真射敌瞳;身随势变眼光利; 眼似灯明识善恶;
二目圆睁冲斗牛。
因为动作不到位,今天的练法是每个动作站立几秒钟,其中倒提金枪动作感觉比较明显,两手手掌发热、胀,后背酸疼;后面二十五分钟炼的稍微快一点。对初学的建议我觉得功谱上说的非常好:初习高势撑乾坤,再将身姿舒元气。筋骨开合序自然,气血营卫认端倪;仔细再认架势低,大舒大展大招势。升敛元气壮筋骨,方便武势会禅机; 神通武功威拳脚,神勇武宗参真意。
2010-11-07 4:00闹钟响;4:25起床;5:00开始练功 30分钟小炼形 60分钟武当玉环桩 80分钟少林玉环桩
少林玉环桩前面一个小时站桩为主,每个动作站上几秒钟。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 07/11/2010 10:49:34

耒阳子龙
[Avatar]

离线

你真幸福,有学长指导。
心音朗朗

离线

现在感觉力气好些了,少林玉环桩炼的时候前面五十分钟炼的比较慢, 每个动作站几秒钟,后面的时候自然架势低了一些。定桩的时候特别是倒提金枪一式感觉越来越明显。今天把点击了搜索按钮把各位学长写过的与少林玉环桩练习相关的文章都拜读了一遍,非常受益。特别有一个帖关于少林玉环桩与武当玉环桩不能炼混了,由金顶沉锋转为红炉点雪的时候手不能绕过踝关节。谢谢各位学长,我炼的如果不对也请学长们指点。
心音朗朗

离线

以下是学长们写过的练习少里玉环桩相关的几篇文章,贴出来大家分享以后自己也可以常看。看来我炼的跟学长们的差距实在太大,让大家笑话了。
http://www.djwx.com/forums/posts/list/4304.page#20780
http://www.djwx.com/forums/posts/list/2893.page#13007
http://www.djwx.com/forums/posts/list/4132.page#18951
http://www.djwx.com/forums/posts/list/2169.page#7017
闲鹤
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

2010.11.10 4:00起床 4:15—4:25小练形;4:30--7:30武当玉环桩。没练少林玉环桩。
闲鹤
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

我没学少林玉环桩,感觉武当玉环桩就很好的,现在总有种推不够的感觉,不过时间不允许。今年单位组织的查体(在空军医院)指标基本全部正常,只有血压略高点,玉环桩确实神奇。
恩同
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

近来论坛真是龙腾虎跃啊,好一派热闹景色!
首先恭贺闲鹤兄武当玉环桩突破3个小时!
最近我也是好运连连,借贵宝地我也晒晒自己最近的练功情况:除了每天早晨练功2-4个小时以外,还加强了晚上和白天的练功时间。尤其是白天加练小炼形提龙腿2式站桩——黄河置足(白天工休时间,别人打乒乓球,我就自己在一边要么炼金锋抖肘3600,要么站提龙腿2式站桩——黄河置足。)左右腿分别由5分-7分-12分-15分-20分-25分-28分,马上突破30分,双腿站一小时很轻松

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 10/11/2010 20:05:04

心音朗朗

离线

向各位学长学习,我有很多毛病,早上闹钟响了赖床,白白浪费好多时间。练功时有很多杂念,不过炼少林玉环桩要好些。现在越来越喜欢少林玉环桩,特别今天看了很多学长过去炼的心得体会。 另外我感觉日常生活总是杂念纷纭,工作生活各种欲望干扰自己。气息不纯净。唯有多读书和练功,向各位学习。特别是楼上的恩同学长太值得敬佩了。
若虚

离线

闲鹤 wrote:我没学少林玉环桩,感觉武当玉环桩就很好的,现在总有种推不够的感觉,不过时间不允许。今年单位组织的查体(在空军医院)指标基本全部正常,只有血压略高点,玉环桩确实神奇。

看到闲鹤的体检结果,让我想起去年我体检时的一件事:

护士正在帮我做心电图,突然听到女医生赞叹到“呀,真漂亮”。等我起床,看看检查室的三位女士(我,小护士,老老医生)俱不能冠之以“漂亮“,心中纳闷,于是就问医生“您这漂亮,是指?”。她指指桌上的心电图结果,“这个,这个,真整齐,干净”。

等几天后拿到体检结果,当我看到“胆固醇”结果偏高时着实有点担心,再仔细阅读后面的说明,却原来是指好的胆固醇偏高。从此才知道胆固醇还分好坏,呵呵。好的胆固醇能保护心脏。

玉环桩的确神奇。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 10/11/2010 16:57:27

若虚

离线

对了,顺便回报一下,昨天早上我3点钟醒了再睡不着,赖在床上不起。但想起心音朗朗学友每日刻苦练功近3个小时,不觉汗颜。鼓足勇气起床练功近3个小时,其中玉环桩推了2个半小时。很是自豪,心想自己也能炼3个小时了,但是昨天上班时间,总是混混欲睡。今天早上就起不来了。呵呵。不过这件事倒是让我明白了“练功要留有余兴”的道理。

恩同
[Avatar]

离线

……

这篇文章被编辑了 4 次. 最近一次更新是在 10/11/2010 20:07:21

恩同
[Avatar]

离线

恩同 wrote:近来论坛真是龙腾虎跃啊,好一派热闹景色!
首先恭贺闲鹤兄武当玉环桩突破3个小时!
最近我也是好运连连,借贵宝地我也晒晒自己最近的练功情况:除了每天早晨练功2-4个小时以外,还加强了晚上和白天的练功时间。尤其是白天加练小炼形提龙腿2式站桩——黄河置足(白天工休时间,别人打乒乓球,我就自己在一边要么炼金锋抖肘3600,要么站提龙腿2式站桩——黄河置足。)左右腿分别由5分-7分-12分-15分-20分-25分-28分,马上突破30分,双腿站一小时很轻松

(继续)

自从十一北京之行和回来后对老师书《太乙金编》的学习之后,对少林玉环桩有更加深入的认识了。在北京时同宿舍的南山学友说他当时已经能把小炼形提龙腿2式站桩——黄河置足站十几分钟了,令我羡慕不已,他说回来后要在一个月内突破半小时,我当时连想也不敢想,没想到回来我试了一下,没过几次就马上突破半小时了。

体会:提龙腿2式站桩——黄河置足主要锻炼腰腿,补肾,提升阳气很快,非常有利于冬天补阳。我站到近半小时时双肾很热,全身出汗;而且黄河置足的锻炼,对稳定少林玉环桩的魁星戏斗和少林飞龙小架飞龙展爪时单腿的稳定性大有帮助。

另外,除了加强练功外,还应该加强对老师书籍的学习和功谱、声律的持诵,加强文的修养。因为丹经武学是脱胎于儒释道三教并传承于贤侠剑道的教外别传,不简单雷同于儒释道的练法,是性命双修,文武并驰的,既要边练边悟,又要加强文的学习,因为她是心意神功,不能光练武功不习文而练成狂人,已经有太多的这样的教训……除此之外,我一直在思索自己受益的同时,如何把这么优秀的祖国传统文化继续弘扬光大,自己的使命到底是什么……
qqquuu
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

好文章!赞!!!
心音朗朗

离线

若虚学长,您把我当成榜样我真感觉汗颜,您看我的题目是鼓励自己,实际上我们身边有很多练功非常刻苦的学长,如yhc、mao、恩同、祥云2009、寻樱东去、贾大侠,他们如同灯塔一样才是我们学习的榜样,而且您也是我学习的好榜样,从您的文章中可以看出您的心性可以说是纯真纯善,总是怀着一颗感恩和付出的心。我觉得这就是您说医生说您心电图太漂亮的原因之一。向您学习。
心音朗朗

离线

恩同学长:您说的非常对,我在练习少林玉环桩的时候前面一段时间内也感觉到红炉点雪站立不是很稳,确实要加强提龙腿的练习。另外我觉得灵芝桩对练习督脉也很有帮助。这几天明显感觉腰背没有那么疼了。另外我觉得金锋抖肘是铁马弯弓的基础。谢谢您,向您学习。
恩同
[Avatar]

离线

感谢您将自己的练功体会和大家分享,激励自己和别人。我们大家共同进步,相互学习,共同提高。
心音朗朗

离线

2010-11-13 星期六
这个周末不用加班,真是非常开心,偷得浮生半日闲,可以静静的读读书、写写字、炼炼功。我想人生最大的乐趣莫过于此了。今天早上闹钟一响就起来了,很久以来一直想改掉那个赖床的坏毛病,就是改不掉,这次通过在网站上写日记,学长们鼓励如闲鹤学长写道自己四点起床,四点过五分钟就开始练功,自己感到很惭愧,于是就把这个坏毛病改过来。记得老师在《太乙金编》第四七七页《雪山秘笈-人类从自然想到的》一文中写道:【大道本无私,自然界中的一切真美。岁月当中,寒来暑往,日月交光,自然界中育化了生机,抚育了生命。太阳无私的照耀天下万物,给人和万物以光明、温暖。人类多希望丢掉惰性,无忧虑的向往…难怪古代“采菊东篱下,悠然见南山”陶渊明式的人没有忧虑挂怨,始知自然天真之趣。“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲,桃花流水杳然去,别有天地非人间。”(李白)人类是多么向往回归自然,“长教身心养太和”。】 我想陶渊明不为五斗米折腰,李白安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。可是我们今天生活在现代社会,为柴米油盐忙碌已经是没有办法,也好,就当成对人心的最大考验吧。

今天早上起来练拳,起床的时候觉得胃部很赌,练了一段时间就好了。这段时间不知道是不是因为炼少林玉环桩胃口大开。想我一个多年胃溃疡患者吃饭的时候变成大菜碗,剩饭剩菜汤汤水水渣渣滓滓一骨碌往下吃,还吃的可香,邻居看到我这样吃饭,一个劲地跟我说,胃不好的人吃饭要细嚼慢咽,我呵呵一笑,我说这饭太好吃了,我慢不了。我爱人说现代医学上都说要细嚼慢咽,我就没有见过几个细嚼慢咽的人胃好的,相反倒是那些吃饭又快又干净的肠胃好。呵呵,想想是啊,他说的真有意思。现代医学讲究营养学,每天要多少克什么水果、蛋白质、肉、蛋,可是现代人的体质都成什么样了。老师在丹经武学文集武当山讲课的时候说宋朝的时候没有营养学,但是古代的人可以怒发冲冠,发怒的时候连头发都一根根竖起来。可以想象古代人的体质。想来今人真是惭愧。现在我也不多想什么营养不营养了,反正饿了就是吃,稀里糊涂煮的也好吃,想两年前我母亲为这个身体专门来照顾我,每天鲜饭鲜菜好汤好水,就是不允许我运动,她说运动不利于身体健康,只允许我陪他散步,结果两个月后我走路都要踢石子摔跤,每餐一小碗饭。向个笼子的小鸟一样。看来人是应该多吃苦。梁老师也这么说,你继续推继续练把这顽疾化掉就好了。胃部胸口老觉得堵和发烧就说明那里堵得很严重,如今我也确实是尽量什么都不想,只管好好的读书、练功。就是文熙先生说的悟空吧,还记得十一的时候项光明老师在第一天上午的时候带我们读《观自在》即《般若菠萝蜜多心经》是啊,什么东西疾病也好、俗事也好,把它放下它自然就不痛苦了。今天思维很混乱,稀里糊涂的写想到哪儿就写到哪儿。还请各位指出我写的不对的地方。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 13/11/2010 13:12:16

心音朗朗

离线

几个月前初学写字的稿纸

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 20/11/2010 08:01:46

心音朗朗

离线

临了一段时间后的一张稿纸

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 20/11/2010 08:24:53

心音朗朗

离线

近段时间临的龙形大草。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 20/11/2010 08:25:24

耒阳子龙
[Avatar]

离线

:-D楷书写的这么差劲
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

写的好。心生一切法,心生法,法生心,心法相应,法心一如,我入字,字入我,字即是我,我即是字,在于发心,心正则笔正,外练于字,内凝于心,能沉静则入道妙,能运化则入虚无,挥洒自如,心本如是。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
若虚

离线

心音朗朗 wrote:若虚学长,您把我当成榜样我真感觉汗颜,您看我的题目是鼓励自己,实际上我们身边有很多练功非常刻苦的学长,如yhc、mao、恩同、祥云2009、寻樱东去、贾大侠,他们如同灯塔一样才是我们学习的榜样,而且您也是我学习的好榜样,从您的文章中可以看出您的心性可以说是纯真纯善,总是怀着一颗感恩和付出的心。我觉得这就是您说医生说您心电图太漂亮的原因之一。向您学习。

心音朗朗学友,以后再不可称我为学长,因为我们入门时间上不会相差太远,况且“学长”称谓总觉得沉甸甸的,好像担子很重,觉得非要有你们一样钢铁般的毅力才可做你学长。

怀着一颗感恩的心,在付出中追求心性的纯真纯善也许可以说是我想要做的,但绝不意味着我现在的心性是纯真纯善的。比如最近看到众学友练功突飞猛进,心中总是涌起酸酸的妒忌,以至于影响心性修为。心中暗暗叫不好不好,因为自己知道我们的事业刚刚起步,未来的担子很重,我如果有此心妒忌同门,早晚会给自己和咱们丹经武学的传播带来麻烦,甚或轩然大波。可是自己不知道如何化解。幸好祖师爷灵光照耀,让我想起《武当修真密籍·论师徒》,然后细细阅读,领悟到了老师的良苦用心,体会到师恩浩荡,又不仅潸然泪下.......

如此才渐次除却这修真途中的拦路虎。然后就有了3个小时的突破.......,现在回顾起来,还觉得好险,好险。今天有空,将我的这段故事讲出来,也将这段文字从以前他人发的帖子中找出,与大家共勉:

《武当修真密籍·论师徒》语云:“师徒如父子,父慈子孝,师能徒尊,此自然之理也。为父者欲得孝子以光门庭,为师者欲得贤徒以广宗祠。所谓师访徒三年,徒访师三年即此也。徒之贤者侠肝义胆,正大光明,尊师爱友,继承师传,保门护道,患难相扶,休戚与共。荣辱不分,贵贱不嫌,不忌不怨,终身相依,如是师乃放心,倾囊倒匣,竭诚相授,师诚徒义,水乳交融,共存共荣。反之则欺师叛道,必招天殃,慎之戒之。”

这篇文章被编辑了 4 次. 最近一次更新是在 15/11/2010 15:14:07

心音朗朗

离线

不好意思,最近不能上网。

若虚:您好!本来我在写这个帖子的时候也是犹豫再三,本觉得不甚妥当。还是勉强在写,没想到得到很多学友的指点。自己也进步很大。练功好坏不与人比,如我自己我觉得就不能跟一些身体基础和练功有几年扎实的基础的学长相比。我常常会考虑到自己当天的身体状况和工作的繁忙程度来找到合适的练功尺度。因为我的先天很不足而且身体有比较大的疾患不可能一下子就恢复。就好像皮肤表层烂了,即使愈合还是有疤痕。因此如果有时候我病情反复或者加班加点我还是会考虑到实际情况。我一般的做法是练功绝对不能停,每天都要练,一般是大概两个小时,因为老师说一条经络的运行时间是两个小时。古人的身体素质和练功条件比我们好,练两个时辰是我们向往的,但毕竟我们不能象李白和陶渊明等前辈一样,忘记三千尘埃情,把工作辞掉,专心修为。但是最为初学我觉得任何一个人都有一个循序渐进的过程,不是说马上就要练到或者超过两个小时的。 练功也不仅仅是练时间,心态的调整是最重要的,我记得我今年上半年就是心态非常不好。因为无法排解生活和工作中的压力,所以一段时间虽然达到了两个小时,但是明显感觉力不从心,身体非常虚弱,常常觉得很疲劳。实在没有办法,练功时间减少到九十分钟,还是觉得很压抑。所以调心是最重要的。后来经过很多老师和学长的开导地,自己也看书逐渐的领悟生活。慢慢的练功质量上去了,时间也是自然而然的上去了。

另外我觉得看书写字其实也是一种练心的最好方式,特别是老师的龙形大草。有时候一天实在太忙,没有时间写,可以用心去看,看字中的笔势、笔顺、粗细、使转。不知不觉心神得到调整,而且会觉得越看越舒服。自己的心自然就安静下来。如果能把每个字印在心中,有时候想想则更是一番妙境。当然我做不到,因为初学也还体会不到龙形大草的循经妙境。我记得老师在《太乙金编》第539页《金刚和金甲密持》中写到:“修为不单纯从练功也不是单纯从修心,而是从点点滴滴的小事做起,作为金刚弟子和金甲弟子,在修为中,每前进一步,不是取决于练功,而是看修心,取决于先天的真如种子是否得到震动”。 每个都有一颗先天纯洁无瑕的真种子。所以我觉得要象老师说的别忘记自己先天当中还有一轮明月。练功和读书写字本身就是唤起这颗真心,与自己身上的惰性作斗争,最终如老师在《翰墨缘》中写的一样:“愿修真丹家的长生真慧、武林真宗的神剑真锋、书家的龙泉秋水,在大定的寂静中升华,通向摩天真境的未来。”与您共勉,愿您精进。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 30/11/2010 09:04:57

心音朗朗

离线

文熙老师:谢谢您的鼓励和指点。字写得实在不好,但是每次读您的帖都让我受益匪浅。本来是感觉自己写字一直没有进步,偶然整理自己的以前临摹后的稿纸,无意发现原来进步在无形中,贴出来的意思是鼓励一些像我一样没有书法基础的朋友,只要是拿起笔来写就会有进步的意思。在此贻笑大方了。请诸多学友见谅。
疾风劲草
[Avatar]

离线

这篇文章是不错的,但是文章排版的格式是真不敢恭维——底下的滑动条拉得太费力!太不科学!严重影响浏览速度。看了后面的内容,忘了前面的内容,弄得无所事从。希望管理员能予以关注,为阅读者创造一个舒适阅读的良好条件。
若虚

离线

"如果此帖给一些学友带来不好的影响,我觉得我应该道歉,当然如果是您进步的动力之一这是非常好的。"

呵呵,你的帖子不知道激励了多少人,当然包括我在内,哪里有什么不好的影响。还要道歉,呵呵,你多虑了。

加油,加油......

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 20/11/2010 08:36:08

雪山飞龙
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真
[Avatar]
离线

疾风劲草 wrote:这篇文章是不错的,但是文章排版的格式是真不敢恭维——底下的滑动条拉得太费力!太不科学!严重影响浏览速度。看了后面的内容,忘了前面的内容,弄得无所事从。希望管理员能予以关注,为阅读者创造一个舒适阅读的良好条件。

这是由于照片的尺寸较大的缘故,如果您觉得阅读不便,可以滑动鼠标,这样使照片缩小到原来版面的大小,就可以正常观看了。论坛就是这样,有一得必有一失,这也是一阴一阳吧。
心音朗朗

离线

好久没有写日记了,自开始练习少林玉环桩以来转眼二十多天过去了,现在基本上每天都能练上100分钟,昨天和今天都练了110分钟,现在选了一个较为宽阔的广场练功,每天早晨练三个圈大概就是110分钟,快月底了每天来到练功的地方月亮当空,清辉洒在身上,东方还有一颗非常明亮的启明星,我就开始练功了,大概半个多小时后天边开始有了鱼肚白,慢慢的红云天边现出,有时真是万朵彤云映紫都,快收功时一轮红日喷薄而出,冬日的太阳暖洋洋,一身非常清爽。真觉得非常美妙。这几天发现自己力气又好很多了。有时候会练的感觉“佛祖传授扬良善,一身正气壮山河”,我似乎感觉到了孟子说的浩然正气。

练功也是风风雨雨,阴阳反复的转换,记得中间有几天觉得特别累,累的练不动,加上工作也累,后来又好了,还有几次发现自己的心脏好像有点功能不够用,有几次还波动。想起自己读书的时候曾经有一段时间心率过速。可能是旧患发作,过了几天又好了。有时候觉得真不可以思议,从来没有想过自己可以练这么久的少林玉环桩,可实际上练起来发现并不是那么难。相反清晨的时光是那么的美妙,尤其是练功过程中有时候出现的正气感觉勤劳真美好。
恩同
[Avatar]

离线

好像是小杨老师在论坛中写过一句话:先别管那么多,关键是先撑过去。现在对这句话体会尤深。是的,先撑过去,坚持就是胜利,我坚信坚持下去终会有达到目标的那一天……
心音朗朗

离线

谢谢恩同兄的鼓励。练功是战胜自己的一个过程。

每隔一段时间我把老师写易解玉环桩的一段话拿出来恭读一下,常常自愧于心。

现将老师写的这段话恭录下来与大家共勉:“修真的良知与惰性。人身体当中有一种惰性。这种惰性力量大得时候,他作用于人的心灵上面,什么都不干,胡作非为,什么叫胡作非为呢?就是失去理智,失去了“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”,离开了自然的属性,才是非为。就是不应该为的为。”每天练功都是战胜惰性的做好方法。比如我早上总有一个赖床的习惯。闹钟响了,不能一跃而起,赖着赖着半个小时就过去了,起来觉得很懊恼。有时候闹钟一响就能起来,四点多一点洗脸漱口叩头开始练功,虽然只是早二十分钟但是感觉明显不一样。晨曦的练功效果也是非常好的。尤其最近练少林玉环桩,少林玉环桩可能升发阳气非常好,晨曦中星月相伴神清气爽。

写日记也是战胜自己的惰性,最近工作也忙,网络也常常不好,就不写日记了,回顾看看自己的日记从日记中发现自己的很多毛病,也可以慢慢修正自己的心态,何况还可以得到很多同修的鼓励和共鸣。所以非常开心。现在我还有一个日记本,翻开来看第一篇日记就是08年7月写的,写的就是那次去中心的所见所闻,写得最多的是梁老师的点点滴滴,包括他说的鼓励我的话,现在读起来都觉得当时的心态很真诚,真的感谢自己当时把他记下来,这些都是最美好的回忆。不时翻翻可以鼓励自己。还看到08年原来自己以前就是4点钟起床,每天早晨练两个小时玉环桩,还练两遍循经太极拳。传统讲一日三省吾身,写日记也是修自己的心,改正自己的缺点。与各位共勉,请各位指正。

心音朗朗

离线

昨天是农历10月26,今天是10月27。真感谢爱人为我选了一个练功的好场地。在那个不算大一栋小楼前的小广场上,除了北方的那栋矮楼,东西南方几乎一览无余。地面铺的全是石板,踏上去特别踏实。置身于天地这个开阔的大环境中心情也非常好,这两天早上都有很美丽地月亮和星星,东方那颗非常非常明亮的启明星与月末却依然清亮的弯月构成了星月争辉的局面。昨日清晨天空中布满了星星。今晨星星和月亮挨的特别近。月底的星空与月中明月从西边落下的景致完全不一样,月中有一段时间月亮是从西边落下去的。那个印证了《声律真诠》中的一句:“明月西沉,一轮高悬光霭霭”。而早晨收功前还能感受到“万多彤云映紫都”。读老师的声律,就发现自己喜欢观察大自然,而且很自然的在大自然中就会冒出老师声律中的一些句子,原来声律就是让人回归自然,回归最美好最纯朴的感情。在纷争的城市生活中,不能常常遨游山水间,读声律就是让我的心平静下来,回到自然中。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 29/12/2010 10:34:37

耒阳子龙
[Avatar]

离线

当书上的知识在现实中得到验证以后,才成为自己的智慧。楼主的进步有目共睹。非常佩服
心音朗朗

离线

最近工作很忙,差不多一个星期没有上网了,每天在机房呆着,人都要麻木了。今日终于有时间打开电脑了,总想看看论坛,又看到文熙老师和好多学友的好文章,真的很受鼓励,也非常惭愧,最近这段时间觉得自己真像个机器人,都不知道自己在干什么,每天我就守着学生们用电脑,学生们每天跟着我诉苦:“老师我的眼睛都痛了,我好累啊。”我也是很累,我好想把他们放走,可是上面还有制度,还有监管的层层领导。我觉得我快要崩溃了。我告诉自己这就是炼心,但这是炼心吗?学生们在诉苦,每日忙于考证,就业压力大,我安慰着他们,我们要适应社会…生活大概就是这样,不是这样的问题就是那样的问题,也许人人都得面对。

学习如逆水行舟,最近倒退了, 不管是练功还是学习,都明显感觉自己在倒退,又经历了生活工作的一些事,发现自己的淡定一些了,是啊,工作生活上每天都有不同电影在上映,常跟家人打电话,无非今天谁谁有喜事了,明天喜事又变忧了,今天谁谁谁加工资了明天新任务新压力新事物又来了,每天都是新的,我开始知道原来生活永远没有安静的时候,只有用心去面对,淡淡的一直去面对。

新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

心音朗朗 wrote:最终如老师在《翰墨缘》中写的一样:“愿修真丹家的长生真慧、武林真宗的神剑真锋、书家的龙泉秋水,在大定的寂静中升华,通向摩天真境的未来。”与您共勉,愿您精进。

李老师在《翰墨缘》中写的原文:“愿修真丹家的长生真慧,武林宗脉的神剑真锋,书家的龙泉秋水,结成人类的真如,通向摩天真境的未来,在大定的寂静中升华,超越茫茫的宇宙。”(第262页)

新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

楼主的文章写得很好,看了楼主的练功经历,真的是受益很多。
心音朗朗

离线

谢谢您的鼓励,我写的很不好,您给我指出的错误我很早想改过来,就是老是忘记,这也是我很大的缺点。谢谢您的更正。
心音朗朗

离线

转眼自炼少林玉环桩以来已经快两个月了,从能达到两个小时开始,除了中间有两天因为心性收持不好只练了一个小时多点外,现在每天早上练两个小时几乎不觉得累了。今天稍微总结一下最近的感受、检讨一下自己的行为。这段时间明显感觉自己结实了很多,体能也好些了。最大的问题还是修心不够。生活就是由点点滴滴的小事构成,认真地面对生活中的每一个人每一件事就是以庄严己心的过程。《中庸》曰:道也者,不可须臾离也,可离非道。功夫好练, 修心不易。因为练功几乎养成了习惯了每天定时去练就可以了。但是生活中每天都有变化的人和事要去面对。万事万物变化无常,这就是考验自己心性的时候。《西游记》中第一位人物就是孙悟空,首先给孙悟空戴上紧箍咒,就是要收持孙悟空的心,使其心不放纵,我觉得生活也是一样,只有庄严自己的心认真的对待生活,生活的同时常拿此心与道相感,就是项老师说的:“以气相依,以神相感,念念在兹。”才有可能不在大千世界里红尘滚滚中迷失方向,每天反省和检讨一下自己,对着镜子照一下自己,实际上每一件错误的事情都是因为自己的心性不能把持,唯有忏悔和改过自新方可能改善自己不净的身心。
心音朗朗

离线

近日总感觉身心难以清静,神昏气浊,知道一定是自己平时管束不严,昨日趁此难得之闲暇静静的反省自己,重读阎师爷炼己筑基,李老师的修为自我之点滴,法镜垂仁篇,反省及忏悔自己的所作所为,希望籍此改过自新,平时对自己的言行多加检点,今晨起来练功很久没有的神清气爽之感又回归了,是的,同气相求,心中私欲满怀,何以跟大自然无欲无求的浩然正气同气相求。家中挂有一幅“正心诚意”之字諞,平时对自己心意约束不严,无法保住自己的一团元气,这就是一直不能进步的原因吧。

论坛首页 » 修习心得
前往: