[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
我的父亲  XML
论坛首页 » 会员茶室
前往:
发表人 内容
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

一直想写一篇父亲的文章,在心里酝酿了好久,今天终于可以提笔来写了。
我的父亲原来是一名很普通的国营企业的干部,现在已经退休在家了。小时候就觉得父亲不简单,从别人的话语中也知道了父亲的一些不同于人的地方。父亲的朋友经常在我和哥哥面前说的一名话便是:“你父亲太老实,长大不要学他。”我们两个都似懂非懂,不做任何回答。那时,父亲经常出差,父亲出差的皮鞋永远都只有那一双,头尖尖的,早已经过时了,每次出差前和回家后,父亲都会亲手把皮鞋擦得干干净净,亮晃晃的。有一次,我好奇地问父亲:“爸,您就不知道花钱在外面叫别人擦一下吗?”父亲很生气地说:“我出去叫别人擦皮鞋,挣这个面子,你们兄妹两个还有钱来读书吗?”从此我就再也不敢在父亲面前问类似的问题。
八几年的时候,我和父亲、大哥在单位的水塔上有一张合照,我们三个蹲在水塔上,父亲一脸的憨厚,大哥一脸的精灵,他俩笑眯眯地,而我则把头昂起,看着天,也是微笑着,可惜母亲没照,在老家没上来呢。那时我和大哥都在读小学。父亲那时也就三十多岁吧!
小时候未懂事的时候,就经常看见父亲对大伯很好,来客人了,都要叫上大伯来一起吃饭,而大伯也是很信任父亲的。对待大伯的儿子,也就是我的三个堂哥,父亲总是没有一点情面可言,做错了事,劈头盖脸地把他们教训一顿,很严厉,他们也不敢做声。后来参加工作了,出来社会上做事了,心里不是很理解父亲为什么这样做:又不是自己儿子,那么尽心尽责地教育干吗?搞不好还会得罪人。直到多年以后才有点理解父亲。才知道父亲给予自己很多,最重要的是父亲给自己做出一个良好的为人处事的榜样,也曾经迷失过自己,看不起父亲的所做所为,过后才知道自己是多么地愚蠢。愚蠢的人总是事情过后才知道自己的错误,而那些看上去笨笨的人,不善言辞,从不花言巧语,却隐藏着人生的大智慧。岁月的沧桑在父亲的脸上留下了皱纹,却从来都抹不去父亲心底的纯朴、善良。

路,就在脚下......
追寻的脚步永远不会停止!
蟾月
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

你父亲也炼玉环桩,老人家加油哦!
shcfhyt
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

性格与人的秉赋气质相一致,正直的品性,应该说是一种秉性,很难得,真善美,有时并不一定被人理解。玉环桩以中正为本,您的父亲天性与之相应,能一心修持玉环桩,日久必见臻祥。

这篇文章被编辑了 3 次. 最近一次更新是在 09/02/2012 12:47:22

[ICQ]
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

谢谢二位的留言。我的父亲现在练功蛮勤奋的,虽然我们这里是南方,但是天气依然是寒冷的。晚上父亲便和麦伯伯两个人在我家一楼练功。我回去他正在一楼拖地板,我打趣地对父亲说:“爸 ,你们的练功条件挺好的,专门有一层楼来给你们练功。”父亲呵呵直笑。 
父母亲年纪都大了,我们对他们还能有什么要求,只不过是希望他们能身体健康,好好地生活。
依稀记得父亲在我小的时候背着我去田里看水,我们一路说笑着去,一路说笑着回来。
有一次,母亲去插田的时候抓住了一只很大的青蛙,母亲说把它杀了煮给我吃,我一看,那只青蛙好大呀,伸展开足足有母亲的手掌那么大,那次我乐坏了,记忆中再也没有吃过比那次还要好吃的东西。
和大伯分家后,奶奶便一直和我们一起生活。奶奶也很心疼父亲。2005年春节奶奶去世,在去世前的两年多的时间里,奶奶的眼睛已经看不见了。可能是老人家的肚子比较容易饿些,晚饭还没有煮熟的时候,奶奶的肚子便饿了,然后奶奶便在那里大声地喊:“石螺碗呀!石螺碗呀!”父亲忙着也没空去搭理她,等父亲有空了从厨房那边走了过来,父亲便用力地去摇奶奶的手大声地说:“你这个母亲呀!你怎么这样。”奶奶便立马不说了,生气地把嘴巴呡得紧紧的,奶奶确实是非常生气了,等父亲把晚饭煮熟了,奶奶的脸也开了,不再是生气的样子。因为奶奶的眼睛看不见,吃饭时,我们便找了个大一点的碗,把饭和菜夹到一起,奶奶还一副很不服气的样子,也许她真的是希望象自己还是在眼睛亮的时候那样象一个平常的人一样地吃饭。
奶奶去世那时,我看见奶奶呼吸着的嘴巴不再动了,便说:“奶奶已经过了。”父亲在旁边说:“没有,没有,还没有呢,还在动呢。”又过了一会,我发现奶奶的嘴巴真的已经不再动了,便说:“真的不再动了,你怎么还说动呢。”抬头望望父亲,父亲也没有说话,从来不流眼泪的父亲眼睛已经湿润了。我的泪又流了下来。
梦中,经常会出现奶奶的身影。
奶奶去世前的几个月,人已经很糊涂了。经常是晚上上厕所完了便不知道回床铺,还在那里大喊大叫,因为她找不到床在哪了。父亲索性和奶奶一块睡,奶奶睡床里面,父亲睡床外面,晚上奶奶有什么动静,父亲立马便知道了,晚上奶奶上完厕所,父亲便拉着她的手把手带回床铺继续睡觉。冬天冷的时候,奶奶怎么也睡不暖和,父亲便把火盆放到奶奶的床底下,这样奶奶晚上睡觉的时候便不见冷了,可以舒舒服服地睡觉了。父亲真的好聪明呀!

瑞靄芝華
[Avatar]

离线

父亲很少帮我们买衣服,大概是家庭不是很富裕的原因吧,我记得有一次读小学的时候,我的衣服已经短得不能再穿了,父亲还不知道帮我买,因为父亲实在是太忙了。又要帮母亲干农活,又要工作,又要带我和大哥在一起读书,还好,父亲工作的小镇离我们家不是很远,父亲便把奶奶接出来帮我们煮饭。那次我非常地生气了。那时还是八十年代,父亲带我到百货大楼,百货大楼找不到合适的,我生气地从百货大楼的楼上跑下来,不再理父亲,父亲从楼上追了下来,说:“咱们到其他的门市部看看。”说完,便拉着我的手。那只手太温暖了,温暖得我再也找不到生气的理由。可是对于买书,父亲从来都不吝啬,只要我需要,父亲会毫不犹豫地掏钱给我买下来,我从来都不会因为缺钱而不能读书或者买不到书。父亲对待书的态度影响了我的一生!我永远地感激和感谢他!

独孤浪云
[Avatar]

离线

非常感谢您的文章,您父亲的经历对我是一种榜样。看到了真善美。赞啊。
瑞靄芝華
[Avatar]

离线

佛教里有一句话:“广结善缘”。父亲很少说别人的不是,小时候一家人坐在一起吃饭,母亲就喋喋不休在那里说这说那,父亲总是一言不发,就顾着在那吃饭。十岁左右吧,有一次父亲骑自行车搭我从镇上回老家,正碰上父亲的一位老熟人在修路,父亲亲切地和他打了招呼,并且说:“修路好,修路好,修路就象修身一样。”想想,还是人老实一点好,相信因果报应,不会胆子很大,什么都敢做。
父亲到目前为止只买过一双唯一的皮鞋,有一次,父亲拿出他的钥匙,那是一个钱包,钱包上面有一排的钥匙扣,既可以用来装钱,也可以用来套钥匙。我一眼看到了父亲的钱包,心里面有说不出的滋味,那个钱包是我在读书的时候买给父亲的,离现在有十年出头了,同样的钱包我也买了一个,父亲的钱包还在,用得好好的,发挥着它应有的作用,而我的呢,早就不知道去了哪。记得刚参加工作的时候,父亲就经常叮嘱我要节省用钱,免得要用钱的时候自己拿不出来,现在想来真是句句珠玑,再想想自己现在两个口袋都是空空的,真是惭愧得很。再想想自己在房间里摆得到处都是鞋,什么皮鞋、靴子、运动鞋,很多穿穿就放在那,什么时候逛街了,碰到喜欢的,又买上一双,心里又越发的惭愧了。
不过呢,话又说回来,如果花钱买书,我和父亲都是一样舍得发钱的。而且买李老师的书特别是值得。象我最近买的《中国太极拳统真大典》,真真是宝贝。希望还没有买的学友有条件可以购买。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 21/02/2012 17:14:22

真觉
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

写的真好!

真觉觉通,觉而遂通,
通天彻地,通真真通。
瑞靄芝華
[Avatar]

离线

小的时候,象大多数的中国家庭一样,家境不是很好。可以用家徒四壁来形容。我记得很清楚,我读小学时的那个书包是个仿皮的,黑色,上面画了一个漂亮的孙悟空,拿着根金箍棒,只是现在不知道丢到哪儿了。农村的房子,三间堂(就是一所房子并排三间,中间的较宽,神台就摆放在这间),家人就住旁边的那两间。因为父亲的最小的,就住西边的那间。东边是大伯的,可是从我记事起,大伯就没在那时住过,是大伯的儿子--大哥在那里住。大伯则住在老屋。老屋就象中国那种很古老的房子一样,也象这种造型,不同的是,老屋两边前面各有一间连着的小房子,可以从上面的正屋直接进入,那是当厨房用的。房子前面还有一个大门,有个屋檐。也就是从这个大门进去两边是厨房,中间是有一个空的地方的,一到下雨天,四面屋檐的水便从上面流下来,落在空地的石板上。这番景象是那样的古朴自然。现在老屋已经很破烂了,也没人去修补。过年时大伯娘和二哥(堂哥,小时候发高烧医疗条件不好烧坏了脑子)就住在那里。而其他的几个堂哥都住上了很好的房子了。想想心里真不是滋味。辛辛苦苦一辈子,到老了还是一个人孤零零地和殘疾的儿子过。
过年的前几天,三哥(堂哥)叫父亲过他那边吃饭,东边的那间屋子已经是他在那里住了,大哥(堂哥)自己起了新的房子。父亲说:“不去了。”后来我问父亲:“三哥叫您去吃饭,您为什么不去?”“你大伯娘都不去,我去吃什么。”父亲气冲冲地回答。“不会吧,大伯娘不是和三哥一起吃的吗?”“你不知道呀,分开吃了,大伯娘搬回老屋住和吃了,和你二哥一起。”父亲怒气冲冲地回答。“不会吧?”“是真的。”我不禁愕然。

瑞靄芝華
[Avatar]

离线

在老家读了一个学期的书(小学,八几年吧),我便和大哥一起跟随父亲到县城里上学了。我和大哥、父亲一起住个大大的床。好象父亲是规定我们每晚八点还是八点半准时睡觉吧。那里我还小呢,每天还要父亲陪我睡觉我才睡。记得那时我要父亲的手臂给我当枕头,慢慢的等我睡着了,父亲悄悄地抽出手臂,想出去玩会,有时我还没有睡熟,父亲手一动,我便睁开眼睛:“爸爸,您要去哪?”父亲笑着说:“不去,不去。”抽出的手又放了回去。父亲现在回忆起那时的情景,说:“那时候一个人带你们兄妹俩还是有些吃力的。”
有一件事情记得比较清楚。有一个星期六,三哥(堂哥)结婚,父亲便骑自行车带我们兄妹两个回去吃喜酒。星期五下午回去,星期一早上上来。早上八点钟上课吧。星期一一大早,天还没有亮呢,父亲便叫我们便起床了,母亲煮好了早饭我们胡乱吃了一点,父亲便带我们赶路了。自行车是那种二十八寸的,凤凰牌,前面有一根横杠,我便坐在横杠上,大哥坐在后面的位置。老家离县城大概有十五六公里。天气好倒没有啥,父亲弓着背奋力地骑车,在预定的时间也是能到达学校的。可是那天天下起了好大的雨,记不清是到了哪开始下的了,总之,父亲带着雨披,前面要挡着我,后面又要挡着大哥,那个情景煞是艰难,父亲的背要弓得好弯呀。路上有一个好长好长的坡,坡又很陡,骑着骑着,父亲的背已经弓得好弯好弯了,很奋力了,风好大,雨滂沱地下着,“碰”地一声,父亲的车头一歪,连人带车我们摔倒在了路旁。也许我当场便哭了起来,记不清了。只是知道后来跟母亲和奶奶说起这件事,她们都好心疼我们。

瑞靄芝華
[Avatar]

离线

端午节的那天,和老公一家人开车到梧州看赛龙舟。
我们开的是柳州五菱微型面包车,三排的座位。我坐在最后一排的位置,这个位置是连着的,偶尔儿子也过来和我坐会,要不就是我一个人了。
车子开在高速路上,两边都是青山,外面下着倾盆大雨,云雾缭绕着青山,偶尔我们会穿行在绿油油的田野中,有时也会有一两处房舍,景色很迷人,有点像人在山中走车在云中行的感觉,饱了眼福。途中是三个小时,坐着也的确无聊,反正一个人坐,还不如躺着吧!刚开始躺下,好像还不习惯,车子开着,有点害怕,头有点晕。后来索性也不怕了,躺着就躺着,反正坐着也是坐。躺着躺着人渐渐地觉得习惯了,很平稳,很安静,周围虽然有人,而我却突然想起一件事。
那是一九九七年九月的某一天,我从家乡考取了南宁的一所中专,那时我还未满15岁,父亲很高兴,和外公两个人坐长途汽车送我到南宁读书。本来是12个小时的路程,由于路途颠泊,车子有坏了,结果走了24个小时。晚上,我很困了,坐在汽车的倒数第二排位置,我和父亲坐在一起,父亲叫我把头靠在他的肩膀上睡。到后来,父亲干脆叫我躺着,把头枕在他的大腿上睡。那一夜,我睡得很安稳、甜美。在今天,躺在后座的时候,我突然想起这件事,觉得现在的情景和当时很像,虽然父亲现在不在自己身边,而我却觉得犹如父亲在身边一样,我依然枕着他的大腿,睡得很安稳、甜美,很踏实,一模一样的感觉。
父爱如山!
感谢父亲在我人生中的一路相伴!相随!引导!我从未走出过父亲的视线。在他的眼里,我永远是个孩子,他永远都是个父亲!始终呵护着我!
谨以此文献给我亲爱的父亲!祝福父亲,希望他永远健康!快乐!

文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

看了很感动,很多话想说,却又说不出来
瑞靄芝華
[Avatar]

离线

严冬来临了,因为气候和季节的原因,人不免有想睡懒觉的心理。不由得想起父亲的话:“人总是要吃点苦的。”
父亲出生在1950年,经历过新中国最困难的日子,也经历过文革。虽然在外面工作,农忙时要回家帮忙,因为母亲是务农的。父亲曾经经历过很饿的时候,连饭都吃不饱。现在生活条件好了,父亲却总是喜欢说:“人总是要吃点苦的。”现在看来,这句话不错。
而放到练功上更是大大适宜不过了。有时炼完功出了汗,我曾劝父亲喝点水,而父亲却不愿带水出去,他说:“嘴巴给它适当干点不要紧,人总是要吃点苦的。”多日之后,想起父亲这句话,颇有深意。
像咱们练功的人,平时要经历许多的困难,有时想想也没什么,普通的人一样也经历。像做早点的师傅,特别是做面包的,我就听一位师傅亲口跟我讲过每天早上凌晨3点就起床,生意好了,白天也是要忙的,要准备第二天的早餐。我听我老公讲,有一个起得更加早,凌晨1点就起了,白天自然是要忙的。他们起早是为了生存,而我们是为了锻炼身体。
他们面对的是生存的压力,而我们所面临的压力又不同,有很多时候是面对自己的惰性。
想偷懒的时候,灰心的时候,用父亲的话鼓励鼓励自己:“人总是要吃点苦的。”
:jy

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 01/12/2012 15:55:10

mao
[Avatar]

离线

莫老伯真是个好父亲,期待明年大家一起来学习
文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

我在很累的时候,而且按照计划安排想到某天也会很累的时候,我就会用这句话来鼓励自己:“没有吃不了的苦,只有享不了的福。”
祥云2009

离线

好!你的父亲一个个平实的故事,演绎着中国传统之延续,儒家的五常尽在其中。

父慈女孝见性真,
以德养真气褒全。

论坛首页 » 会员茶室
前往: