[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
假如,我可以回到十年前......  XML
论坛首页 » 会员茶室
前往:
发表人 内容
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

假如,我可以回到十年前,那是2002年,我从那时起开始就潜心学习中国传统文化,学习丹经武学。那一年,我刚好工作上发生了变化,人生遇到了以前从未有过的挑战,脆弱的心灵不堪一击,没有学习传统文化,心里很茫然,不知道心何去何从。心只能跟着世俗走,功、名、利、禄,天天想着外在的东西,好累,内心的苦更是无法言明。
假如,我可以回到二十年前,那是1992年,我上初二。我从那时起就开始学习中国传统文化,学习丹经武学。那时的我,青春年少,正如诗中所言:“少年不知愁滋味,欲上层楼,欲上层楼,却道天凉好个秋!”和同伴一起嬉戏游玩,成绩还不错,记忆力也很好,记得那时基本上我听过一遍老师讲得内容我就可以记住了,所以考试是不成问题的。
假如,我可以回到三十年前,那是1982年,我还是一个小孩子,没上小学,家乡也没有幼儿园上,我从那时就开始学习中国传统文化,学习丹经武学。那时,不知道自己会干点什么,只记得好像应该会跟在奶奶后面,她洗衣服我也会跟她到小溪边,其实就在我家门口。奶奶会拿一根木棒棰捶打衣服,捶几下,扭干,浸湿,又捶几下,一件衣服如此反复几次便算洗干净了,不知那时有没有洗衣粉。我蹲在一旁,会问一个很无聊的话题:“奶奶,您什么时候死呀?”奶奶一听,乐了,直起腰:“这我哪懂呀!”如今奶奶已逝去,昔日的玩笑竟成现实。生死两茫茫,现实是这般的残酷。也是因为奶奶的逝去,我才深深体会到亲人离去的那种无以言明的痛,撕心裂肺。多少次,梦中醒来,我已是泪流满面。
时光已经不可能回头了,正如文熙老师所言:人不可能同时两次踏进同一条河流。那么,我们还能回到过去吗?我想是可以的。只要我们的心回去了,我们是可以回去的。在“2011第二期循经太极拳专修班”里,刘老师叫我们在练习太极拳之前要仔细体会李老师书中的一句话:“无形无相全无欲,养神养气养真骸。”,如果达到了这种境界,不正是先天婴儿的状态,不就可以回到从前了吗?我看到论坛上有些学友也写了,练功到了好的状态,可以忘掉一切,好像回到了童年六、七岁是的状态,什么男女之情、欲望、妄念都没有了。那么由此可看到,练丹经武学,可以让我们回归到童年那种无忧无虑的状态,回归到先天自性的状态。然后再以这种心态、状态去学习丹经武学,还有什么学不好的呢?还有什么畏惧?阻力呢?一切都不存在了,是虚无的。于虚空同体,故能于虚空同寿。
以上言语,如有错谬之处,希望各位老师和学友不吝指正!

路,就在脚下......
追寻的脚步永远不会停止!
文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

人生没有假如,真有的话,我希望假如自己是男的就好了。。。
有人说要发善心首先得忏悔,当我想忏悔的时候发现自己以前做过的坏事实在太多太多了,这让我实在很难受,我想,忏悔也需要能力啊,等我修到内心足够强大的时候再去忏悔吧。
心想要修到先天的状态说起来容易做起来难,得要很长很长的时间,在这段时间里我觉得还是像前看的好。
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

文远 wrote:人生没有假如,真有的话,我希望假如自己是男的就好了。。。
有人说要发善心首先得忏悔,当我想忏悔的时候发现自己以前做过的坏事实在太多太多了,这让我实在很难受,我想,忏悔也需要能力啊,等我修到内心足够强大的时候再去忏悔吧。
心想要修到先天的状态说起来容易做起来难,得要很长很长的时间,在这段时间里我觉得还是像前看的好。

人生没有假如,修为不分男女。如《密宗法语》所说,修为不在是男或是女,都是六大假合之体,都本自具有真如智慧之光明自性,如果能通过自己的努力精进,在获得觉悟或者说成为圣贤的道路上都是平等的。李老师在他的著作中提到一位尼姑,在去世时说把心留给众生,则在火化时,心经历了熊熊烈火的燃烧,却真实地保留下来,形成一个坚固子。这说明了人们如果有心愿,都能通过各自的努力去达到。而男女各自具有优势,其实本质上并无男女的区别,我尚是六大之假合,何尝世上万事万物,都不过是大道的玄化,如果能明白了这一点,就不会具有分别心了。
至于忏悔,是要我们从过去的失败和愚迷中不断汲取经验教训,以获得解脱和超越,并非是始终留恋于痛苦的回忆,而是要向前看,通过对以往错误的觉悟,当下规正眼前的思想行为。因为我们不是生活在过去,也不是生活在未来,而是生活在现在,就连这个现在也在每时每刻立即成为过去。所以一切不可得,一切本是虚无,一切善不可得,一切恶不可得,我们所有的只是这颗灵明的内心,应无所住而住其心。
天真的状态不是自己装出来的,也不是自己想出来的,必须通过自己的修为去真实地净化自己的身心,去纯化自己的阴阳,就能真实地做到返璞归真,就能做到静若处子,就是回归到了孩童时代的天真无邪的状态。如果真实地做到了沟通内外人我,无有物我的分别心,那么一切都如清风吹过,透体清凉。如果能从眼前的每一件小事都开始庄严自心,从待人接物的每一个举动都端庄静定,做到谨慎静敬,那么可以无过于言行,可以平衡静定自我的心神,就可以做到敛气归窍,就能使自身阴阳逐渐归其正位,万顷波涛净,一轮明月升,而显露出真如智慧的光芒!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

文熙老师说得对。
男女其实在生活和工作、社会中各有其各自的责任和义务。传统文化说:“男女有别。”女主内,男主外。女人在家庭中的地位和作用有时甚至比男人还要重要和主要。因为女人在家庭中担负着养儿育女和教育后代的重任。教育小孩是很重要的。古语云:“闺阃乃圣贤所出之地,母教为天下太平之源。”可见女性的重要性!
在我的记忆中,父亲的兄弟姐妹之间是非常和睦,并且他们各自的脾气、性格也很温和。现在回忆起来,父辈们之间从来没有发生过大的争执。父亲更是对大伯、大伯娘恭敬有加。有时候看见社会上兄弟姐妹大打出手的情形我会百思不得其解,兄弟姐妹间不是互相关心、帮助的吗?为了一点小事至于吗?实在是不能理解。慢慢的经历了一些事情、结婚育女才知道,社会真的是有这事的。现在想想和奶奶的教育是分不开的。奶奶性格温和,我记得有一次,有一个人来我们家,父亲始终一言不发,那人走了,奶奶把父亲说了一顿,说父亲不理人家,没有礼貌,太不像话了,说的蛮重的。还有一次,邻居奶奶来我们家告我的帐,奶奶当着那人的面把我数落了一顿,真的,在外人面前,奶奶从来不会袒护我。奶奶很在意别对她的态度,如果有人发她的脾气了,她就会反省自己在什么地方做错了。奶奶没有文化,但是做人方面现在回想确实是很老实、踏实的。
特别是一个女人结婚后,我个人认为是很不容易的。嫁到夫家,是另外一个全新的环境,要处理自己和老公、公公婆婆、夫家的兄弟姐妹、自己的儿女之间的关系,确实是很不简单的,五伦的关系里面占了四伦,如果处理好了,夫家的人个个对我们都很满意,想想我们自己会不会很得意,很要成就感,我想应该会,人生的成就感也应该表现在这方面,我自己是这样认为的。
在钟茂森博士的视频中,我记不得是哪一个了,好想是《窈窕淑女》吧。他就阐述了自己对于《诗经.关雎》这篇诗歌的理解,他认为,周文王的母亲的德行奠定了周朝八百年江山的基础,真是了不起呀!可见,女子在社会和家庭中的重要性!
其实我自己做得也没多好了,只不过自己有这个观点,觉得这个观点是对的,人应该朝着这个方向努力!与您共勉!
以上观点不知对否,希望各位老师和学友不吝指正!

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 31/07/2012 14:06:28

文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

我只是觉得女性比男性要承受更多的磨难,压力更大,活得更累,所以情不自禁地羡慕起男性来。
耒阳子龙
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

向伟大的女性致敬!“闺阃乃圣贤所出之地,母教为天下太平之源。”真是说的太好了。
问道求自在
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

其实男人更累,像我这样没什么特长能力的,每月三千多的工资大学出来四年多卡上的钱没上过万,结不起婚,应付生活都不容易,想要全身心投入修真,只能做做白日梦,发发牢骚。我不得不说在挣钱的竞争中是一个弱者,弱者的悲哀当然自己咽下,自己的路只能自己走,我虽然立志没有长生不死之前,追求长生不死就是我的人生,但李老师的离去依然让我感觉前途暗淡不少,路正长啊……本是无中来,不能永恒,便重归无中去。我发牢骚了,又一次。被人当怪物感觉很不爽,不在乎别人的态度,但也无法解脱被妨碍的生活。两年多了,断断续续,我依然站在原点,为失去的时光默哀,为我小时候的武侠梦默哀,为我从高二知道中心存在只到大学出来一年多才拿着积攒的一点点钱第一次出省去了中心这段时间的期待默哀,生活没多少起色,理想没有半点成功,为自己默哀。看看我这样的渣,依然在有心无力的坚持梦想,你应该感觉明天充满希望,唯一能说的是我如果一直生活不如意那么我不结婚,我压上我一生的追求,来赌长生不死。过去的便过去了,下一秒才是开始。默哀过去,期待未来…说出这些话就当证明我存在过。

跟孙猴子一样,我是来求长生不老的
[Email]
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

问道求自在 wrote:其实男人更累,像我这样没什么特长能力的,每月三千多的工资大学出来四年多卡上的钱没上过万,结不起婚,应付生活都不容易,想要全身心投入修真,只能做做白日梦,发发牢骚。我不得不说在挣钱的竞争中是一个弱者,弱者的悲哀当然自己咽下,自己的路只能自己走,我虽然立志没有长生不死之前,追求长生不死就是我的人生,但李老师的离去依然让我感觉前途暗淡不少,路正长啊……本是无中来,不能永恒,便重归无中去。我发牢骚了,又一次。被人当怪物感觉很不爽,不在乎别人的态度,但也无法解脱被妨碍的生活。两年多了,断断续续,我依然站在原点,为失去的时光默哀,为我小时候的武侠梦默哀,为我从高二知道中心存在只到大学出来一年多才拿着积攒的一点点钱第一次出省去了中心这段时间的期待默哀,生活没多少起色,理想没有半点成功,为自己默哀。看看我这样的渣,依然在有心无力的坚持梦想,你应该感觉明天充满希望,唯一能说的是我如果一直生活不如意那么我不结婚,我压上我一生的追求,来赌长生不死。过去的便过去了,下一秒才是开始。默哀过去,期待未来…说出这些话就当证明我存在过。

我当初也是和您一样的,很多人最初甚至现在也都是和您一样的。生活艰难,修为更艰难。工作是为了保证生命所需的基本物质保证,而修真学习是为了获得自我心灵境界的提高。其实没有多少幸运儿有足够的金钱、时间、精力投入修为,有足够条件的人对修为也并非都感兴趣。所以不必忧心忡忡,还是我说的那句话,尽己所能地生活,清静自然地修为。首先要保证维持最基本的生活条件,当然婚姻也是每个人生活中的一环,都是作为社会人所应该走的路,因此,修为首先做一个普通人。当然修为有很多时候与生活是发生相互冲突的,也不必苛求自己,清静自然地修为即可。因为修为也不是一天两天的事情,也相信人不会总是处在贫穷当中,所以以后具备一定的经济条件了,再去北京学习也不晚。而只要心地纯真,一心向道,那么大道不离人身,真如不离左右,总有一天会有自己精进的可能。所以,不应哀叹于眼前的困境,而是应该具有持久向道的决心,这就足够了。至于能否进入到大道真如的境界,达到人天合一的境界,也是“只问耕耘不问收获”的过程。就像农夫耕田,虽然期望有好的收获,但是这并不都取决于自己,但是如果不做好耕耘,那么肯定是不可能有很好的收获的。所以,我们每个人只要做到一心向道,抱着只问耕耘不问收获的清静自然的心态,就是最快的修为途径了。而要证明自己的存在,就请多读书,提高自己的思想境界,认真练功,体会阴阳玄化于体内,这样的话就不会觉得空虚无助了。一个人的存在首先是精神上的,也就是应该具有清静自然的内心,这样才会无往而不利。以上仅是我个人的想法,请您参考。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
瑞靄芝華
[Avatar]

离线

可能是我对金钱和物质的要求比较低吧。从小到大,直至毕业参加工作,我对这方面的要求自己觉得已经够了。而我对物质和金钱的欲望得不到满足时,想去追求它,就觉得很累很累!其实买名牌的衣服和贵重的化妆品所得到的满足感远远比不上学习丹经武学的快乐。买了名牌的衣服,穿在身上,以为自己会变得很漂亮,买了穿上,才知道和以前一样的空虚,找不到那种满足感。买名贵的化妆品也一样。而学习了丹经武学,即使是穿一件普通的衣服,自己也会很自信,很满足。那种由内向外的自信和美是任何外在的东西所比拟不了的。这种不是外表的美,而是学习了传统文化的那种内心富足的感觉。
当然了,我是生活在小县城里面,没有大城市的那种生活压力。城市的生活压力确实比较大,特别是一线的城市。

论坛首页 » 会员茶室
前往: