[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
有感《真阳对韵》基本知识匮乏,乞望方家赐教  XML
论坛首页 » 声律真诠
前往:
发表人 内容
疾风劲草
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

如今,论坛正在经历磨难,文熙孤身拼杀,我们心有余而力不足。只能多发帖子,助以声援。用我们的实际行动来捍卫“求真务实”的尊严。“道路决定命运”习总书记的话放在这里真是恰如其分啊!

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 06/03/2013 13:50:40

疾风劲草
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

一东和二冬都是dong韵,有何不同?
寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

同楼上的问,我也一直没想明白呢,本身是南方吴语口音,对普通话的一些发音一直弄不准确。
nature
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

只有从蒙学教育工作开始入手,才能从根本上了解掌握传统学识。
因此如何对待传统蒙学知识,应该说是决定能否得到传统法乳滋养的关键

《声律启蒙》本来是蒙学教育的课本,是过去中国古代教育丛书中的宝贵财富。传统文化中的蒙学课本,在某种意义上说,除去封建文化的客观局限而外,应该说是最能代表传统文化的面貌,而有其丰富的特色。作为继承传统文化,研习传统法乳的需要,决不可忽略在这方面的学习与专修。只有从蒙学教育工作开始入手,才能从根本上了解掌握传统学识。因此如何对待传统蒙学知识,应该说是决定能否得到传统法乳滋养的关键。

熟读的过程是从字句入手,渐渐在读的过程中领略音节,遂後而精臻,所得之神气。蒙学的例句也是如此,念熟而後自然会踏入传统法脉的门槛。

声律持颂,以音弘法,灵真神化,来振动人身经脉,脏腑,心神,骨卢腔,使灵性得以弘达,律彻人天,以声律来唤起天真,化神为气。 --节选自《声律真诠》

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 06/03/2013 19:11:30

文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

转帖:
玉峰
这类问题在平水韵中是普遍存在的,刚好近期在整理这方面的资料,就顺便解答一下。这个问题的本质是中古音与普通话的差异造成的。而今天要模拟古音,需要使用国际音标标注。简言之,一东以【ug】收尾,二东以
【og】收尾。两者差异仅为舌位的高低,可见古音之复杂,分韵之细。普通话发音相同均为【ug】,故无法区分

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 06/03/2013 23:00:51

疾风劲草
[Avatar]

离线

那么平水韵又是什么含义呢?
疾风劲草
[Avatar]

离线

读《声律对韵》有了一点肤浅体会,请大家指教:
读声律要一气贯通,声断气连,即保持气息的连续性,不间断性。字与字之间虽然形式上有间隔,但是连接它们之间的气息始终绵密不绝,即使呼吸转换也要不留痕迹。好比写字要笔断意连一样。
疾风劲草
[Avatar]

离线

每篇侧重点都要放在押韵上。
韵脚读音要注意加重加长。如东,要如老师所画五线谱一样:-1-2-3-嗯,到3不停还要延长到“嗯”。尤其要注意韵尾的停留时间并且要观察体验震动效果。以后的每一篇也都要仿此持颂。
寻找押韵的规律,就是每一章提示字:一东的ong,四支的zhi\chi\shi,五微的ei……等等。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 08/03/2013 11:34:16

瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

疾风劲草 wrote:
读声律要一气贯通,声断气连,即保持气息的连续性,不间断性。字与字之间虽然形式上有间隔,但是连接它们之间的气息始终绵密不绝,即使呼吸转换也要不留痕迹。好比写字要笔断意连一样。

气息要保持连续性、不间断性。那要怎么呼吸转换呢?有些很长的句子呢?或者说通篇的文章呢?《翰墨缘》里很直接地写了书法用笔的执使转换,是书法的可贵之处,那声律诵读时呼吸的转换呢?又是怎样的呢?

路,就在脚下......
追寻的脚步永远不会停止!
疾风劲草
[Avatar]

离线

我们无时无刻不在呼吸,因此说气息连续不间断是没有毛病的。倘若缺氧5分钟就会大脑死亡。
我反复观看了2000年李老师的一张讲课光盘,里面提到,“阴”的吐气发声之后马上转到自然吸气。我的体会是不要强加意识去干予,在呼气尽时转到下一个字之前,人的本能是要求吸气的,所以不需要主动去吸,不要强加意识去管它,空气自会进到胸腔的,一切都是自然转换。就好比吃饭和呼吸的配合一样,我们不能时刻关注张口吃饭和呼吸的配合的事情吧。一切都是顺其自然。
疾风劲草
[Avatar]

离线

笔断意连,字是形态,运笔形成痕迹。声律与之相比拟:吐气发声为字,气息流动为运笔,执使转换相当于气息流速和频率的调整。
小杨
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真

离线

气息更加重要的是内在气血的潜行流行,吸气、呼气是一个表面的形式。书法的血脉由笔顺构成大概,声律的血脉由声音振动形成的效果构成,不单纯是发出的声音,没有声音时的停顿也是重要的内容。这个一如书法里面的换气。
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

:) :) :) 两位老师的解答和我想像中的有点一样奥。要好好看一下《声律真诠》、《翰墨缘》啰。应该更注重的是内在的气息。呼气、吸气不过是一个表面的形式。

疾风劲草
[Avatar]

离线

不敢称老师,我也是学生,正在修真的路途上摸索。小杨老师的解释更加契合修真内含及本质,受教!
疾风劲草
[Avatar]

离线

“暂居尘埃 一代圣真隐海隅;久著灵台 三昧玄光射户扉”这句中,“久著灵台”的“著”字,在《真阳对韵》注音本中标注为zhu(去声),而在《古汉语字典》中所给出的注释如下:1.明显,显出;2.写作,撰述;3.登陆,登记;4.通“贮”;5.附着;6.穿着。作5和6的解释时标注拼音为zhuo(阳平)。
前四个解释在这里我认为不妥,也不合理,唯有第五种解释还可以说得过去,但是也比较牵强,请各位指教。
寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

疾风劲草 wrote:“暂居尘埃 一代圣真隐海隅;久著灵台 三昧玄光射户扉”这句中,“久著灵台”的“著”字,在《真阳对韵》注音本中标注为zhu(去声),而在《古汉语字典》中所给出的注释如下:1.明显,显出;2.写作,撰述;3.登陆,登记;4.通“贮”;5.附着;6.穿着。作5和6的解释时标注拼音为zhuo(阳平)。
前四个解释在这里我认为不妥,也不合理,唯有第五种解释还可以说得过去,但是也比较牵强,请各位指教。

个人揣摩,考虑前后语境,“著”和“居”有相似的意思。
无极混元
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

康熙字典解释
【申集上】【艸字部】 著; 康熙笔画:15; 页码:页1044第26(点击查看原图)
【集韻】【韻會】【正韻】ࠀĩٟ慮切,音箸。【博雅】明也。【中庸】形則著。【晏子·諫上篇】君之德著而彰。 又【管子·立政篇】十二月一著。【註】著,標著也,使傰曹署著其名。【周禮·典婦功註】書其賈而著其物。 又【前漢·景帝紀】廷尉與丞相更議著令。【註】著音著作之著。【晉書·職官志】魏太和中,詔置著作郞,於此始有其官。 又【小爾雅】思也。 又與貯通。【家語】子貢廢著鬻財於曹、魯之閒。【註】著,居也。 又【詩·齊風】俟我于著乎而。【傳】門屏之閒曰著。 又【左傳·昭十二年】若不廢君命則固有著矣。【註】著,位次也。【前漢·五行志】朝內列位有定處,所謂表著也。 又【廣韻】直餘切,音除。【爾雅·釋天】太歲在戊曰著雍。【韻會】表著之著亦音除。 又【羣經音辨】藥草也。【爾雅·釋草】味。荎著。【註】音儲。 又【類篇】陟略切,音芍。被服也。【晉書·宣帝紀】關中多蒺䔧,帝使軍士二千人著軟材平底木屐前行。 又【儀禮·士喪禮】幎目用緇,方尺二寸,䞓裏著組繫。【註】著,充之以絮也。【韓詩外傳】士褐衣縕著,未甞完也。 又【集韻】直略切,音擆。【吳越春秋】從隂收著,望陽出糶。【註】著。置也。 又【類篇】附也。【前漢·贾誼傳】黑子之著面。 又【禮·明堂位】著,殷尊也。【註】著地無足。 又【前漢·張騫傳】身毒國在大夏東南,其俗土著。【師古註】土著,謂有城郭常居,不隨畜牧移徙。【後漢·李忠傳】流民占著者五萬餘口。 【直音】俗作着。
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

疾风劲草 wrote:那么平水韵又是什么含义呢?

可以参考网上解释的内容:

http://baike.baidu.com/view/125886.htm

“平水韵”由其刊行者宋末平水人刘渊而得名。平水韵依据唐人用韵情况,把汉字划分成107个韵部(其书今佚)。每个韵部包含若干字,作律绝诗用韵,其韵脚的字必须出自同一韵部,不能错用。隋朝陆法言的《切韵》分为206韵,过于细,唐代规定相近的韵可以合用,所以唐朝《切韵》实际简化版为193韵。南宋原籍山西平水人刘渊,在著《壬子新刊礼部韵略》时将同用的韵合并,成107韵,同期山西平水官员金人王文郁著《平水新刊韵略》为106韵,清代康熙年间编的《佩文韵府》把《平水韵》并为106个韵部,这就是后来广为流传的平水韵。

论坛中也转有平水韵表:

http://www.djwx.com/forums/posts/list/2761.page#9988

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

疾风劲草 wrote:“暂居尘埃 一代圣真隐海隅;久著灵台 三昧玄光射户扉”这句中,“久著灵台”的“著”字,在《真阳对韵》注音本中标注为zhu(去声),而在《古汉语字典》中所给出的注释如下:1.明显,显出;2.写作,撰述;3.登陆,登记;4.通“贮”;5.附着;6.穿着。作5和6的解释时标注拼音为zhuo(阳平)。

关于“久著”的“著”字,汉典网( http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE8Zdic91Zdic97.htm )上有解释:

词性变化
◎ 著 zhù
〈动〉
(1) 显现;显扬 [show]
其不善而著其善。——《礼记·大学》
诚则形,形则著。——《礼记·中庸》
而日月之名久著于天地。——《韩非子·功名》
病郑也。著郑伯之罪也。——《谷梁传·僖公六年》
信义著于四海。——《三国志·诸葛亮传》
以著其洁。——唐· 柳宗元《柳河东集》
最著者二。——清· 侯方域《壮悔堂文集》

普通话语音里,声调有四个,阴平是第一,阳平是第二声,上声是第三声,去声是第四声,统称四声。
http://zhidao.baidu.com/question/60747659.html

《韩非子》功名第二十八中有:“如此,故太山之功长立于国家,而日月之名久著于天地。此尧之所以南面而守名,舜之所以北面而效功也。”大意是:“正因如此,所以君主的丰功伟绩就如同泰山一样长期在国家之中建立了起来,君主的盛名威望就如同日月一样在天地之间永放光芒。这就是尧所以能南面称王而保持名位,舜所以要北面称臣而献功效忠的原因。”( http://www.gushiwen.org/GuShiWen_3320e7742a.aspx

因此,上述“久著灵台 三昧玄光射户扉”,我个人理解“久著”是久久地照耀的意思,“灵台”是心的意思,“久著灵台”就是觉悟的心灵透彻了真如,其智慧的光芒久久地照射心灵法界,而“三昧玄光射户扉”,“三昧玄光”是指由“精气神”三昧玄化的真如明月之蟾月神光,也就是太乙循经慧化而出的丹砂之光华,而“户扉”是指沟通觉悟和迷惑之玄关桥梁,这觉悟的真如智慧之光华久久地照射人我内外、透彻玄关、周遍虚空法界。三昧玄光射穿身心内外,沟通人我万物和法界虚空、穿透今古时空、超越生死苦乐。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
小杨
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真

离线

A(377729194) 11:10:47

我想请教声律还从哪里入手 该从哪里入手 答:声律第一步入手的功夫就是读和背,读用金刚持颂法,读到滚瓜烂熟,自然会背,背到潜移默化,自然入心。声律精进的功夫不比玉环桩差,精进炼自己的心志平和,声律入于声音,入于气脉,入于心境,入于神意,入于灵性,蕴养自己的书卷气。
A(377729194) 11:13:20

在此基础上,要详细研究书本和李老师讲解声律的资料,我以为可以向三个方向发展:
A(377729194) 11:14:06

一,精研声律的气脉震动,以音弘法,逐渐走向先天内景。
A(377729194) 11:16:29

二,进行学术研究,声律是儒家至极的体现,可以先学社会上的声律知识,把大学中文系的这些基本知识掌握,把声律发展成一门完善的学术。
A(377729194) 11:18:42

三,进行诗书画、对联等方面的运用锻炼。这个方面是以声律为基础的,当然也必须学习诸多基本知识,大儒演宗风。
A(377729194) 11:20:47

凡此,以上要养胸中浩然正气,养气有成,可悟大道,不可以声音、振动等小术视之也。
A(377729194) 11:28:23

讲一个我以为的声律的验证,学了声律日常生活中必须会讲话,声律读好了,阴阳气脉交融,心志平和,胸中是一股太和元气,这样在讲话的时候自然温文尔雅,不作粗暴不雅之声,也不作萎靡低邪之音,和人讲话要有春风拂面之感。
生(119828202) 11:30:04

虽然是诸多不懂及懵懂之处,但还是受益颇多,领教了……
萍(1063407821) 11:32:15

嗯,好啊!如此看来是不是又要看大学中文系的书了?
萍(1063407821) 11:33:04

金刚持颂法 好像《太乙金编》有
A(377729194) 11:34:03

我这个学期教高二理科15个班的政治课,一个班一星期一节课,也就是说一节课我要讲15遍,说句实在话,一想到要这么干,我就觉得全身不耐烦、泛力。尤其是星期三一天有五节课,就是我要把同样一句话说上五遍,上第一节课的时候,我感觉我说话还行,语音还是平和的,这个胸中中和的气算是还有,可是第二节、第三节我感到了元气的消耗,逐渐的身上烦躁也多起来了,至此方知”气到用时方恨少“啊。
A(377729194) 11:36:24

慢慢的磨练中,我认识到自己的功夫太肤浅了,完全是细沙构建的房子,经不起一点点冲击,现在正在慢慢调整中。
草(823839899) 11:37:19

真情实感,受教了,向您学习!!!

A(377729194) 11:37:51

声律的三个方向,应该都要知道一点,但是可以选一个方向作为主要精进的方向。中文系的书要看,但是不是每一个人都能看的。
A(377729194) 11:38:17

是啊,很不好讲,尤其是现在讲哲学。
你(297354710) 11:39:06

从政多年,我发现特别容易耗神耗气
A(377729194) 11:39:26

是的。
你(297354710) 11:40:45

所谓心不由衷。作为老师,职业需要,反复讲同样的内容,难免有些自己不一定认可或者喜欢的东西
你(297354710) 11:41:05

自然会影响自身
A(377729194) 11:41:14

但是另一个方面,又有很多的机会去做一些事情。比如我讲六祖慧能,哲学上说他是唯心主义哲学家,我就告诉他们这个是课本上的观点,可是六祖慧能的肉身现在还在韶关,这是超越哲学的内容。
你(297354710) 11:42:26

这也证明修为是无处不在的。

A(377729194) 11:44:29

声律炼自己的一颗七巧玲珑心,自己的心志真的能象一面镜子那样平和,自然可以照见对与错,对于课本上不认同的地方,自己能做到不厌烦,只是客观而平静的讲述出来,对于可取的地方,也要向学生做一定的强调。不抱怨,不应该厌烦。
你(297354710) 11:44:32

呵呵,不从政的话可以规避,但是向我们这种身在其中的,就比较艰难了
A(377729194) 11:45:25

自己心中要明朗,即要顺应现实,也要有自己的良知。
A(377729194) 11:45:42

不要去讨厌和排斥东西。
你(297354710) 11:45:50

嗯,受益了
你(297354710) 11:47:30

身在其中,保持一颗正心,就能保持气平。养气保身
A(377729194) 11:47:44

是的
你(297354710) 11:48:16

气得多,自己都气坏了,索性看惯他

生(119828202) 11:48:25

七巧玲珑心+糊涂的眼睛
A(377729194) 11:49:03

过去人说身在公门好修行,还是要尽自己所能去做一些事情。
A(377729194) 11:49:19

太上感应篇说要立一千三百善啊

军(316096802) 11:49:45

其实平时开玩笑说说也无所谓,正让我去做的时候其实我做不出来
你(297354710) 11:49:52

敬而远之是一种好办法,躲不过的时候还想点办法,因为他们虽然无益于我,但也可能会害我。
生(119828202) 11:50:05

立一千三百善 很难啊
你(297354710) 11:50:19

不丢不顶吧
A(377729194) 11:50:56

当官容易立,一个好政策出台,惠及的人岂止一千三百人
A你(297354710) 11:51:38

嗯,那是好官,千年难得

疾风劲草
[Avatar]

离线

平水韵原来是广义的泛称哦,我以为是一个狭义的韵部呢,呵呵,久著灵台,我也理解了。受教。
疾风劲草
[Avatar]

离线

“星损对珠埋”,我觉得“损”字应该是“殒”字吧?殒落用来形容星星还是恰当地,“星损”就不知道是何意思呢?
疾风劲草
[Avatar]

离线

真阳对韵(一),十三元之二:“玉润对珠园”,应该是“珠圆”吧?

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 18/03/2013 19:51:59

疾风劲草
[Avatar]

离线

“一东”之六:渺渺月色映北华,这一句之前少了两句共十个字,我看了《声律真诠》精装本和注音本,两本书上都少了这十个字,不知道影响唱颂吗?
小杨

离线

这些问题做过专门的研究,不可以更改,声律里面是隐藏着修真的知识在里面的,必须忠实原著。表面上说不通,一方面是我们的知识不够丰富,古人有另外的意思在其中;另一方面有可能是修真的隐语。
小杨

离线

“一东”之五确实是缺了两句,不影响唱颂。
小杨

离线

疾风劲草 wrote:“星损对珠埋”,我觉得“损”字应该是“殒”字吧?殒落用来形容星星还是恰当地,“星损”就不知道是何意思呢?

星损,在古代根据天人合一的学说,人事的兴衰与天上的星相相应,星损可以是指比较有才华的人的陨落,例如诸葛亮逝于五丈原上。

以下引自《三国演义》:
却说司马懿夜观天文,见一大星,赤色,光芒有角,自东北方流于西南方,坠于蜀营内,三投再起,隐隐有声。懿惊喜曰:“孔明死矣!”

修真上或许更有深意,就不是我能理解的了。
飞天
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

疾风劲草 wrote:读《声律对韵》有了一点肤浅体会,请大家指教:

:) :) :)
很赞同您的观点。
疾风劲草
[Avatar]

离线

俗话说,不依规矩不成方圆。我之所以发起这个主题,主要是启发大家从多角度、多途径来交流学习声律的经验和体会,把读声律的基本规律挖掘归纳出来。读好,读准确。并以逐步接近“以音弘法”为初期目标。使之能让更多的人从中受益。也为今后把握循经内炼,触类旁通打下良好基础。
疾风劲草
[Avatar]

离线

在看2000年光盘中,我不仅领略到李老师亲自讲解和领读“一东”时的精彩,更感受到强烈的与众不同的声音振动。读了几次,不但使我感受到说话底气充足,音量提高,而且还使声嘶力竭状况有效改善。
对里面的一些规律虽然有了一定的感知,但是把规律推广到其它组的持颂时,是否也要考虑如法炮制呢?比较彷徨迷茫,特此提出,请教大家:
一:关于“~~紫~~气~~”,像“气”这类押韵的字——也就是韵脚字,是四声音调时都要仿照此字,加重下降的气势吗?比如“降”、“雀”、“跃”、“墨”、“蟹”……等等,不一一列举了。
二:“~~调~~金~~风~~”类似这种缓和与调整该组句子中激荡气流的关键性词组,是不是以后各组都要仿照这样读法呢?也就是说,一东其一,其二,其三,其四,其五,其六,二冬其一,其二……一直到十五删等等。每组的末句最后三字,都要如此调整气息吗?

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 01/04/2013 22:14:54

瑞靄芝華
[Avatar]

离线

疾风劲草 wrote:
二:“~~调~~金~~风~~”类似这种缓和与调整该组句子中激荡气流的关键性词组,是不是以后各组都要仿照这样读法呢?也就是说,一东其一,其二,其三,其四,其五,其六,二冬其一,其二……一直到十五删等等。每组的末句最后三字,都要如此调整气息吗?

这个是不是读完了声律,结束了,不读了,才以这样的声调来结尾的。不知我的理解对不对?还请各位老师和学友指正!

疾风劲草
[Avatar]

离线

我认为,结尾三字只能理解为是短暂的暂停,而不是不读了。如果还要继续读其它组呢,就不会结束了哦,所以这只是收束平稳这一组气息的一种手段和方式。内在还有气机的变化,是我没有体会到的,还在探索之中。
疾风劲草
[Avatar]

离线

晚上,我照旧督促五年级的女儿读声律。
今天孩子非常痛快地就坐到桌旁,而且是一本正经的样子,姿势也端正。我心里有些纳闷,因为往常她读的时候总是拂逆我意,不认真读,反抗情绪很强烈,总是不能理解我强迫她读声律的良苦用心,不过我也没有太在意,毕竟能认真对待就有进步。
当读了两组后,突然她想起来一件事,马上兴冲冲地停下来向我汇报:“爸爸,昨天上完体育课,我们气喘吁吁地回到教室,班主任老师让我领读课文,我当时喘着气,根本不能流利读出来,这时我需要快速平静下来,于是想找一段文字作为热身,这时头脑中也不知怎么的突然就闪出了,阴对阳,西对东……然后我就按照平时读的习惯,在心里默读它(指真阳对韵),很快就平静下来了。在大家的喘息声中,我开始了领读……过后,我觉得奇怪怎么我能比同学们恢复得这么快呢?有的同学悄悄过来问我有什么秘密,我说是爸爸教我读的声律呀,可是他们不相信,说每个人都曾经读过声律启蒙这本书,他们也没感受到有这种好处啊?!……”
我没有跟孩子解释过多,只是告诉她,真阳对韵这本书与世面上的声律启蒙不能同日而语,好好读吧,她会受益更多的。她点点头,高兴地继续读下去,今天读得相当顺利,效果也特别地好,距离我的要求相差无几,我相当满意。
至此,我真实地感触到了丹经武学所具有的神奇力量。虽然我只是通过观看2000年李老师讲课的光盘学习的声律,但是产生的效果和影响力就如此之强,超乎预期。这更加坚定了我学好丹经武学的决心和信心。但愿能有更多的人沐浴到宗风的光辉,能感受到传统文化的迷人魅力和巨大的震撼力。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 04/04/2013 23:35:33

论坛首页 » 声律真诠
前往: